Поделиться:


Американский бобтейл (American Bobtail)



АМЕРИКАНСКИЙ БОБТЕЙЛ - кошка с коротким хвостом и прекрасным характером! Кошки этой породы легко дрессируются, они умны и свободолюбивы. Обожают прогулки и игры на свежем воздухе, поэтому с ними можно гулять на улице, предварительно приучив к шлейке. Американские бобтейлы очень привязаны к хозяину, поэтому довольно тяжело переносят одиночество. Хорошо уживаются с домашними животными и ладят с детьми. Это очень игривые и энергичные кошки, которые не умеют скрывать свои чувства, но и не такие разговорчивые, как сиамские кошки

Вес: 3-9 кг
Стоимость (цена) котенка: 500-1300 у.е. (в Америке)
Продолжительность жизни: до 13-15 лет  
Породные болезни: дисплазия тазобедренных суставов, дерматиты, аллергии и заболевания полости рта.  
Родина: Флорида (США)

У американского бобтейла короткий хвост, зато у него большое сердце и прекрасный характер. Американские бобтейлы до сих пор очень редко встречаются, но там не менее имеют свой круг поклонников. Если вам нравятся исконно американские породы, то бобтейл такой же символ Америки, как 4 июля (День Независимости).

История породы. В начале 60-х годов, будучи в отпуске, Джон и Бренда Сандерсы подобрали бездомного котенка с коротким, как будто обрубленным, хвостом. Назвали его Джоди. Родители Джоди неизвестны, поговаривали, что в его роду были рыси, так как у него короткий хвост и внешность дикой кошки. Вероятнее всего это неправда, так как хотя домашние кошки и могут спариваться с другими кошачьими, но первое и второе поколение в таких союзах обычно стерильно.

А стерильным Джоди совершенно определенно не был, что он и доказал, прибыв в дом Сандерсов. Не откладывая дела в долгий ящик, он соблазнил Миши, сиамскую кошку окраса сил-пойнт, и у некоторых котят были такие же короткие хвостики, как и у их отца. Это доказывало, что ген, отвечающий за эту черту - доминантный, так как потребовалась только одна копия гена, чтобы черта проявилась у потомства.

Позже Джоди и его потомство скрещивали с регдоллами, бирманскими, гималайскими, сиамскими, обычными домашними кошками, и, возможно, с кошками породы манкс. Новую породу назвали американский бобтейл.

Однако линии, идущие от Джоди и его потомком стали вырождаться, и в середине 80-х группа заводчиков взяла на себя задачу влить в породу свежую струю. Стандарт породы требовал, чтобы у кошки была длинная шерсть, короткий хвост, пятнистый окрас с белыми носочками и белой отметиной на морде. Воспроизвести этот генетический коктейль было очень непростым делом, и инбридинг, в конце концов, приводил к вырождению. Чтобы избежать этого заводчики стали выбирать случайных домашних кошек с короткими хвостами, обладающими желаемым видом - то есть таких, которые были похожи на Джоди, крупных, с внешностью дикого животного, окрасом тэбби и длинной шерстью. Целью было вывести кошку, похожую на рысь, но с добрым характером домашней кошечки. В этих бридинг-программах не использовались манксы, японские бобтейлы и другие породистые кошки.

На сегодняшний день количество американских бобтейлов все еще очень мало. В соответствии с данными Ассоциации любителей кошек в 2000 году было зарегистрировано 215 американских бобтейлов (это первый год, когда они были приняты к регистрации CFA). До сих пор разрешается скрещивать американских бобтейлов с различными домашними длинношерстными и короткошерстными кошками, чтобы поддерживать здоровый генофонд. Не смотря на слухи о том, что порода произошла от спаривания рыси с домашней кошкой, эта порода считается исконно американской, возникшей естественным путем в результате спонтанной мутации, а не гибридизации.

Описание породы. Бобтейлы - кошки от среднего до крупного размера, с мускулистым крепким телом, не слишком длинным. Задние ноги длиннее передних, подушечки лам округлые, между пальцев имеются пучки шерсти. Дикий вид морде кошки придают четкие выпуклые брови, глубоко посаженные миндалевидные глаза, клиновидная форма головы. Уши широкие в основании, чутко настороженные, украшенные кисточками шерсти.

Отличительная черта бобтейла - укороченный хвост - сильный и крепкий, может быть прямым, слегка закругленным, с изломами или иметь по всей длине бугры. Предпочтение отдается прямым хвостам. Изломы не должны мешать естественному движению хвоста. Хвост широкий в основании и должен быть гибким и выразительным. Существование бобтейлов с хвостами различной длины и иногда вообще без хвостов указывает на возможное присутствие гена подобного гену манксовости.

Поначалу была признана только длинношерстная порода, сейчас существует и короткошерстная разновидность. Короткошерстные кошки имеют шерсть средней длины, двойную, густую и эластичную, не подверженную сваливанию. У длинношерстных также двойная густая шерсть, более длинная на шее, бриджах, животе и хвосте. Приняты все цвета и окрасы. Наиболее популярны длинношерстные и короткошерстные коричневые тэбби.

Характер. Порода все еще находится в своем развитии, а это означает, что характер еще будет меняться. Но уже сейчас можно сказать, что американский бобтейл очень игривый, энергичный и так лихо умеет выбираться из запертого помещения, что сможет затмить самого Гарри Гудини. Это показатель высокого интеллекта кошки. По шкале кошачьей активности (абиссинская, самая активная имеет 10 баллов, персидская, самая спокойная - 1 балл) бобтейл получает 8 баллов - он резвый, любит повеселиться, но не такой энергичный, чтобы лазать по стенам. Бобтейлы не стеснительны, не умеют скрывать свои чувства, но и не такие разговорчивые, как сиамские кошки.

Уход. Короткошерстным бобтейлам не требуется сложного ухода. Ваша кошка будет прекрасно выглядеть, если ее тщательно вычесывать хорошей стальной расческой один раз в неделю.

Длинношерстных кошек вычесывайте 2-3 раза в неделю. Приучайте вашего питомца к грумингу с самого детства, тогда кошка будет даже радоваться этой процедуре. Во время линьки - весной и осенью - может быть необходим дополнительный уход.

Если шерсть становится жирной, то, как длинношерстным, так и короткошерстным кошкам рекомендуется раз в месяц купание.

Признание:
- ACFA
- CFA
- TICA
- UFO.

Примечание. Американские бобтейлы редкая порода, так что не исключено, что для того, чтобы получить котенка, вам придется записаться в очередь. Поскольку, скорее всего, вам не посчастливилось жить рядом с заводчиком бобтейлов, вам придется или очень далеко ехать, чтобы купить котенка, или сделать это не глядя. Во втором случае внимательно изучите всю информацию, касающуюся продавца и настаивайте на письменном контракте. Посмотрите фото не только предложенного вам котенка, но и его родителей и всех остальных котят в помете. Позвоните в ассоциацию, где зарегистрирован заводчик и убедитесь, что он на хорошем счету.






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1887

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 877

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 892

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 853

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 875

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

13.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993Smoozyshah_dAnimalalexnismoequinenatalshustovaVMimiCat
наверх