Поделиться:


Кабардинская или черкесская лошадь.Описание с фото и видео



История кабардинского народа теснейшим образом связана с историей создания, использования и совершенствования лошадей кабардинской породы, получившей широкую известность далеко за пределами Кавказа.




Кабардинская (черкесская) порода лошадей издревле высоко ценилась как боевая порода, отличалась особой выносливостью, неприхотливостью, крепким копытным рогом и особым характером, приспособленным к военным действиям.



Она незаменима в условиях высокогорья, поскольку ее отличает способность сохранять равновесие при передвижении по скользким и скалистым тропам, при крутых горных подъемах и спусках.



Развитая физическая сила и выносливость позволяют ей хорошо себя чувствовать в условиях высокогорья, и при весе груза в 150 кг проходить по 100 км в день.  



Лошадь кабардинской породы наиболее крупная из всех горских пород, она характеризуется "удачным" физическим сложением: у нее несколько удлиненные формы, хорошо развит корпус, шея длинная, мускулистая, широкая грудь; голова небольшая, сухая, профиль с горбинкой; спина прямая и короткая, круп свислый и относительно широкий; ноги сухие с хорошей формой копыт, которые отличаются твердостью, воспитанной на твердой целине и камнях горных пастбищ.



Качества, выработанные у кабардинской лошади, были обусловлены потребностью черкесов в верховом, боевом коне. Сочетание таких качеств как высокая резвость и необыкновенная выносливость делали эту лошадь идеальной для дальних походов и скоротечных набегов.



При выведении кабардинской породы лошадей была использована арабская лошадь. В народных преданиях говорится о том, что кабардинская порода лошадей произошла от арабских производителей, выведенных в Кабарду героем народного эпоса Андемирканом.

Результаты исследований по истории кабардинского коневодства говорят о том, что уже древние предки кабардинцев имели лошадей, облагороженных восточной кровью, а порода была оформлена в период расцвета Кабарды (ХVI-XVII вв.) в результате повторных скрещиваний с лошадьми восточного происхождения и разведения помесей "в себе".




Достоверно известно, что кабардинские (черкесские) хаджи, возвращающиеся из Мекки, регулярно привозили с собой на Кавказ лошадей из Аравии и Сирии. Эти лошади широко использовались для улучшения и способствовали созданию в породе так называемого восточного типа, представители которого несут в себе характерные черты арабской лошади и описаны следующим образом: "прямая, сухая, легкая голова.



Небольшие, живые, тонкие уши, большие огненные глаза с тонкими ресницами, тонкий волосяной покров, темно-гнедая и серая масть".


 

Видео о кабардинской породе лошадей







Поделиться в соцсети:


Раздел: "Лошади. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 3835

    Авелинская лошадь получила свое название от местности Avelengo, которая принадлежит Италии с 1918 года. Авелинская лошадь является вариантом гафлингера, и эти две породы очень схожи между со

  • Просмотры: 2087

    Современная австралийская пастушья лошадь является потомком первых лошадей, привезенных на континент из Южной Африки во второй половине восемнадцатого века. Происхождение этих лошадей неизве

  • Просмотры: 1961

    В Австралии нет аборигенных пород лошадей и пони, поэтому выведение в этой стране новых пород зависело от экспорта лошадей из других стран. Первых лошадей и пони привезли в Австралию на судн

  • Просмотры: 1921

    Фронтьера (Испания) и основала национальный конный завод в Альтер ду Чау, от которого эта порода и получила свое название.

  • Просмотры: 2530

    Элегантная американская верховая лошадь (saddle bred) была выведена колонистами южных штатов Северной Америки в начале девятнадцатого века. Эта лошадь вначале носила название кентуккийской в




Ваша оценка статьи:

24.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх