Поделиться:


Эгейская кошка. Aegean cat. Фото, видео, описани



ЭГЕЙСКАЯ КОШКА исходя из своих корней, достаточно вольнолюбива. Эти кошки предпочитают замкнутому пространству свежий воздух и свободу. Но и в достойных домашних условиях они хорошо адаптируются и быстро привыкают. Без движения и прогулок эти кошки чахнут и становятся грустными. 
Эгейские кошки легко приспосабливаются к режиму своего хозяина - бодрствуют и спят с ним в одно время. Эти кошки не только очень преданы хозяину, но и невероятно умны. А их охотничий инстинкт всегда найдёт своё применение в жизнедеятельности человека. Живущие на берегу моря кошки - отличные рыболовы. 
Представители этой породы очень сильные и выносливые. Они великолепно ладят с окружающими и прекрасно уживаются с другими животными. Кошки отличаются терпеливым отношением к детям, предпочитая ретироваться вовремя и не выпускать острые коготки.  К незнакомцам и гостям дома эгейские кошки относятся с пониманием и дружелюбием. Они могут первыми пойти на контакт, позволяя себя погладить.  
 


Вес: 2-4 кг.
Родина: Греция.
Стоимость (цена) котенка: от 200 евро и выше (зависит от класса котенка).
Продолжительность жизни: до 8-13 лет. 
Породные болезни: наследственных болезней не наблюдается. 

 
Родиной эгейской кошки считается один из греческих островов под названием Цикладис. Именно здесь кошки европейского типа проявляли себя в качестве непревзойдённых охотников и помощников человека.



 

И так бы остались неизвестными практически единственные официально утверждённые сегодня представители кошачьего семейства легендарной Эллады, если бы в 90-х годах ХХ века они бы не привлекли внимание специалистов.

Данная порода появилась в ходе естественного формирования и скрещивания (природным путём). На сегодняшний день эгейская кошка считается пока только экспериментальной породой. Однако это не мешает грекам боготворить красивых питомцев. 



Местные жители Греции давно заметили, что эгейские кошки не только очень преданы хозяину, но и невероятно умны. А их охотничий инстинкт всегда найдёт своё применение в жизни и деятельности человека.
 
В сельской местности эти кошки великолепно охотятся на различных вредителей. Живущие на берегу моря кошки - отличные рыболовы. Они собираются в своеобразную группу для ловли рыбы. Это их любимое лакомство. 

А вот к воде у эгейской породы отношение особенное - она очень любит купаться и может часами просиживать на берегу водоёма в ожидании возвращения хозяина с рыбалки. Это ЛУЧШИЕ друзья заядлых рыбаков.



Внешний вид. Эгейские кошки среднего размера с хорошо развитой мускулатурой и сильными лапками (подушечки округлой формы с достаточно цепкими коготками). Хвост средней длины без различных узлов и изломов.


Голова округлой клиновидной формы. Уши (с волосяным покровом внутри ушной раковины) широко посажены и сужаются от основания к концу. Прямой носик средней длины. Глаза немного раскосые (допускаются любые оттенки жёлтого и зелёного).

Шерсть, несмотря на отсутствие подшёрстка и свою среднюю длину, прекрасно защищает животное в холодное время года (на хвосте шерсть чуть длиннее, чем на теле).  



Белый цвет практически всегда занимает две третьих всего окраса кошки (в редких случаях - лишь одну треть). Наиболее распространённый окрас эгейской кошки - биколор кремово-белый. Однако часто можно встретить и красивые сочетания белого с голубым, чёрным, серебристым, красным и т.д. 

Характер породы. Эгейские кошки, исходя из своих корней, вольнолюбивы. Они предпочитают замкнутому пространству свежий воздух и свободу (прогулки, поездки, путешествия). Но и в достойных домашних условиях они хорошо адаптируются и быстро привыкают. Тем не менее, "вылазки" на природу им просто необходимы - без движения и прогулок эти кошки чахнут и становятся грустными. 



Также легко эгейские кошки приспосабливаются к режиму своего хозяина - бодрствуют и спят с ним в одно время (поэтому не стоит опасаться, что кошечка будет постоянно требовать к себе внимания во время отдыха хозяина). 

Представители этой породы очень сильные и выносливые. Они великолепно ладят с окружающими и прекрасно уживаются с другими животными - но в обиду себя Эгейская кошка не даст. Впрочем, конфликт она постарается разрешить ещё до наступления критического момента.  



Выходцы из Греции отличаются и своим терпеливым отношением к детворе, предпочитая ретироваться вовремя и не выпускать острые коготки.  К незнакомцам и гостям дома эта порода относится с пониманием и дружелюбием. Могут первыми пойти на контакт, позволяя себя погладить. 

Эгейские кошки - подвижные, общительные, открытые и любопытные домашние питомцы, которые предпочитают принимать активное участие в семейных делах и не стесняются проявлять свою преданность хозяину.



Уход. Представители эгейской породы не требуют к себе специфического ухода, но и самостоятельно справиться с некоторыми моментами им достаточно сложно. Поэтому помощь хозяина им необходима. 

Например, в период линьки следует систематически вычёсывать домашних питомцев во избежание запутывания шерсти. Если не уделять достаточно внимания вычёсыванию, то в шёрстке будут появляться колтуны. Ухоженное животное должно иметь густую, шелковистую и блестящую шерсть.

Регулярно необходимо чистить ушки и глаза эгейской кошки специальным раствором. 

Питание и здоровье. Эгейские кошки славятся отменным здоровьем с учётом грамотного подхода хозяина к рациону питомца. 

Рацион этих кошек должен быть правильным и сбалансированным (насыщенным необходимым набором важных для жизни кошечки микроэлементов). 




Другой источник:
«Эксклюзив» прямиком из Греции и единственная порода, имеющая общие корни с великими мыслителями, писателями, философами и историками – это эгейская кошка. Интеллектуальный питомец, друг и союзник, компаньон и защитник и еще несколько десятков хвалебных эпитетов, которые не убедили мировое общество и экспертов, что порода заслуживает признания.   Историческая справка    В Эгейском море, находится множество островов, несущих живую историю древней Греции и Византии. Цикладис – один из малоизвестных островов, ставший родиной для современной Эгейской кошки. Ничем не примечательные для островитян «мурки» проживали рядом с людьми на протяжении сотен лет. Основным промыслом местного населения, естественно, являлась рыбалка, хозяева надолго покидали свои дома, а кошки оставлялись следить за порядком. Хищницы уничтожали вредителей, которые попадали на остров с морскими грузами, взамен, получали лояльное отношение островитян и лакомство в виде рыбы.



 Эгейская порода кошек прошла все этапы естественного отбора, во времена зарождения, для людей пневмония была смертельным приговором, что уже говорить о ветеринарной медицине или бридинговых программах. Жесткие погодные условия во время штормов, перепады температур, вирусные инфекции и бактериальные вспышки, отливы, а за ними голод «косили» диких предков эгейских кошек, закаляя генофонд будущей породы.

 Возможно, обыденная жизнь кошек-островитян осталась бы незамеченной, если бы не случайное стечение обстоятельств. Нет, порода не была замечена известным заводчиком или врачом ветеринарной медицины, эгейская кошка повстречалась историкам, которые исследовали остров. Далее, рабочие записи исследовательской группы попали в институт, где были опубликованы в виде отчета, а уж подробное описание поведения кошек привлекло внимание поклонников четвероногих. К слову, в описании внешности, особых черт не было, предки «эгейек» как и их современные собратья, выглядят более чем обычно.

Это интересно! Работа по укреплению стандартов Эгейской породы началась в 1990 годах. Однако, обычная, даже повседневная внешность кошек, держит породу в разделе «экспериментальных».


 Игнорирование новой породы можно объяснить несколькими фактами. Эгейская кошка довольно типична, что усложняет составление чемпионского стандарта. Стоит выйти на улицу, пристально присмотреться ко всем бродячим четвероногим и вы точно найдете особь соответствующую описанию породы. Второй факт вытекает из первого, зачем платить за котенка, если его можно получить бесплатно? Но на деле все не так просто, ведь основной признак породы это не внешность, а характерные качества, передающиеся следующему поколению.



 Не признанность породы, естественно, приводит к малой популяризации Эгейских кошек. Количество питомников в мире можно сосчитать на пальцах, что делает породу редкой. Однако, если вы окажетесь на родине «эгейек», все мифы о редкости и высокой стоимости рассеются. На острове Цикладис, как и в Греции, порода живет и увеличивается в численности ежегодно. Вывод лишь один – время Эгейской кошки еще не пришло и возможно, вскорости, мир переживет «бум» новой породы интеллектуальных питомцев.  

Внешний вид  

 Природа научила «эгейку» быть выносливой и выживать в условиях дефицита пищи, именно поэтому габариты кошки можно отнести к средним или малым. Вес взрослого питомца колеблется от 2 до 4 килограмм, коты незначительно больше кошек. В остальном, животные отличаются идеальными параметрами, выносливостью и отсутствием каких-либо наследственных «огрехов». Ввиду отсутствия стандарта, описание породы опирается на параметры кошек, проживающих в естественных условиях.

Тело – мощное, хорошо развитое, мускулистое, подтянутое.

Шея широкая, гибкая, средней длины.

Плечи и грудная клетка широкие.  

Лапы сильные, пропорциональные.

Кисть и плацы крупные, аккуратные.

Когти загнутые, мощные, особенно на задних лапах.  

Хвост пропорциональный с более богатым шерстяным покровом.  

Голова – правильной треугольной формы с аккуратными загибами.  

Нос – пропорциональный, сужается от переносицы к «подушечке».  

Глаза – миндалевидные, широко открытые, «подведенные».Взгляд задумчивый, выразительный.

Уши – широко расставлены, высокие, закругленные, немного повернуты по направлению от глаз.

Практически вся полость ушной раковины прикрыта горизонтально растущей шерстью.

Это интересно! Выживание в диких условиях требует от животного быстрой реакции, волоски в ушах, один из тактильных инструментов ощущения мира. Поворачивая уши, кошка чувствует колебания воздуха и расстояние до источника звука.

Короткий шерстяной покров «эгейки» отличается густотой и отсутствием подшерстка. Цветовые вариации породы бесчисленны, но есть одно условие, основной цвет всегда белый без оттенков, отливов и прочих «дефектов». А вот второй тон биколорного окраса, это «дело случая» – черный, серебряный, голубой, красный, кремовый, рыжий, коричневый, серый. То же самое касается рисунка пятен, чаще всего, это полосы, но не исключается однотонный цвет, пятна и тикинг.









Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1619

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 735

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 725

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 671

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 720

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

23.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dequinealexnismoAnimalnatalshustovaVвсеволод
наверх