Поделиться:


Дракон Ли, или Ли Хуа, или Ли Мао



Дракон Ли - уникальная китайская порода кошек, совсем недавно завоевавшая мировую популярность. Впервые Дракон Ли были представлены мировой общественности на пекинской выставке 2003 года, и именно с этого момента начинается официальный отсчет истории данной экзотической породы. Однако говорить о том, что Дракон Ли появились в 2010 году, было бы неверно. На своей родине, в Китае, порода возникла давно и пользуется всенародной любовью, даже несмотря на то, что остается большой редкостью.  





В Поднебесной порода носит другое название − Ли Хуа или Ли Мао. «Драконье» имя породы было позаимствовано из старинных рукописей (эти кошки упоминаются во многих исторических документах) и используется только в западных странах, чтобы подчеркнуть культурную связь этих кошек с мифологическим китайским драконом. О происхождении породы точно ничего не известно. Скорее всего, Дракон Ли появились в результате естественного одомашнивания китайской горной кошки.  






Предварительный стандарт породы был разработан в 2005 году, а официально зарегистрировали Дракон Ли только в 2010-м. Одновременно с этим событием кошки были впервые вывезены для разведения за пределы Китая. В настоящий момент порода считается экзотикой, хотя разведением Дракон Ли теперь занимаются не только на их родине, но и в США.






Развиваются Дракон Ли очень медленно, взрослой считается кошка возрастом от трех лет. Покупать котят можно не раньше, чем по достижении двенадцатинедельного возраста, до этого момента котята еще слишком слабы, а потому их нельзя перевозить.  





Внешний вид. Непосвященному человеку будет непросто отличить Дракон Ли от беспородной домашней кошки, ведь на первый взгляд они очень похожи. Однако Дракон Ли отличаются крепким, мускулистым телосложением, пропорциональными сильными ногами и прямой спиной. Передние ноги, как правило, одной длины с задними, но могут быть и чуть короче. Голова имеет изящную удлиненную форму с круглым лбом. Ушки широкие, аккуратно закругленные, а хвост − длинный, но все же короче длины туловища. К кончику хвост плавно сужается. 






Дракон Ли легко узнать по красивым миндалевидным глазам желтого или зеленого цвета. Еще одним отличительным знаком является то, что глаза породистого животного слегка раскосые: внешние уголки глаз всегда выше внутренних. У рта обязательно должны быть черные точки, создающие иллюзию улыбки. 

У кошек этой породы практически нет подшерстка, зато сама шерсть − двухслойная, короткая и плотная. У котов шерсть жестче, в то время как у кошек она очень мягкая и шелковистая. Дракон Ли имеют всего один признанный окрас − коричневый тэбби: черные полоски на голове, хвост окрашен кольцами, кончик − черный. По груди обязательно проходит хотя бы одна непрерывная полоса в форме ожерелья. Каждый отдельный волосок у такой кошки должен быть окрашен несколькими оттенками цвета, составляющими три четкие полоски: черную, светло-коричневую, темно-коричневую. 


Характер. Хозяева ценят Дракон Ли за ум, спокойствие и ласковый характер. Кошки этой породы любят играть, хорошо уживаются с другими домашними питомцами, но при этом им непросто жить в одном доме с детьми. Впрочем, к детям Дракон Ли относятся терпимо. Данная порода хорошо поддается дрессуре, поскольку отличается большой сообразительностью и преданностью хозяевам. Китайцы уверяют, что Дракон Ли легко обучить исполнять трюки даже в домашних условиях.  





Уход. Дракон Ли непривередливы в быту и не требуют особого ухода. Единственное, что необходимо для поддержания шерсти и кожи питомца в хорошем состоянии, − раз в неделю вычесывать шерсть, а также изредка чистить уши. Поскольку эти кошки любят поточить когти, то неплохо бы обзавестись для них когтеточкой, иначе они могут испортить мебель. Болеют Дракон Ли редко, видимо, благодаря тому, что порода появилась естественным путем. И все же этих кошек лучше беречь от холода − они плохо переносят перепады температур. Что касается продолжительности жизни Дракон Ли, то на этот счет нет точных сведений ввиду того, что порода была зарегистрирована официально совсем недавно.  

 








Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1427

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 601

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 593

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 490

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 624

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

17.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993Smoozyshah_dnatalshustovaVAnimalalexnismoИгорьvsvsdvsdgcmad
наверх