Поделиться:


Беларусь "Об охране и использовании животного мира". Часть 2



Глава III. ОХРАНА ЖИВОТНОГО МИРА

Статья 16. Основные требования по охране и использованию животного мира и обеспечение их выполнения

При планировании и осуществлении мероприятий, которые могут воздействовать на среду обитания животных и состояние животного мира, должно обеспечиваться соблюдение следующих основных требований:
сохранение видового разнообразия и целостности сообществ животных в состоянии естественной свободы;
сохранение среды обитания, условий размножения, путей миграции и мест концентрации животных;
научно обоснованное, рациональное использование и воспроизводство объектов животного мира;
регулирование численности объектов животного мира в целях охраны здоровья населения и предотвращения ущерба физическим и юридическим лицам.
В целях обеспечения основных требований по охране и использованию животного мира в государственных экологических программах предусматриваются специальные мероприятия.

Статья 17. Охрана животного мира

Охрана животного мира осуществляется путем:
установления правил и норм по охране, рациональному использованию и воспроизводству объектов животного мира;
установления ограничений и запретов в пользовании животным миром;
предотвращения самовольного пользования и других нарушений установленных правил пользования животным миром;
организации охраны среды обитания, условий размножения и путей миграции животных;
предотвращения гибели животных при осуществлении производственных процессов и эксплуатации транспортных средств; 
ограничения прав и возложения обязанностей на пользователей объектов животного мира в интересах его охраны;
создания особо охраняемых природных территорий; 
разведения в неволе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных;
оказания помощи животным в случае заболеваний, угрозы гибели при стихийных бедствиях и вследствие других причин;
организации научных исследований, направленных на обоснование мер по охране животного мира;
пропаганды охраны и сохранения животного мира;
стимулирования мероприятий по возобновлению и неисчерпаемому использованию животного мира;
воспитания граждан в духе гуманного и бережного отношения к животному миру;
проведения других мероприятий и установления иных требований по охране животного мира.

Статья 18. Установление ограничений и запретов в пользовании животным миром

В целях сохранения и воспроизводства животных осуществление отдельных видов пользования животным миром, а также использование отдельных видов животных могут быть ограничены либо полностью запрещены на определенной территории или на определенные сроки в порядке, установленном специально уполномоченным государственным органом Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды по согласованию с местными Советами депутатов, распорядительными и исполнительными органами и другими специально уполномоченными государственными органами в области охраны и использования животного мира.

Статья 19. Общие требования к деятельности, способной оказать влияние на состояние животного мира

Всякая деятельность, влияющая на состояние животного мира, среду обитания, условия размножения и пути миграции животных, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира.

Статья 20. Мероприятия по сохранению среды обитания и условий размножения животных при размещении, проектировании и строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов

При размещении, проектировании и строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов, введении в хозяйственный оборот заболоченных и занятых кустарником территорий, мелиорации земель, осуществлении лесных пользований, проведении геологоразведочных работ, добыче полезных ископаемых, определении мест выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, разработке туристических маршрутов и организации мест массового отдыха населения должны предусматриваться и осуществляться мероприятия по сохранению среды обитания и условий размножения животных, а также обеспечиваться неприкосновенность участков, представляющих особую ценность в качестве среды обитания животных.

Статья 21. Сохранение путей миграции диких животных

При размещении, проектировании и строительстве железнодорожных, шоссейных, трубопроводных и других транспортных магистралей, линий электропередач и связи, а также каналов, плотин и иных гидротехнических сооружений должны предусматриваться и осуществляться мероприятия, обеспечивающие сохранение путей миграции диких животных.

Статья 22. Предотвращение гибели диких животных при осуществлении хозяйственной и иной деятельности

Юридические и физические лица обязаны принимать меры по предотвращению гибели диких животных при осуществлении любых видов хозяйственной и иной деятельности.

Статья 23. Охрана животных на особо охраняемых природных территориях

На территории заповедников запрещаются охота, рыболовство, а также другие виды пользования животным миром и иная деятельность, не совместимая с режимом заповедников.
В национальных парках, заказниках и на других особо охраняемых природных территориях может быть полностью запрещено или ограничено осуществление отдельных видов пользования животным миром и иной деятельности, не совместимой с режимом этих территорий.
Порядок охраны и осуществления пользования животным миром на особо охраняемых природных территориях устанавливается законодательством Республики Беларусь.

Статья 24. Красная книга Республики Беларусь

Редкие виды и виды животных, находящиеся под угрозой исчезновения, заносятся в специальный реестр - Красную книгу Республики Беларусь.
Положение о Красной книге Республики Беларусь утверждается Кабинетом Министров Республики Беларусь.
Порядок учета и охраны животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также учета мест их обитания и передачи под охрану основным землевладельцам и землепользователям, а также арендаторам охотничьих угодий устанавливается специально уполномоченным государственным органом Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Статья 25. Дополнительные меры по сохранению редких видов и видов животных, находящихся под угрозой исчезновения

В целях сохранения редких видов и видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, воспроизводство которых в естественных условиях невозможно, специально уполномоченный государственный орган Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды обязан принимать меры по созданию необходимых условий для разведения этих видов животных.

Статья 26. Порядок добычи редких видов и видов животных, находящихся под угрозой исчезновения

Добыча редких видов и видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, для разведения их в специально созданных условиях и последующего расселения, а также в научно-исследовательских и иных целях допускается только по разрешению, выдаваемому специально уполномоченным государственным органом Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Статья 27. Зоологические коллекции

Зоологические коллекции - систематизированные собрания живых животных, их чучел, тушек, частей, продуктов, а также птичьих кладок, яиц и гнезд, представляющие научную, культурно-просветительную и историческую ценность.

Статья 28. Создание и пополнение зоологических коллекций

Пользование животным миром с целью создания и пополнения зоологических коллекций путем изъятия животных из природной среды специально для этих целей осуществляется в соответствии с установленными правилами.
Положение о зоологических коллекциях, включающее правила создания, пополнения, хранения, использования и учета зоологических коллекций, правила торговли зоологическими коллекциями, а также правила пересылки и вывоза за границу объектов зоологических коллекций, утверждается Кабинетом Министров Республики Беларусь.

Статья 29. Государственный учет зоологических коллекций

Зоологические коллекции подлежат государственному учету в специально уполномоченном государственном органе Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды.
Юридические и физические лица, являющиеся владельцами таких коллекций, обязаны соблюдать правила хранения, учета и использования коллекций объектов животного мира.

Статья 30. Оказание помощи животным в случаях заболеваний, угрозы гибели при стихийных бедствиях и чрезвычайных экологических ситуациях

Юридические и физические лица обязаны оказывать помощь животным в случае заболеваний, возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных экологических ситуаций, создающих угрозу гибели животных.
Добыча животных в районах стихийных бедствий и чрезвычайных экологических ситуаций, а также животных, терпящих бедствие, запрещается.

Статья 31. Переселение, акклиматизация и скрещивание диких животных

Переселение диких животных в новые места обитания, акклиматизация новых для фауны Республики Беларусь видов диких животных, а также мероприятия по скрещиванию диких животных допускаются в научно-исследовательских и хозяйственных целях по разрешению специально уполномоченного государственного органа Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды по согласованию с другими специально уполномоченными государственными органами в области охраны и использования животного мира.
Самовольное проведение переселения, акклиматизации и скрещивания диких животных запрещается.

Статья 32. Права должностных лиц специально уполномоченных государственных органов в области охраны и использования животного мира

Должностные лица специально уполномоченных государственных органов в области охраны и использования животного мира являются представителями государственной власти и имеют право:
прекращать самовольное пользование животным миром, а также пользование, осуществляемое с нарушением установленных правил, норм, сроков и иных требований охраны и использования животного мира; 
приостанавливать работы, при проведении которых систематически нарушаются правила, нормы, сроки и иные требования охраны и использования животного мира, охраны среды обитания, условий размножения и путей миграции животных, впредь до устранения нарушений;
давать обязательные к исполнению указания (предписания) об устранении нарушений в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;
проверять документы на право использования объектов животного мира, останавливать транспортные, плавучие средства и производить досмотр вещей, транспортных средств и судов, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и других предметов; в случаях необходимости доставлять лиц, нарушающих законодательство в области охраны и использования животного мира, в органы внутренних дел, местные органы власти;
изымать у лиц, нарушающих законодательство в области охраны и использования животного мира, орудия добычи животных, транспортные и плавучие средства, устройства и предметы, послужившие орудием правонарушения, незаконно добытую продукцию, а также соответствующие
документы;
вызывать граждан и должностных лиц для дачи письменных объяснений в связи с нарушением ими законодательства в области охраны и использования животного мира;
составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в области охраны и использования животного мира;
применять в установленном порядке физическую силу, специальные средства, служебных собак и табельное оружие при задержании нарушителей.
Должностным лицам специально уполномоченных государственных органов в области охраны и использования животного мира могут предоставляться и другие права в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Должностные лица специально уполномоченных государственных органов в области охраны и использования животного мира во время выполнения служебных обязанностей имеют право на ношение формы установленного образца, а также табельного оружия, в том числе автоматического, и других специальных средств в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Статья 33. Права работников, осуществляющих охрану объектов животного мира в арендованных охотничьих и рыболовных угодьях

Работники, осуществляющие охрану объектов животного мира в арендованных охотничьих и рыболовных угодьях, имеют право: 
составлять протоколы о нарушениях правил охоты и рыболовства;
проверять у лиц, находящихся в охотничьих и рыболовных угодьях, наличие документов на право охоты и рыболовства;
производить в установленном порядке досмотр вещей и транспортных средств;
изымать незаконно добытую продукцию охоты и рыболовства и используемые при этом орудия добычи животных;
носить и применять в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, табельное оружие.

Статья 34. Права должностных лиц специально уполномоченных государственных органов в области охраны и использования животного мира, а также работников, осуществляющих охрану объектов животного мира в арендованных охотничьих и рыболовных угодьях, на ношение, применение и использование табельного оружия

Выданное должностным лицам специально уполномоченных государственных органов в области охраны и использования животного мира, а также работникам, осуществляющим охрану объектов животного мира в арендованных охотничьих и рыболовных угодьях, табельное оружие закрепляется за ними с возложением на них ответственности за сохранность и содержание оружия в надлежащем порядке. 
За потерю и порчу оружия, за небрежное содержание его, а также за передачу оружия в пользование посторонним лицам указанные в части первой данной статьи лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
При исполнении служебных обязанностей указанные в части первой данной статьи лица имеют право на ношение, применение и использование табельного оружия, в том числе автоматического.
Оружие может быть применено в следующих случаях:
для задержания правонарушителя, оказывающего вооруженное сопротивление;
для отражения нападения или сопротивления, хотя и невооруженного, но представляющего угрозу для жизни лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей по охране охотничьих и рыболовных угодий.
Оружие запрещается применять по отношению к женщинам и несовершеннолетним, за исключением случаев защиты от вооруженного нападения.
Лица, указанные в части первой данной статьи, имеют право использовать табельное оружие в следующих случаях:
для остановки транспортных средств путем их повреждения, если водитель не подчиняется законным требованиям указанных лиц; 
для подачи сигнала тревоги или вызова помощи;
для обезвреживания дикого животного, угрожающего здоровью и жизни людей.

Статья 35. Социально-правовая защита и страхование должностных лиц специально уполномоченных государственных органов в области охраны и использования животного мираСоциально-правовая защита должностных лиц специально уполномоченных государственных органов в области охраны и использования животного мира устанавливается в соответствии с законодательством Республики Беларусь.Должностные лица специально уполномоченных государственных органов в области охраны и использования животного мира подлежат обязательному государственному страхованию.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Законы о животных".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1662

    О животном мире . Общие положения, Государственное управление в области охраны и использования объектов животного мира. Правовое регулирование охраны и использования животного мира и среды е

  • Просмотры: 1365

    Охрана объектов животного мира и среды их обитания. Сохранение среды обитания объектов животного мира. Охрана животного мира и среды его обитания в особо охраняемых природных территориях. Со

  • Просмотры: 1397

    Права и социальная защита должностных лиц, уполномоченных осуществлять охрану животного мира и среды его обитания. Пользование животным миром. Условия пользования животным миром. Порядок выд

  • Просмотры: 1453

    Долгосрочная лицензия на пользование животным миром. Антимонопольные требования. Рыболовство. Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира. Основания и порядок пр

  • Просмотры: 1363

    Экономическое регулирование охраны и использования объектов животного мира. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира. Разре




Ваша оценка статьи:

13.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх