Поделиться:


Выбираем курицу несушку. Надежные рекомендации, советы с фото и видео


С наступлением дачного периода весной многие владельцы участков принимают решение завести кур несушек. Однако при покупке очень важно отдавать предпочтение качественной птице. Известно, что многие птицефабрики и заводчики кур стараются продать выбраковку. Как выбрать хорошую курицу несушку, чтобы не попасть на некачественный товар? Об этом пойдет речь в данной статье.

 

Когда и где лучше покупать несушку?

Следует отметить, что молодую птицу, возраст которой не превышает 5 месяцев, лучше всего покупать весной. Это связано с тем, что максимальный уровень яйцекладки припадает на летний период, когда длительность светового дня выше, а разнообразие корма больше. Осенью рекомендуется выбраковывать стадо, чтобы лучших особей оставить на зиму и выбрать новых молодых несушек. Так можно обновить поголовье. Далее речь пойдет о том, как выбрать курицу, чтобы она могла нести яйца и быть продуктивной.



 

Рынок, птицефабрика или частное хозяйство — где безопаснее?

Существует два известных нам места, где можно приобрести кур яичного направления – рынок и птицефабрика. Цена при этом не имеет больших отличий. Впрочем, в данном случае следует руководствоваться не стоимостью, а качеством.

На рынке многие фермеры предлагают кур несушек со своего частного двора. Выбирая товар у них, следует очень тщательно и правильно осмотреть курицу, чтобы исключить наличие заболеваний и других недостатков. Также не стоит стесняться задавать вопросы продавцу на рынке, так как добросовестный фермер легко ответит на них, независимо от уровня знаний или опыта в этой сфере.

Плюсом покупки у заводчиков является тот факт, что куры содержатся в просторных курятниках с возможностью выгула. Такие особи обычно крепкие и устойчивые к разнообразным изменениям. Однако, покупать несушек у фермеров – это значит, понимать, что отсутствуют какие-либо гарантии. Лучше перестраховаться и если есть возможность обратиться за помощью к знакомым или профессиональным заводчикам.




Содержание на птицефабриках иное. Здесь кур держат в тесных клетках. Срок их содержания составляет около года, потому как зачастую используемые породы являются гибридными. Такие птицы чаще всего имеют слабый иммунитет, а также они плохо приспосабливаются к жизни на свободе. Однако, покупая кур на птицефабрике, можно быть уверенным в том, что курица привита и является производительной даже в тесных условиях.
 

Признаки хорошей несушки

Большая часть яичных пород начинает нестись уже с 20 недели, именно на этот период приходится пик производительности несушек. Максимальный уровень яйцекладки припадает на первый год жизни несушки. В этот период одна курица дает в среднем до 260 яиц. Дальше все зависит от породы кур.

Существуют куры, которые очень долго сохраняют способность нести яйца. А вот гибриды с кроссами, как правило, только первый год имеют высокую производительность, потом она необратимо падает. На видео (канал В мире животных) специалист рассказывает, как выбрать хорошую курицу.



 

Внешние особенности

Специалисты различают большое количество разнообразных факторов, по которым можно правильно установить состояние здоровья курицы и ее яйценоскость. Самым первым признаком хорошей породы является вес кур. Как правило, они не крупные, в пятимесячном возрасте несушки имеют вес около 1,5 кг. Когда курица очень жирная или чересчур худая, то она не годится для носки яиц.

Гибридные породы отличаются высокой яичной производительностью, однако их поколение утрачивает данную способность, поэтому для разведения они скорее не подойдут.

 

Чтобы выбрать хорошую несушку, следует руководствоваться такими критериями:

  1. Внешний вид. Птица не должна быть грязной. На ней не должно быть залысин или наростов. Хорошая несушка отличается поздней линькой. Наличие слипшихся и грязных перьев вокруг анального отверстия у несушки говорит о том, что есть кишечные инфекции. Одной из самых распространенных болезней является кокцидиоз, при котором несушка быстро теряет вес и свою производительность.
  2. Состояние кожи. У здоровой несушки кожа имеет нежно-розовый цвет, а вот желтый оттенок может говорить о болезнях печени.
  3. Киль. Очень хорошо, если он ровный. Наличие искривлений может указывать на развитие рахита у птицы.
  4. Голова. Гребень должен иметь правильную форму, красного или розового цвета. Он должен быть теплым на ощупь. Глаза должны быть яркими, а не блеклыми, поскольку это признак болезни. Отсутствие наростов на клюве и сухость ноздрей являются плюсом, потому как говорит о хорошем состоянии птицы.
  5. Брюшко. При ощупывании оно должно быть мягким, но упругим.
  6. Спина ровная, ноги прямые и широко расставленные.
  7. Комплекция тела. Приветствуется средняя упитанность. Курица не должна быть слишком жирной или, наоборот, тощей.
  8. Расстояние между лонными костями. Замеры осуществляют от заднего конца киля до лонных костей. В норме должно получиться расстояние на 4 пальца. Между лонными костями оно должно превышать 3 пальца. Более подробно смотрите на фото.




 

Другие показатели

Помимо тех факторов, о которых говорилось ранее, хорошая несушка не должна быть сонливой и вялой, так как это является признаком болезни. Она должна быть активной, подвижной и бодрой. Также встречаются особи кур, у которых сочетаются признаки обоих полов. Например, наличие шпор или увеличение гребня у птицы. Это говорит о близкородственном скрещивании, в связи с чем такая курица не может стать хорошей несушкой.

Советы специалистов

Не только правильный выбор несушек влияет на их производительность, но и корректное содержание после покупки. В первую очередь, стоит помнить, что для кур изменение среды обитания является стрессом, а это очень сильно влияет на их яйценоскость. Пока несушка не привыкнет к новому курятнику и обстановке вокруг, нести яйца она не будет. Этот период может длиться около месяца. Чтобы его сократить, специалисты советуют давать янтарную и аскорбиновую кислоту.


Смена корма также является стрессом для кур. Во избежание этого, желательно первые несколько дней кормить птиц тем же комбикормом (или обычным кормом), что и раньше, постепенно увеличивая долю нового.

 

Видео «Cодержание кур несушек»

На этом видео (канал Каркасный дом самостоятельно) фермер делится своим опытом относительно выбора и содержания кур несушек.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2937

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 1040

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 1268

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 2428

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1941

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

04.01.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaValexnismoSmoozyshah_dapetrovZvincevkrolik43
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх