Поделиться:


Дикие утки. Описание санитаров рек и озер с фото и видео



Птицы, относящиеся к семейству утиных, являются излюбленным объектом охоты и домашнего содержания. Одна из разновидностей птиц, обитающих в дикой природе и способных размножаться в условиях домашних хозяйств – дикая утка. О видах данных птиц и их рационе мы расскажем далее. Также предлагаем вам посмотреть интересное видео и фото.

 

Какие породы бывают?

Наиболее популярна и распространена на территории России, Украины, Беларуси и стран ближнего зарубежья утка породы кряква. Это небольшая птица, вес которой максимально может составлять 1,5 кг. Самец всегда чуть больше самки, однако, при откорме перед осенним отлетом масса уток может возрастать. На фото хорошо видны различия между разнополыми представителями одного вида.



 

Кроме кряквы достаточно популярна на всей территории Европы порода серая утка. Очень часто неопытные охотники или любители путают её с предыдущей представительницей семейства утиных. Скромный, неприметный окрас делает эту уточку незаметной в камышах и возле берегов, где она гнездится. Кстати, именно серая утка и была взята в качестве основы для персонажа известной сказки «Серая шейка».

Эта порода очень любима заводчиками и охотниками, возможно, из-за её неприхотливости и устойчивости к холодам. Кстати, рацион уток тоже весьма разнообразен и неоригинален, но о том, что они едят и чем их кормить, мы расскажем далее.

Существует множество видов уток, например, такие породы как утка Мандаринка, Луток, Чешуйчатый крохаль, Красноносый и Белоглазый нырок занесены в Красную книгу. Их отлов запрещен законом и такие уточки, обычно живут, опасаясь лишь браконьеров. Умные охотники их не тронут, поскольку знают, как важны эти пернатые для фауны местности. Наравне с пользой, они демонстрируют и внешнюю привлекательность. В частности, утка-мандаринка очень хороша собой, в чем позволяют убедиться картинки с этой птицей.



 

Среди прочих видов диких уток можно назвать также следующие породы: Гоголь, Чирок-свистунок, Трескунок и Клохтун, Свиязь, Пеганка, Чернеть хохлатая, Широконоска, Шилохвость. Обязательно стоит сказать и о Нырке Бэра, Савке, Морской чернети и Огари. Знатоки утверждают, что и это – далеко не полный список представителей породы, относящихся к дикой утке.

Чем питаются в природе?

Как мы уже упоминали, дикая утка – прекрасная птица, в первую очередь потому, что очень полезна для фауны земли и соблюдения экобаланса. Рацион их питания в диких условиях обитания стандартный для речной птицы: они едят мелкую рыбу, мальков, водяную растительность, а летом основной их рацион – это личинки комаров. Благодаря тому, что птицы едят личинки, паразиты не плодятся бесконтрольно.

Таким образом, утка питается, помогая и природе, и людям. Основной её рацион летом состоит из водорослей, фитопланктона и различных травянистых растений на воде. В зависимости от местности пища может чуть менять состав. Например, птица может поедать дикорастущие сельскохозяйственные культуры – гречиху, ячмень, просо. Кроме того, пернатые выкапывают из земли клубни луговых и приозерных растений.



 

Важно знать, что кормить уток, обитающих в зимних водоемах, чем придется нельзя! Например, категорически не следует давать птицам черный хлеб типа «бородинского». Если вы хотите кормить их, давайте черствый белый хлеб, мелкую рыбешку, специальный комбикорм (он есть в продаже). Помните, что диким уткам нельзя давать сладости или продукты вроде чипсов, магазинных сухариков с отдушками. В естественных условиях для птиц крайне вредны такие продукты!

Чем кормить птицу дома?

В домашних условиях кормить дикую утку нужно не как попало, а соблюдая привычный для неё рацион. Это необходимо, чтобы у птиц не возникало трудностей с перевариванием непривычных продуктов. Можно давать пернатым зелень речную, например, дистихлис, рупию морскую, а также морскую ламинарию сушеную. Для домашних питомцев, обитавших ранее в дикой природе, хорошо подойдут готовые комбикорма. Главное уточните для продавца, что ваши птицы относятся именно к диким представителям породы.

Видео «Дикие уточки на даче»

Данный материал позволяет увидеть, как молодые уточки едят и пьют на дачном участке. Жители участка специально подкармливают молодняк, чтобы птицы привыкали к человеку.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Утки. Всё о содержании, кормлении, болезнях и их лечение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1422

    Мускусная утка впервые появилась в нашей стране еще в начале 80-х годов прошлого столетия и очень быстро завоевала всеобщую любовь птицеводов-любителей. Во-первых, индоутка очень спокойная и

  • Просмотры: 2684

    Как говорят специалисты, чаще всего причина того, почему утки выщипывают перья друг у друга, связана с нехваткой питательных веществ. Но это не всегда означает плохой рацион или недолжный ух

  • Просмотры: 1888

    Крохаль – это довольно крупная утка, которая интенсивно набирает вес на зиму и может весить около 2 килограммов. В нашей стране чаще всего встречается подвид большой обыкновенный кроха

  • Просмотры: 2411

    Если вы новичок и хотите впервые завести у себя во дворе уток, то, конечно же, для вас более приемлемым вариантом будет либо покупка уже готовых утиных яиц, либо приобретение подросшего моло

  • Просмотры: 3338

    Первая и самая главная отличительная черта селезня от утки – это более яркое и нарядное оперение. Конечно, окраска зависит от породы и вида утки. Так, например, у диких уток оперение с




Ваша оценка статьи:

30.11.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaequineSmoozyshah_dalexnismoВалдисnatalshustovaVAnimal
наверх