Поделиться:


Девон рекс (Devon Rex)



ДЕВОН РЕКС - порода кошек с уникальной наружностью. Девоны никогда не сидят на подоконнике с надменным скучающим видом. Большие озорные глаза выдают бесшабашный характер и пытливый ум этих животных. Рексы никогда не бродят по дому бесцельно - они всегда знают, куда им надо идти и что они будут делать, когда попадут туда. Они как щенки бегают за вами и машут хвостом, когда радуются и в ответ на похвалу. Они разговаривают с вами мягкими приглушенными голосами.
Девоны линяют очень мало, их шерсть почти не видна глазом и не лезет в нос. Эти кошки обожают играть, но предпочитают уютно сидеть у вас на коленях. Они очень привязаны к хозяину, на котором фокусируют все свою безграничную любовь и преданность. 
Девоны как бы специально созданы быть милыми домашними любимцами, идеально адаптированными для жизни в современных квартирах. Трудно себе представить царапающегося или кусающегося девона даже в самой критической для него ситуации. 
Девон рекс очень понятлив, по-собачьи реагирует на свою кличку, легко может выучить какие-нибудь команды. Коты, как правило, не "метят" и ведут себя спокойно.  



Вес: 2,3-4,5 кг.
Родина: Англия.
Стоимость (цена) котенка: 10-30 тыс. руб. (в зависимости от класса котенка)
Продолжительность жизни: до 17 лет (в среднем 12-14).
Породные болезни: гипертрофическая кардиомиопатия, прогрессивная дисфункция мышц, обструкция дыхательных путей, вывих коленной чашечки, остеоартрит, дисплазия тазобедренного сустава.




Чтобы по справедливости оценить уникальную внешность кошек породы девон рекс, вы должны сначала забыть все свои представления о кошках. В 1960 году в Англии, а Девоншире, природа посредством спонтанной мутации генов у обыкновенной дворовой кошки, породила свою версию кошачьей феи. Низко посаженные огромные уши выступают по сторонам круглощекой мордочки эльфа с курносым носом. Большие озорные глаза выдают бесшабашный характер и пытливый ум. Тело покрыто короткой шерстью, которая лежит завитками и колечками. 




 
Шерстяной покров девон рексов бывает с различными вариациями - от крупных колечек до легкой ряби. У котят в возрасте 8 недель шерсть обычно выпадает, хотя у некоторых животных этой фазы не бывает. 

У многих кошек-подростков шерсть похожа на замшу до тех пор, пока не начнет появляться взрослый шерстяной покров. Затем линька бывает в 6 и 10 месяцев. Проходит она уже легче и быстрее.

Чтобы выводить животных шоу-класса, с уникальной эльфийской мордочкой, ушами как у летучей мыши и шерстью именно такой густоты, длины и текстуры, чтобы она шла волнами, требуется тщательная селекция. Многие заводчики в Северной Америке для расширения генофонда практикуют скрещивание кошек породы девон рекс с американской короткошерстной кошкой. Сегодня, спустя много лет после появления первых котят-мутантов, девон рекс остаются верными своему первоначальному экстерьеру и характеру.



 

Девоны НИКОГДА не сидят на подоконнике с надменным скучающим видом. Они редко выглядят надменно, и уж тем более им никогда не бывает скучно. Они предпочтут сидеть у вас на плече, притвориться вашим воротником, исследовать ваше ухо, завалиться штабелем перед обогревателем или пирамидой из 6 штук в корзине, предназначенной для одного. Конечно, они могут оказаться и на подоконнике, но только если за окном происходит что-то интересное - например, скачут белки или происходит что-нибудь столь же занимательное. 





Кошки девон рекс никогда не бродят по дому бесцельно. Они всегда знают, куда им надо идти и что они будут делать, когда попадут туда. Они умеют мастерски воровать еду, и список их любимых продуктов открывает аспарагус, а виноград, мускусная дыня и артишоки только за ушами трещат.





Они как щенки бегают за вами по пятам и машут хвостом, когда радуются и в ответ на похвалу. Они разговаривают с вами мягкими приглушенными голосами, ворча, фыркая и выдавая разные трели, но их мурлыканье может заглушить спокойную беседу.  
Купание для девонов означает следующую процедуру: быстро нанести шампунь, ополоснуть, вытереть полотенцем и повесить на плечо хозяина сушиться. Впрочем, сушиться можно и на солнечном подоконнике. Большинство девонов не возражает против еженедельного купания, а многие также стремятся присоединиться к своему хозяину, сидящему в ванне, хотя их туда никто не приглашал. 






Вообще все их поведение демонстрирует заботу о безопасности и комфорте обожаемого хозяина, хотя некоторые люди считают, что это не более чем стремление всегда находиться в гуще событий. 

К счастью, девоны линяют очень мало, их шерсть почти не видна глазом и не лезет в нос. Их очень быстро и легко купать, и многие люди, страдающие от аллергии на кошек обнаружили, что могут вполне комфортно сосуществовать рядом с девон рекс. Отсутствие шерсти в воздухе, на подушках и на мебели это определенный плюс для тех, кто страдает от аллергии и для тех, кто убирает дом. В идеале, шерсть девона мягкая на ощупь, так как мутация ослабила ость.





Взяв на руки девона, вы удивитесь твердости его мускулов и весу, который трудно предполагать в таком маленьком на вид животном. Взрослые кошки девона в среднем весят 2.5 - 3 кг, а чуть более крупные коты в среднем от 3.5 до 4 кг. Вас также удивит приятное тепло, которое исходит от тела девонов. У девонов такая же температура тела, как и у других пород, но меньше шерсти, которая отделяла бы вашу руку от естественного тепла их тела. Эти кошки - прекрасные грелки.

Девон рекс терпеливые и заботливые родители. У них обычно рождается 3-4 котенка, вес каждого в среднем около 100 гр. Новорожденные котята очень сильные и подвижные, некоторые начинают сосать мать еще до того, как она перегрызла пуповину. Очень рано открывают глазки - в 5-7 дней. Многие заводчики отмечали, что котята рождались с открытыми глазами или открывали их на следующий после рождения день. Кошки девон рекс не хотят упустить ничего!

Девоны любят играть, но предпочитают уютно сидеть у вас на коленях. Они очень привязаны к хозяину, на котором фокусируют все свою безграничную любовь и преданность. 


Цена котенка породы девон рекс зависит от типа животного, окраса и линии крови. Многие заводчики позволяют забрать котенка в возрасте от 12 до 16 недель. В возрасте 4 месяцев котята уже достаточно физически развиты и социализированы, чтобы приспособиться к новой среде обитания. Также это минимальный возраст, позволяющий участие в шоу и требуемый для перевозки воздушным путем. 

Если заводчик предложит вам взять взрослое животное, соглашайтесь без колебаний. Это будет прекрасным решением для того дома, где требуются хорошие манеры. Держите кошку дома, стерилизуйте ее - и рядом с вами долгие годы будет здоровый, счастливый друг. 






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1391

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 579

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 574

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 472

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 599

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

16.03.2016 shah_d 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993SmoozyalexnismonatalshustovaVAnimalshah_dprimawera55vsvsdvsdgcmad
наверх