Поделиться:


Цейлонская кошка, или кошка Шри-Ланки (Ceylon cat, Sri-Lankan cat)



Необычная и грациозная с повадками настоящей рыси цейлонская кошка давным-давно украшала своим существованием остров Шри-Ланка. Эта порода на протяжении многих веков оставалась достоянием загадочного острова, жители которого любовались элегантными зверушками характерного золотистого окраса.



И ничего, казалось бы, не предвещало всемирное признание и популярность Цейлонской кошки - кому интересны местные "островитяне" семейства кошачьих?!

Но в начале 80-х годов ХХ века итальянец Паоло Паллегатта заприметил диковинных животных со слегка ленивым и сонным выражением зелено-жёлтых глаз... 



Всерьёз заинтересовавшись этими созданиями, Паоло по отъезду с острова прихватил с собой в Италию несколько цейлонских кошек. Именно таким образом кошка Шри-Ланки была завезена в Италию - Рим стал, своего рода, второй родиной зверушки с острова. 

Тем не менее, окончательный стандарт был сформирован не сразу. Последовала тяжёлая и кропотливая селекционная работа, после чего и был установлен стандарт (который известен сегодня). Это единственная порода, выведенная в жаркой и темпераментной Италии.



Впоследствии итальянцам настолько полюбился этот вид домашних питомцев, что чуть ли не в каждом доме можно было встретить представителей Цейлонских кошек. Уже в начале 1988 года заядлые энтузиасты и приверженцы породы Цейлонских кошек основали клуб с одноимённым названием - клуб любителей Цейлонских кошек. На сегодняшний день Кошки Шри-Ланки принимают участие практически во всех грандиозных выставках и пользуются заслуженной популярностью во всём мире. 
 
Внешний вид. Подвижные и изящные Цейлонские кошки по своим размерам скорее характеризуются как миниатюрные домашние питомцы. Они очень подвижны и обладают хорошо развитой сильной мускулатурой.



Голова животного имеет красивую форму с характерными округлостями в области щёчек и выступающими скуловыми косточками. Шея сильная, мускулистая и немного коротковатая.

На коротком носике кошки Шри-Ланки можно легко заметить интересный стоп на уровне глаз (носовое зеркальце розового оттенка). Подбородок зверушки слаженно оформлен и не выступает вперёд. 

Большие уши с занятными закруглениями на кончиках широко открыты и высоко поставлены. С лениво-сонным выражением глаза с поволокой имеют миндалевидную форму (цвет - жёлто-зелёный).
 
 

 
Мускулистые конечности цейлонской кошки не слишком длинные (причём передние лапки чуть короче задних). Подушечки маленькие округлой формы (по цвету - в тон основного окраса).

Тонкокостное тело средней величины с мягко закруглённым животиком, но довольно широкой грудью. Хвост короткий - широкий у основания и сужающийся к кончику.

Шерсть Цейлонской кошечки тонкая, короткая и шелковистая на ощупь с невыразительным подшёрстком. 



Основной окрас породы - от ярко солнечных колеров до приглушённо золотистых оттенков. Рисунок и тикинг - красный, чёрный, голубой, черепаховый, кремовый (на спинке и боках животного рисунок отсутствует). 

Характер породы. Всегда активные и общительные, дружелюбные и воспитанные Цейлонские кошки, тем не менее, не потерпят к себе несправедливости. Они ОЧЕНЬ преданы хозяину, терпеливы и ласковы с детьми.

Кошки Шри-Ланки не любят оставаться в одиночестве, поэтому если у их хозяина не хватаете времени на любимое животное - кошечка найдёт себе занятие по своему вкусу (и не факт, что это занятие впоследствии обрадует домочадцев).

Не в состоянии уделить достаточно внимания своему домашнему питомцу?! Тогда лучшим решением (чтобы не заставлять кошечку грустить и самостоятельно развлекаться) станет покупка ещё одного представителя кошачьего семейства...



Цейлонские кошки вполне миролюбивые животные, прекрасно ладят с другими домашними питомцами. Однако в обиду себя не дадут - обидчику отомстят и забудут. В большинстве своём это очень добрые и ласковые животные. Хорошо относятся Кошки Шри-Ланки и к посторонним в доме, они открыты к новым знакомствам и общению. 

Уход. Цейлонские кошки достаточно спокойно относятся практически к любому месту жительства (не важны размеры дома или квартиры - они прекрасно адаптируются к жилищным условиям своего хозяина). 

Они неприхотливы в уходе - вполне достаточно расчёсывать время от времени шёрстку животного и чистить специальным раствором ушки с глазками. 

Эти кошки редко болеют. Единственным "камнем преткновения" для отменного здоровья могут быть простудные заболевания - из-за коротенького носа кошки. 

Питание и размножение. Особых предпочтений в еде у кошек Шри-Ланки нет - в содержании животного следует придерживаться стандартных правил кормления, избегая слишком жирной пищи. 

Скрещивание с другими породами кошек не допустимо. 







Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1619

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 735

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 725

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 671

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 720

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

22.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dequinealexnismoAnimalnatalshustovaVвсеволод
наверх