Поделиться:


Закладка яиц в инкубатор. Проверка яйца и все тонкости процесса



Зарождение жизни – всегда чудо. Увы, не всегда после закладки яиц в домашний инкубатор появляются долгожданные пищащие комочки. К счастью, опытным птицеводам давно известно, как перед инкубацией проверить яйцо на зародыш. В чем заключается правильная закладка яиц в инкубатор и как можно проверить яйцо на зародыш в домашних условиях? Об этом расскажем уже сейчас.

 

Для чего нужна проверка?

Проверка качества сырья перед закладкой в инкубатор проводится для того, чтобы отбраковать те экземпляры, из которых не смогут появиться птенцы. Заметим сразу, стопроцентной уверенности в том, что в конце положенного времени вы получите живое и жизнеспособное потомство из всей партии, не дает ни один метод. Однако грамотная отбраковка поможет снизить процент яиц без зародыша к минимуму.



 

Важнейшее правило опытных птицеводов – закладывать в инкубатор яйца только свежие, не старше пяти-шести дней. Если у вас пока нет своих кур-несушек и вы приобрели продукт у соседей или у знакомого фермера, используйте давно известный в народе способ определения их свежесть. Для этого приготовьте стакан с чистой водой и по одному опускайте их в нее.

Если яйцо только недавно снесено, оно тут же опустится на дно посудины и ляжет на бок. Не страшно также, когда оно всплывет тупым концом кверху: значит, ему не больше недели, и оно тоже может быть пригодным для закладки.

Будьте внимательны! Если всплывает тупым концом перпендикулярно дну, ему уже две-три недели, и зародыш в нем, возможно, погиб. Когда же оно плавает на поверхности воды, выбрасывайте его не задумываясь!



 

Постарайтесь далее внимательно осмотреть скорлупу оставшихся после водной отбраковки экземпляров. Она не должна иметь пятен, бугорков, трещин и других настораживающих вас «художественных изысков», которые могут свидетельствовать об инфицировании или недостатке питательных веществ. Обнаружив подобные варианты, смело их откладывайте и переходите к следующему этапу «народной проверки».

Теперь вам предстоит узнать о том, дружили ли куры с петухом. Поскольку только в таком случае яйца будут иметь внутри бластодиск, то есть зародыш, из которого предстоит развиться впоследствии птенцам. Нелишним будет и проверить перед закладкой вес инкубационного материала. К примеру, куриные яйца должно быть не легче 52–65 граммов. Остальные надо выбраковать.



 

Эффективные методы проверки

Существуют и другие эффективные методы проверки – уже с использованием специальных приборов. Какие из них вы сможете применить у себя дома, расскажем далее.

Метод 1 – овоскопирование

Один из распространенных методов проверки, в том числе и в промышленных инкубаторах, это овоскопирование. Оно подразумевает под собой просвечивание яиц пучком направленного света с помощью специального прибора — овоскопа. Таким образом можно увидеть даже сквозь скорлупу контуры желтка, воздушную камеру, градинки, а позже, в процессе инкубации, и сам зародыш.



 

У здорового экземпляра должны быть следующие признаки:

  • скорлупа и белок хорошо просвечиваются;
  • воздушная камера расположена на тупом конце, а ее высота — около 2 миллиметров;
  • белок не содержит посторонних включений;
  • желток со слегка размытыми контурами находится в центре яйца; лениво сдвигаясь при повороте яйца.

Одновременно вас должны насторожить признаки, которые вы увидели благодаря подсвечиванию:

  • известковые наросты на скорлупе, трещинки или маленькая её толщина;
  • два желтка;
  • «свободно танцующий» желток;
  • большая или сильно смещенная воздушная камера;
  • тёмные пятна в середине: сгустки крови, яйца гельминтов, колонии плесени и т. д.

На фото ниже вы сможете увидеть экземпляр с мраморной скорлупой. Яйца с такими признаками непригодны для закладки в инкубатор. Стоит выбросить также варианты оранжево-красные на просвет. Обычно это следствие разрыва желтка.



 

Метод 2 – светильник

Если вы не купили пока овоскоп, поищите дома его заменитель – настольный светильник с мощной лампой (более 100 ватт) и лист белой бумаги. Сверните ее в трубочку и наденьте ее на лампу. Во второй же конец вставляйте по очереди яйца, предварительно выключив свет в комнате.

На видео от Вадима Егорова вы можете убедиться, что проверка на зародыш обыкновенной лампой возможна даже без бумаги.



 

Метод 3 – кино- или диапроектор

Если в вашем доме сохранился старый кино- или диапроектор, его тоже можно задействовать. Надо лишь снять с него линзу и стекло, а далее в отверстие бережно подставлять сырье. Признаки яйца с зародышем – те же, что и при овоскопировании.

Метод 4 – теплая вода

Наличие зародыша в яйце определяют и с помощью теплой воды, опуская его на короткое время. Хорошие и пригодные экземпляры дают на воде круги, подобно поплавку. А вот неоплодотворенные ведут себя «тихо» – вода остается неподвижной.

Метод 5 – разбить

Просто разбейте одно из яиц в тарелку и внимательно рассмотрите желток. Найдите на нем маленькое светлое пятно с точкой посредине – нечто вроде буквы «о». Это и есть зародыш, как на фото. Если же такого пятнышка нет и вы видите всего лишь «жирную точку», следует заподозрить непригодность всей партии для закладки в инкубатор. Из ничего птенцов не ждите!




В промышленных инкубаторах используются и другие, более точные методы, в которых перед закладкой применяются измерения удельного веса яиц, проекции его содержимого, индекса желтка и др. Однако мы уверены, что для домашнего инкубатора вполне достаточно тех, о которых мы вам рассказали. Их грамотное применение поможет вам получить максимальный выход здоровых птенцов из заложенной партии. Хорошего вам птичьего пополнения!
 

Фотогалерея


Фото 1. Проверка яиц овоскопом



Фото 2. Этапы развития птичьего эмбриона



Фото 3. Вылупившиеся цыплята в инкубаторе


 

Видео «Мастер-класс Вахрамеев А.Б.»

В этом видео предлагаем вам посмотреть мастер-класс профессора Вахрамеева Анатолия Борисовича — старшего научного сотрудника ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии. г. Санкт-Петербурга. В этой записи от канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU профессор расскажет и покажет, как определить оплодотворенность яиц. Для успешной инкубации его опыт незаменим. Не пропустите!





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведения".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 6892

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 3472

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 3985

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 7501

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 4702

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

22.12.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyВалдисshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх