Поделиться:


Белорусская упряжная лошадь. Описание, фото, видео



Белорусская упряжная порода выведена в Белоруссии методом сложного воспроизводительного скрещивания. Основой послужили местные полесские лошади лесного типа. В течение долгого времени их улучшали арденской, гудбрандедальской, нордшведской и другими утяжеленными породами. Лучших помесных животных, полученных от таких скрещиваний, разводили "в себе".



Отбор лошадей проводили по приспособительным и рабочим качествам. Важную роль в организации работ по улучшению местного конского поголовья сыграли государственные заводские конюшни, укомплектованные отборными производителями тяжеловозных и других упряжных пород.  


 

Основная зона выведения белорусских упряжных лошадей - западные районы Белоруссии, где имелись богатые кормовые угодья - обширные пастбища и луга в поймах рек Hемана, Вилки и Десны. Белорусские лошади гармоничного телосложения, широкотелы, с правильной постановкой конечностей, прочным копытным рогом. У большинства лошадей темперамент энергичный, движения свободные. По характеру животные добронравны.


 

Основные масти лошадей - буланая, рыжая, мышастая, соловая. Оброслость гривы, хвоста, щеток значительная. Промеры жеребцов-производителей, см; высота в холке - 155,3 см, косая длина туловища - 161,9, обхват груди - 189,6, - 22,0. Промеры кобыл: соответственно 151,0 - 156,9 - 175,0 - 0. Живая масса жеребцов - 605 кг, кобыл - 507 кг. Белорусских упряжных лошадей используют для транспортных и сельскохозяйственных работ, а более легкого типа - и для верховой езды. При испытаниях расстояние 2 км с грузом в 1500 кг они проходят за 15,06 - 16,42 мин, рысью с грузом 500 кг за 5,56-7,02 мин. Лучшие лошади вывозили груз массой от 9,8 до 18,6т. Белорусских лошадей отличают хорошие продуктивные качества. Так, по данным В. К. Гладенко - одного из активных участников работы по выведению белорусских упряжных лошадей, средняя молочная продуктивность кобыл составляет 1648,8 кг молока за лактацию.


 

Белорусских упряжных кобыл используют на кумысных фермах в хозяйствах. В породной группе выделено два внутрипородных типа; утяжеленный и средний. В пределах данных типов создано шесть заводских линий жеребцов-производителей - Орлика, Анода, Баяна, Заветного, Голубя, Лесного Орла и несколько маточных семейств.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Лошади. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 3835

    Авелинская лошадь получила свое название от местности Avelengo, которая принадлежит Италии с 1918 года. Авелинская лошадь является вариантом гафлингера, и эти две породы очень схожи между со

  • Просмотры: 2087

    Современная австралийская пастушья лошадь является потомком первых лошадей, привезенных на континент из Южной Африки во второй половине восемнадцатого века. Происхождение этих лошадей неизве

  • Просмотры: 1961

    В Австралии нет аборигенных пород лошадей и пони, поэтому выведение в этой стране новых пород зависело от экспорта лошадей из других стран. Первых лошадей и пони привезли в Австралию на судн

  • Просмотры: 1921

    Фронтьера (Испания) и основала национальный конный завод в Альтер ду Чау, от которого эта порода и получила свое название.

  • Просмотры: 2530

    Элегантная американская верховая лошадь (saddle bred) была выведена колонистами южных штатов Северной Америки в начале девятнадцатого века. Эта лошадь вначале носила название кентуккийской в




Ваша оценка статьи:

29.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх