Поделиться:


Голубиная верность и все о размножении этих птиц



Для всех голубеводов-любителей и профессионалов размножение птиц является очень важным и неотъемлемым моментом хобби. Ведь от этого зависит появление здорового крепкого потомства, выведение новых видов и пород. Рассмотрим голуби как размножаются, а также узнаем все тонкости этого процесса уже прямо сейчас.

В разных регионах в зависимости от климатических условий размножение голубей происходит в разное время. Так, например, в нашей стране в средней полосе птиц начинают скрещивать весной в период с конца марта-начала апреля. В теплых южных регионах спаривание можно начинать и раньше примерно на 2-3 недели.


 

Конечно, для того чтобы спаривать голубей, нужно уметь различать их пол. При этом отметим, что у большинства, как диких, так и домашних этих птиц плохо выражены половые признаки. Новички порой для определения стати обращаются за помощью к специалистам. Одной из самых важных черт, которая поможет отличить самца от самки, является размер тела. Так как и у многих других живых существ, голубь-самец немного крупнее и грубее по телосложению, чем самка. Кроме того, голубки более нежные на вид, грациознее.

Многие в практике прибегают к различным методам определения пола, например, дергают за клюв или поднимают лапы. Мы же скажем, что самый безошибочный способ – это проследить за поведением птицы. Конечно, самец будет токовать, ухаживать за голубкой, проявлять всякий интерес к ее особи.
 

Наступление половой зрелости

Половозрелыми голуби становятся в возрасте 6 месяцев, однако это не значит, что уже можно спаривать птиц. Дело в том, что природная половозрелость отличается от наиболее успешной. В это время молодые птицы могут давать еще слабое, плохо развитое потомство. Нельзя допускать также размножение неполовозрелых особей. Они дают неоплодотворенные яйца.


 

Наилучшим периодом для получения потомства является возраст 1-2 года. В этот период у птицы уже хорошо сформирован организм, иммунитет. Потом с возрастом плодовитость увеличивается и сохраняется вплоть до 10-12 лет. Конечно, здесь возникает другой вопрос – как правильно определить возраст птицы, если росла она не у вас?

Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей предыдущей публикации. Однако заметим, что неким индикатором половозрелости служит восковица. С каждым годом она увеличивается. Если вы занимаетесь разведением какой-то породы или хотите улучшить потомство, то вам следует помнить, что в таких случаях лучше не спаривать птиц, если им уже есть 5 лет. Во многих случаях в таком возрасте голуби дают слабое потомство. Однако, если возможности найти молодого самца нет, тогда можно выбрать лишь одну молодую самку.

Брачные игры птиц



 

Как и у любых животных, у голубей также есть чувства и они обязательно совершают свои птичьи «брачные игры». В природе голуби сами находят себе пару, самец начинает токовать и проявлять интерес к понравившейся самке. Если она принимает его ухаживания, через короткий период происходит спаривание. В домашних же условиях зачастую голубеводы осознанно, исходя из разных причин, сами составляют пару птиц. В таких случаях тоже не приходится долго ждать. У голубей хорошо развит сексуальный инстинкт.

Итак, подходящего самца и самку сажают в клетку. Если голубь здоров и нормально развит, он сразу же проявит интерес к своей подруге, начнет токовать. Самец во время этого воркует, то есть, издает определенные звуки, начинает кружиться на месте, как бы подбирая лапы, надувает зоб, чтобы казаться больше и крупнее. Если самка отвечает взаимностью, она кланяется своему избраннику и делает характерные движения вперед или «плывет на хвост».



 

При вольном содержании, например, в голубятне самцы часто вступают в драку за понравившеюся самку. А самка часто и не соглашается на ухаживания победившего самца. Хотя это бывает редко. У всех активных половозрелых молодых птиц брачные игры наступают быстро. Во время первого знакомства они прижимаются друг к другу, начинают щипать перышки на шее и голове. Если они также целуются клювами, значит, это уже неразлучная пара и будет потомство.

Важно отметить, что голуби парные птицы и моногамные. Голубь с голубкой могут жить всю жизнь. Именно голубиная верность часто становится для людей символов вечной и чистой любви.

Строительство гнезда

Перед тем как паровать голубей, птицеводу стоит позаботиться об их гнезде. В природе пернатые сами ищут подходящее место для кладки и сами строят «дом». В домашних условиях человеку стоит им помочь, например, развесив разные веточки для строительства или уже поставив готовые гнезда.



 

Если голубятня большая, то в ней следует сделать побольше гнезд или наложить много веток. Это нужно для того чтобы птицы не дрались за место. Кроме этого, сами птицы натаскивают в помещение соломинки и сухие травинки. Гнездо строит самец.

Процесс спаривания

На сегодняшний день голубеводы применяют два способа спаривания птиц: естественное и принудительное. Что это значит? При естественном спаривание голубей происходит, как в природе, то есть, сам самец выбирает себе самку. А при принудительном человек выбирает подругу для голубя. Последний тип относится к племенной работе для получения нужного потомства с нужными качествами. Заметим, что при селекционной работе нельзя допускать смешивание кровей.



 

Также стоит отметить, что в отличие от принудительного спаривания, в естественных условиях формируются очень крепкие пары, которые сохраняют верность друг другу всю жизнь. При этом они всегда откладывают много яиц. При искусственном выборе пары, часто самцы проявляют невнимание к самкам, бывают агрессивные и быстро забывают своих подруг. В таких случаях и семьи птицы образовывают позже, и яиц откладывают меньше.

Высиживание и уход за потомством

Перед тем как самка собирается откладывать яйца, она меняет свое поведение: становится неактивной, мало двигается, сидит в гнезде. Перед самой кладкой ее клоака опухает и увеличивается в размере. Как правило, голубка производит кладку в течение 2-3 дней и происходит это на 12-15 день после спаривания.



 

Молодая половозрелая самочка сносит обычно 2 яйца, а вот уже особи постарше – одно. Голубеводы, которые серьёзно занимаются разведением голубей, отмечают дату снесения каждого яйца и отмечают степень развития птенцов. Яйца голубей имеют средний размер, белую окраску и вес около 19-20 грамм.

Насиживание яиц

Как только самка отложит все яйца, она приступает к их насиживанию. В первую неделю не стоит тревожить птиц, а вот на 8-9 день можно проверить яйца на наличие плодов. Для этого используют овоскоп. Уже к концу первой недели в яйце будут хорошо развиты кровеносные сосуды.

При насиживании у молодых пар выводится примерно 65% плодов, а вот у более опытных и тех, которые выбирают пару самостоятельно естественным путем, этот показатель доходит до 95%. Все домашние голуби являются хорошими родителями, они бережно охраняют потомство и хорошо насиживают яйца.



 

Вскармливание птенцов

После того как вылупятся голубята, самка их вскармливает зобным молочком. Потом примерно к 14 дням жизни они уже едят размельченные зерна. Птенцы вылупливаются слепыми и почти голыми, поэтому нуждаются в защите и обогреве родителей. Первую пищу малыш получает через 4 часа после появления на свет.

У голубей очень быстро развивается клюв. Уже на 12 день жизни его длина достигает длины взрослой особи. В возрасте 2 месяцев, как правило, вес птенцов достигают взрослой массы. Также более подробно о том, как размножаются голуби, смотрите на видео.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Птицы. Голуби".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 8196

    Голубь — одна из любимых птиц многих людей, символ мира и благодати. Популярность разведения заключается в том, что выращивать и содержать их можно даже в обычных городских условиях. П

  • Просмотры: 3446

    Орнитоз у голубей – это крайне тяжелая и опасная болезнь, которая вызывается хламидией и поражает дыхательную систему. Сегодня этот вирус встречается на всех континентах мира и его нег

  • Просмотры: 3387

    Болезнь Ньюкасла поражает не только домашних птиц, но и диких, в том числе,

  • Просмотры: 4685

    Для многих людей, кто профессионально занимается разведением и содержанием голубей, название препарата Родотиум 45% является хорошо знакомым. Этот один из самых известных и часто применяемых

  • Просмотры: 3832

    Лозеваль – это одно из известных современных средств в ветеринарии, которое применяется для уничтожения целого ряда известных бактерий, а также всех возможных грибков. Кроме того, оно




Ваша оценка статьи:

17.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх