Поделиться:


Домашняя короткошерстная кошка (Domestic short-haired cat)



Домашняя короткошерстная кошка. Несмотря на то, что такая порода не принята никакими ассоциациями любителей кошек, обычным домашним кошкам всегда есть место в домах и сердцах поклонников этих четвероногих. 96% всех кошек не являются результатом планомерного разведения, но выигрывают соревнования по популярности, не шевельнув и лапой. Каждая из них по своему уникальна — разнообразие генов рождает самые немыслимые окрасы, цвета, текстуру  шерсти, форму туловища. Самая маленькая скромная домашняя кошечка заслуживает такого же уважения и заботы, как любой чемпион с прекрасной родословной.

Происхождение. Веками рядом с людьми живут короткошерстные кошки. Считается, что современная домашняя кошка это потомок африканской короткошерстной дикой кошкиFelis silvestris lybica. Сравните  дикую африканскую кошку с вашим обычным полосатым компаньоном, и вы увидите, что они похожи как две капли воды. Дикие африканские кошки легко скрещиваются с домашними, и защитники дикой природы боятся, что вскоре они исчезнут как вид.





Примерно 10 000 лет назад, когда люди перешли от охотничье-собирательного к оседлому образу жизни, кошки поняли, что люди обеспечивают им постоянный источник пищи — грызунов, привлеченных хранилищами запасов продовольствия. Поначалу  эти застенчивые представители семейства кошачьих жили на окраинах людских поселений. Вскоре люди обнаружили, что они приносят большую пользу, истребляя крыс и мышей. Сначала именно эти способности  больше всего ценились человеком, но примерно 4 000 лет назад в Египте кошек стали держать и как компаньонов. Позже в Египте кошки стали считаться воплощением богини Баст. (Баст или Бастет — в Древнем Египте богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки). 





Египтяне отчаянно защищали своих священных любимцев, но в конечном итоге финикийцы перевезли кошек в Европу и на острова Британии. Римляне тайно вывозили  кошек из Египта и брали их с собой на завоеванные территории Франции, Германии, Голландии и Испании. С появлением парусных судов кошек перевезли в новые области, включая Новый Свет. На американских вышивках 17-18 века изображены эти домашние питомцы, что указывает на то, что кошки прибыли в Америку с первыми паломниками. Эти выносливые иммигранты заняли прочное место в сердцах жителей американского континента.





Описание. Разнообразие домашних короткошерстных кошек не знает границ. Большие и маленькие, белые и черные, пестрые и полосатые, численностью они превосходят длинношерстных кошек в 10 раз. Окрас, цвет и текстура шерсти меняются от региона к региону. Где-то бегает подавляющее большинство полосатых кошек, где-то  - рыжих, где-то черно-белых, в  элегантных смокингах. В этом нет ничего удивительного — кошки выбирают своих супругов в непосредственной близости. Если в регионе живет много полосатых кошек, то их доминирующие гены перейдут и к потомству. Место проживания кошек оказывает влияние также на тип ее телосложения. Живущие в холодном климате обычно более коренастые, с густой шерстью, в то время как кошки южных областей более стройные с тонкой шерстью.

Иногда домашняя короткошерстная кошка очень похожа на породистую. Например, она может обладать окрасом колор-пойнт, подобно 
сиамской, или иметь густую серую шерсть, как у русской голубой. Однако это не более чем случайное сходство. Породистые кошки имеют в своей родословной несколько поколений специально выведенных животных.







Характер. Разнообразие характеров домашних короткошерстных кошек под стать многообразию их внешних данных. Поскольку родословная таких кошек совершенно неизвестна, и размножаются они случайным образом, то совершенно невозможно предсказать, каким будет котенок, когда вырастет. Он может быть тихим и очень разговорчивым, крупным или мелким, шустрым или спокойным, гулёной или домоседом. В отличие от этого, у породистых кошек специально культивируются определенные черты характера и поэтому их поведение вполне предсказуемо.

В целом о короткошерстной кошке можно сказать, что она более темпераментна, чем ее длинношерстные сородичи. Если есть возможность увидеть родителей котенка, что, на самом деле, довольно сложно, это могло быть дать вам общее представление о том, каким котенок станет, когда вырастет. И не забывайте, что характер очень зависит от ранней социализации и ухода за котенком. Если вам нужно преданный друг, то проводите со своим питомцем много времени.

Уход. Уход зависит от длины, структуры и густоты шерсти, но, как правило, он минимален. Кошкам с коротким, плотно прилегающим мехом практически не требуется груминг. Если у вашей питомицы густой подшерсток, то вычесывайте ее пару раз в неделю. 

Однако груминг полезен любой кошке. Он помогает удалить отмершую шерсть, которая может сформировать  трихобезоар (волосяной шар) в желудке кошки, усиливает кровообращение, симулирует деятельность кожных желез. Также это хорошая возможность обследовать вашу кошку и выяснить, нет ли у нее каких либо проблем со здоровьем.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5203

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 2044

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 2036

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 2076

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 2104

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

16.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх