Поделиться:


Всё о курином яйце. Строение, химический состав, польза с фото и видео


Куриное яйцо — продукт очень распространенный. Во многих странах люди предпочитают начинать свой день с него. Яйца можно не только жарить: отварные и взбитые, в напитках и в выпечке, они употребляются практически повсеместно. Этот незаменимый продукт не только вкусен, но и очень полезен. Так давайте же разберем химический состав и строение куриного яйца, и узнаем, в чем же его польза для организма.

 

Строение яиц

Куриные яйца по сравнению с продуктами других птиц — наиболее частые гости нашего стола. Они бывают крупные и мелкие, темные и со светлой скорлупой, но состав куриного их всегда одинаков. Среднее куриное яйцо, попадающее на наш стол, весит примерно 50 грамм. Оно покрыто твердой оболочкой и имеет две всем известные составляющие — белок и желток.

В хим составе одного куриного продукта содержится:

  • 61% белка;
  • 33% желтка;
  • и 12% скорлупы.

Эти цифры могут немного варьироваться, в зависимости от величины кладки, породы птицы, условий ее содержания и кормления. Однако, состав куриного яйца на этом не заканчивается. Чтобы ознакомится с другими его частями, предлагаем внимательно изучить схему.



 

Если аккуратно почистить несколько яиц, то под их скорлупой обнаружится белая защитная пленочка: она так и называется — наружная подскорлуповая оболочка. Кроме того, на желтке можно заметить темное пятно, оно бывает оранжевого или красного цвета и называется зародышевый диск, или рубчик. Именно из него при оплодотворении будет развиваться будущий птенец. Если оно оплодотворено, то диск имеет размер в 3-4 мм, в «пустом» яйце он практически незаметен, так как в диаметре составляет всего 2 мм.

Еще один интересный факт касается рубчика в желтке яиц. Как бы кладка не лежала на поверхности — зародышевый диск всегда будет находиться вверху. Так случилось потому, что именно сверху поступает тепло матери, которое его прогревает.



 

Почему же желток находится всегда в сердцевине? Не уплывает в сторону и не примыкает к бокам? Дело в том, что внутри куриного плода желток закреплен специальными жгутиками, они называются халазы и удерживают его в центре белка.

В тупом конце яиц находит воздушная камера — место, где белок отходит от скорлупы и образует пустое пространство. В оплодотворенном яйце она играет очень важную роль. Еще не пробившийся на волю птенец делает вдох, используя запасы кислорода в этой камере. И, если она будет хоть немного смещена, молодняк скорее всего погибнет внутри. Поэтому кладку для инкубации хорошо осматривают, отбирая те, у которых правильно отцентрирована воздушная камера.



 

Разбираем химический состав от А до Я

Но настоящая ценность куриных яиц заключается в их пользе для организма человека. Ведь его хим состав — это настоящий клад: белки, жиры и углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Они сконцентрированы и плотно упакованы под скорлупой для того, чтобы из них мог развиться новый организм. Биологическая их ценность очень высока. Съедая несколько яиц в день, которые усваиваются на 97%, можно получить полный набор нужных аминокислот в идеальной пропорции.

Целых 12 витаминов заключены под его оболочкой. Это группа B, очень важная при восстановлении сил, и витамины А и Е. А витамина D в нем почти как в рыбьем жире.



 

Особенности белка

Яичный белок — незаменимый компонент для человека. Попадая в организм, он распадается на составляющие его аминокислоты. Из них строится весь человеческий организм: кожа и мышцы, ткани мозга и органы зрения — все в человеке построено с помощью него. Полезность белка для человека просто неоспорима.

В белке куриного плода содержится:

  • 85% воды;
  • 12,6% белка;
  • 0,3% жира;
  • и 0,8% углеводов.

Какой огромный состав других элементов хранит в себе яйцо, вы можете увидеть в таблице ниже:



 

Химический состав яиц богат витаминами и ферментами, а калорийность всего 17 ккал, что делает его главным участником диет. В нем содержится 9 заменимых и 10 незаменимых аминокислот. Незаменимыми они зовутся потому, что не вырабатываются организмом самостоятельно и могут поступать только из пищи. Такое большое аминокислот в курином продукте, а точнее полный их состав, делает его просто обязательным к потреблению человеком.

Полезен он будет и малышам: еще раз о составе, о так же о том, как вкусно приготовить яйца, смотрите в видео канала Детское питание от Нямняши:



 

Уникальный желток

Хоть многие и боятся употреблять желток яиц, он считается очень важной его составляющей. Он содержит в три раза больше калорий, чем белок, именно за счет множества разнообразных жиров. Жиры эти очень полезны и никак не навредят фигуре, если не перебарщивать с их количеством, ведь в яичном желтке 53 ккал.

По хим составу яичный желток содержит:

  • 2,7 г белка;
  • 0,61 г углеводов;
  • 4,51 г жиров;
  • и 139 мг холестерина.


 

Он очень богат жирными кислотами, большая часть из которых считается полезными: полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Насыщенные жиры нужно потреблять умеренно, но их содержание в курином плоде итак очень мало.

Жирные кислоты, входящие в состав желтка:

  • насыщенные жирные кислоты: миристиновая кислота 1%, стеариновая кислота 4% и пальмитиновая кислота 23%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая кислота 2% и линолевая кислота 16%;
  • мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая кислота 5% и олеиновая кислота 47%.

Олеиновая кислота нам чаще встречается под названием Омега-9 и рекомендуется к потреблению людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеванием. Именно она придает эластичность стенкам наших сосудов и коже.



 

Наличие холестерина в яйце вызывает очень много споров и часто из-за его содержания продукты эти советуют ограничить. Однако хочется подчеркнуть, насколько велико это заблуждение. Яичный желток, как и не обработанные термически масла, не влияет на уровень холестерина в крови. Его можно смело включать в свой рацион.

Полезная скорлупа

Даже скорлупа у этого чудесного продукта не считается бесполезной. Ведь в ней содержится не меньше 2 г кальция — вещества, способного поддерживать красоту зубов, костей и ногтей. Он хорошо усваивается организмом, почти на 93%, потребляют его перетерев в порошок. Для изготовления порошка используют хорошо помытую скорлупу сырых яиц. Вареная уже значительно теряет свои свойства.



 

Кроме легкоусвояемого кальция, в хим состав яичной скорлупы входят и другие минералы, необходимые для здоровья человека. Сюда можно отнести калий, фосфор, кремний, магний, железо и многие другие.

Видео «Куриные яйца как источник белка»

Активно используют этот продукт и спортсмены, ведь в нем очень много нужных для роста мышц аминокислот. Смотрите видео канала okbodyru, где рассказывают о его преимущества и роли в спортивном питании.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2447

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 892

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 1118

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 2107

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1708

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

13.12.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх