Поделиться:


Гималайская кошка (Himalayan cat)



ГИМАЛАЙСКИЕ КОШКИ были выведены в США в 50-х годах путем скрещивания персидских кошек с сиамскими, с последующим отбором на персидский экстерьер.  В результате были получены длинношерстные, персидского типа кошки, несущие ген сиамского окраса. Это мягкие, спокойные и уравновешенные кошки, которые являются отличными компаньонами для взрослых и детей. Гималайцы любят играть, хотя предпочитают более спокойные забавы. В отличие от других пород кошек гималайские не особо разговорчивы и голос подают крайне редко. Кошки этой породы  плохо переносят одиночество, поэтому они не рекомендуются для занятых людей. С детьми ведут себя сдержанно, агрессию не проявляют ни при каких обстоятельствах. А вот к незнакомцам относятся с  настороженностью.  

Вес: 4-6,5 кг
Стоимость (цена) котенка: от 10 000 руб и выше (зависит от класса котенка).
Продолжительность жизни: в среднем 14-16 лет.
Породные болезни: кожная астения, наследственная катаракта, психогенная алопеция и дерматит, повышенное слезоотделение, поликистоз почек.



Гималайская кошка - это американское название длинношерстных колор-пойнтов, то есть персидских кошек с сиамским окрасом. Действительно, гималайцы были выведены в США (и независимо длинношерстные колор-пойнты в Англии) в 50-х годах путем скрещивания персидских кошек с сиамскими, с последующим отбором на персидский экстерьер.  




 

В результате были получены длинношерстные, персидского типа кошки, несущие ген сиамского окраса. Научное название гена - гималайский ген, поскольку он был впервые изучен на так называемой гималайской породе кроликов, для которой характерен темный окрас выступающих частей тела ("концов") - мордочки, ушей, хвоста, лап, - и светлый окрас остального тела. Уже к началу 60-х годов гималайская кошка была признана как самостоятельная порода, отдельная от персидской, основными ассоциациями любителей кошек США. Популярность новой породы стремительно росла, и очень скоро гималайские кошки стали (и до сих пор остаются) одной из самых ценимых среди любителей пород. В 1984 году, ввиду полного сближения типов экстерьера гималайских и персидских кошек, сама крупная и наиболее массовая ассоциация США - Cat Fancier's Assotiation (CFA) - объединила гималайскую породу с персидской, придав гималайцам статус "подпороды". В Европе длинношерстные колор-пойнты никогда не выделялись в отдельную породу.  



 

Что же такое гималайский ген и каков механизм развития столь характерного сиамского окраса у его носителей? У кошек, как и у всех других млекопитающих, окраска шерсти, кожи, глаз определяется полимерным пигментом. Это точно тот же пигмент, который образуется при загаре нашей кожи и придает темно-коричневый или черный цвет коже негров. Гималайский ген происходит в результате изменения исходного гена. Фермент не исчезает совсем, а становится термочувствительным: он активен и вырабатывает пигмент при пониженной температуре, но не активен при повышенной температуре. Отсюда и происходит сиамский эффект: на выступающих участках тела, где температура тела пониже, пигмент образуется, а на остальном теле почти нет.



 

Окрас шерсти на выступающих участках тела может варьировать в зависимости от мутаций других генов. Дикий тип, С исходными, не измененными генами окраса - это полосатый, или "тигровый" ("табби") окрас. Соответственно, кошка такого "дикого" типа, несущая гималайский ген, будет "линкс-пойнт" ("таббипойнт"), то есть иметь тигровый - "рысий" рисунок на выступающих частях тела. Полосатость исчезает при изменении гена агути и превращении его в неактивный ген не-агути; если животное несет пару генов не-агути, оно становится однотонным и просто черным. Черная кошка с парой гималайских генов - это окрас "сил-пойнт", то есть шерсть на выступающих частях тела имеет темно-коричневый - "котиковый" - цвет. Почему не черный? Потому что фермент у "гималайцев" хоть и работает на выступающих частях тела, но не так активно, как у не-гималайцев, и пигмент образуется и уменьшенных количествах, что и дает коричневый оттенок.  



 

У кошек, несущих ген Orange, вместо настоящего пигмента образуется родственный, оранжевого цвета. Цвет волоса получается красный. Наличие оранжевого гена и гималайского гена приводит к окрасу, который обозначается как "флейм-пойнт" (он же "ред-пойт") - выступающие части животного огненно-рыжие. У самцов оранжевый ген всегда непарный и определяет красный цвет всех волос на выступающих участках тела, будучи в единственном числе.




Однако у самок бывает две разные ситуации: животные с парой оранжевых генов имеют только рыжую шерсть на выступающих участках тела, а самки с одним оранжевым геном несут так называемый черепаховый окрас - "торти-пойнт", - когда участки рыжей шерсти перемежаются с участками котикового окраса.
 






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2230

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 1110

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 1125

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 1081

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 1128

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

16.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993shah_dequineВалдисnatalshustovaVSmoozyAnimalalexnismo
наверх