Бройлерные индюки. Их особенности, характеристики и качество
Индюки сегодня очень популярны в домашнем разведении. Это крупные птицы, которые имеют вкусное, сочное и диетическое мясо. Как и среди курей и уток, у этих птиц также имеется отдельный вид, отличающийся еще более повышенными мясными качествами — индюки бройлерные. Вы не знали, что такие существуют? Тогда эта статья будет вам не только интересной, но и полезной.
Какие они, бройлерные индюки?
Если вы впервые взглянете на бройлерных индюков, то сразу особой разницы и отличий от обычных пород не заметите. Да, так и есть. В основном эти птицы отличаются только своими мясными качествами и некоторыми особенностями выращивания. Сегодня под бройлерами чаще всего подразумевают гибридный молодняк, который получен путем скрещивания отдельных пород с повышенными мясными качествами. Например, популярные кроссы «ХИДОН», «Универсал», «БЮТ-8» и некоторые другие.
Индюки бройлеры, как и куры, имеют коренастое плотное тело, хорошо развитую грудь и достаточно мускулистые ноги. Чаще всего они встречаются чисто-белой окраски и имеют скромное оперение, особенно самки. В отличие от многих других пород бройлеры более спокойные по характеру, а также у них несильно развитые гребни, сережки и прочие «украшения» на голове.
Особенности вида
Главная особенность индюков бройлеров – это повышенные темпы роста. Как и куры, этот вид птиц особенно требовательный в содержании и кормлении. Но зато в результате владелец получает очень вкусное и ценное мясо. Доказано, что в индейке содержится вся необходимая норма для человека калия, а также железа в разы больше, чем, к примеру, в говядине или курятине. Жир не содержит холестерина, а богат витамином А и Е.
Бройлеров индюшат можно вырастить только на специальном отборном комбикорме. В противном случае успеха будет сложно добиться. Как показывает практика, уже к двум месяцам птенцы (например, широкогрудая белая) набирают всю необходимую мышечную массу и прекращают интенсивный рост. Нужно всего немного времени усиленного ухода, чтобы получить птицу, готовую к забою.
Все бройлерные породы индюшек делятся на три группы:
- Легкие – вес примерно 8-9 килограмм, их держат до возраста 12-15 недель;
- Средние – около 15-18 килограмм, держат до 14-16 недель;
- Тяжелые – 22-25 килограмм, держат до 20-24 недель.
Выращивание птиц из каждой группы имеет свои особенности. Мы лишь заметим, что, чем дольше держать индюка, тем больше на выходе можно получить качественного мяса и меньше несъедобных отходов. А вот на вкус возраст бройлеров совсем не влияет, поэтому выбор породы – это уже ваши личные предпочтения.
Видео «Разведение индюков-бройлеров в Башкирии»
В этом видео вы узнаете о том, каких бройлерных индюков разводят на одной из племенных птицефабрик региона, в чем отличие этих видов птиц. Сможете рассмотреть внешние характеристики индеек, а также узнать о перспективе их выращивания в домашних условиях.
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Индюки. Всё что необходимо знать о птице".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: