Карабаирская лошадь или карабаир. Описание с фото и видео
Карабаирская порода лошадей является по преимуществу верховой, хотя внутри породы имеются и типы хороших упряжных лошадей.
Создана она узбеками уже более 300 лет тому назад путем разнообразных скрещиваний верховых лошадей древнего восточного происхождения с монгольскими и киргизскими. Позднее на формирование этой породы оказали значительное влияние туркменские лошади, а также арабские. Существенное значение для создания породы имела национальная узбекская конная игра «коп-кара», и которой фактически испытывались пользовательные верховые качества узбекских лошадей. Победители в «коп-кара», обычно обладавшие большой силой, выносливостью и верткостью, широко использовались как производители и совершенствовали местную лошадь. Карабаирская порода получила широкую известность незадолго перед войной 1914—1918 гг. и особенно благодаря своим высоким походным качествам.
Разводится карабаирские лошади по преимуществу подворно колхозами Узбекистана и Таджикистана, и только племенные конефермы с большим поголовьем практикуют табунное разведение. Кормятся лошади главным образом мятой соломой, люцерной (сеном) и ячменем.
Распространена карабаирская лошадь в Узбекистане (главным образом в Самаркандской области и в ряде южных районов республики) и в северной части Таджикистана (Ура-Тэбе и другие соседние с ним районы). Как племенная лошадь карабаир еще в XVIII веке проникал и Россию (под именем «бухарцев»), на Дон и в другие районы. В настоящее время он используется как улучшатель в Казахстане и у себя на родине. Всего типичных карабаирских лошадей насчитывается более 5 000 голов. Карабаир — лошадь среднего роста.
Довольно большая группа кара баи ров, воспитанных в улучшенных условиях, имеет рост до 152—155 сантиметров, обхват груди 170-180 сантиметров и обхват пясти 19,5—20 сантиметров.
Работоспособность карабаиров очень высокая как при использовании их под седлом, так и в упряжи (в арбах, бричках и сельскохозяйственных машинах). Они в условиях жаркого климата, песков и гор под всадником или вьюками способны проходить по 125 километров в сутки при обычном, а иногда и при скудном кормлении и поении. Хорошие результаты карабаиры показывают и на ипподромных испытаниях. Так, еще до революции в Ташкенте лучший карабаир проскакал 6,4 километра в 8 минут 28 секунд, 2 километра — в 3 минуты 1 секунду, 1 километр — в 1 минуту 16 секунд. В 1937 г. двухлетний карабаир Алжир проскакал 2 200 метров в 2 минуты 42,5 секунды.
На испытаниях, на грузоподъемность карабаиры показали также чрезвычайно высокую работоспособность. Так, в Ташкенте в 1935 г. карабаиры вывезли в двухколесной арбе в среднем по 3 597 килограммов груза по грунтовой дорожке.
В настоящее время карабаирская лошадь признана плановой породой для Узбекистана и Таджикистана. От мелких местных киргизских кобыл они в первом же поколении дают лошадь 144—145 сантиметров в холке, т. е. в известном проценте удовлетворяющую требованиям, предъявляемым к рядовому ремонту конского состава РККА.
Племенная работа с карабаиром ведется в 76-м конном заводе (Узбекистан) и в двух государственных племенных рассадниках Узбекистана. Уже выделились выдающиеся производители и гнезда маток, которые в дальнейшем могут быть родоначальниками линий, как, например, гнездо Чуяна (76-й конный завод), У или; прекрасные жеребцы — Улуг-Бек, Уртак, Зеравшап, Атрек, Бен-Саид, Тамерлан, чемпион карабаирских лошадей на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940 г. ,Кок-Каптор и др.
Совершенствуется эта порода путем разведения ее в чистоте и незначительным прилитием крови английской скаковой лошади.
Чрезвычайно интересно было бы испытать небольшое прилитие к ним крови крупных арабских жеребцов (типа Шагия) или англо-арабов. Как раз сейчас в этом отношении у нас имеются возможности.
Как чрезвычайно цепная порода, хорошо приспособленная к условиям жаркого климата, к кормлению сухими кормами и местным требованиями на лошадь со стороны народного хозяйства и армии, карабаиры должны получить широкое распространение в Ухбекистане и Таджикистане, в дальнейшем внедряться в южный Казахстан и Киргизию.
Коневодство. Справочник
Карабаирская лошадь - основная конская порода Узбекистана, включая Каракалпакию, где разводится повсеместно. Происхождение лошадей теряется в глубине веков.
В экстерьере карабаиров заметны черты лошади восточного происхождения. Конституция у них сухая и крепкая, конечности прочные, с хорошо выраженными сухожилиями. Копыта правильной формы. Оброслость челки, хвоста, щеток небольшая. В основном карабаиры имеют добронравный характер и энергичный темперамент.
Средние промеры жеребцов, записанных в IV том Государственной книги, см: высота в холке - 155,8, обхват груди - 175,2, обхват пясти - 20,0. Промеры кобыл соответственно 150,5 - 177,8- 19,0. Основные масти лошадей - гнедая, рыжая, серая и вороная.
Лошади карабаирской породы пригодны для верховой езды, перевозки груза на спине под вьюком, а также для работы в упряжи на транспортных и сельскохозяйственных работах. Используют их и в национальных играх, и в гладких скачках на длинные дистанции. В испытаниях по перевозке грузов карабаиры проявили тяговое усилие в среднем 232,7 кг, что соответствует 67,2% живой массы. В скачках на короткие дистанции карабаиры уступают лошадям чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской и других специализированных пород.
Рекордисты породы: среди двухлеток - жеребец Арал, 1937 г. р., проскакавший 1000 м за 1 мин 09 с; среди трехлеток - жеребец Баланс, 1954 г. р., его резвость 2 мин 53,2 с на 2400 м; среди лошадей четырех лет и старше - жеребец Ковбой, 1961 г. р., преодолевший под седлом дистанцию 3200 м за 3 мин 43,8 с. Лошадей карабаирской породы испытывают на Ташкентском ипподроме, в основном в гладких скачках. Такие испытания не соответствуют основному направлению селекции по выращиванию лошадей универсальной работоспособности. Вследствие этого некоторые племенные фермы вынуждены использовать для воспроизводства жеребцов, имеющих хороший экстерьер, но не проверенных на ипподроме по рабочим качествам.
Карабаирские лошади характеризуются достаточно высокой молочной и мясной продуктивностью, что повышает их хозяйственную ценность в местах разведения.
Видео о карабаирской лошади
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Лошади. Породы".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: