Поделиться:


Карабахская лошадь. Описание с фото и видео



Карабахская лошадь (Karabakh horse) - это горная, верховая порода, выведенная еще в XVII-XVIII веках на территории Карабахского ханства. Лошади этой породы в свое время признавались одними из лучших представителей восточного типа. Карабахскую лошадь ценят за ее невероятное послушание, приспособленность к верховой езде и неутомимость на длинных дистанциях.



Коневодство в Азербайджане издревле пользуется почетом, являясь одной из древнейших культур. Археологические раскопки показывают, что регион, который теперь занимает Азербайджан, был одним из первых, где началось домашнее разведение лошадей.

Карабах (Karabakh) – район Азербайджана - издревле был знаменит породой вороных коней, так называемых карабахских скакунов.


Эта порода в течение многих веков находилась в пользовании только карабахских ханов. Лошади разводились на Ханском заводе, где было запрещено содержание лошадей других пород – для сохранности чистоты крови.



На чистоту крови также повлияло и то, что вывоз Карабахских лошадей был запрещен в течение долгого времени с целью сохранения превосходства в военно-политическом плане, так как вплоть до начала XX века мощь армии зависела, в том числе и от силы конницы.

Вплоть до конца XIX века Карабахский скакун был гордостью Кавказа – там он звался «Кёглян».


Разведение этой породы всегда велось традиционным, табунным методом, - когда племенных кобыл на всю жизнь оставляли в табуне. Племенные жеребцы всегда должны были быть или чистопородными, или высококровными.



Однако в начале XX века конезаводчество в карабахском регионе пришло в упадок, а в 1905 году завод, основанный еще во времена ханства, был закрыт. Гражданская война также значительно сократила поголовье этой породы - чистота крови начала нарушаться из-за смешения с другими породами. Постепенно Карабахская лошадь из одной из лучших восточных пород стала просто местной горной породой.



Но в 1949 году началось возрождение породы. На конном заводе, в селении Гей-Тэпэ (Geytepe), для улучшения породы использовались Арабские (Arabian horse) и Терские (Tersk horse) жеребцы.

Современные Карабахские лошади - это некрупные животные, высотой в холке около 144-154 сантиметров, с шеей средней длины, глубокой и широкой грудью. Ноги и копыта у Карабахцев крепкие, но короткие.


Лошади этой породы отличаются также четкими и быстрыми движениями, гармоничным сложением. Именно благодаря этому в народном фольклоре представителей Карабахской породы часто сравнивали с газелью или джейраном.



По выносливости Карабахские лошади сравнимы с Арабскими, Русскими или Ахалтекинскими породами: если на ровной местности представители этой породы могут и отстать, то в горах им нет равных.

Масть у Карабахской породы может быть рыжей, буланой, бурой, гнедой, серой или золотисто-рыжей.




Сегодня в породе различают два подтипа: длинноногие, быстрые лошади с облегченным корпусом и коротконогие, плотные и массивные.


 

Другой источник:

Карабахская лошадь - старинная верховая порода, распространенная в Карабахском ханстве (на территории современного Нагорного Карабаха) и достигшая наибольшего расцвета в 17-18 веках. Отличались средним ростом, нарядным экстерьером, высокими пользовательными качествами.


Жеребцами карабахской породы улучшали местные кавказские породы, а донские лошади унаследовали от них характерную золотисто-рыжую масть. В 19 веке карабахское коневодство постепенно пришло в упадок из-за непригодности недостаточно рослых лошадей карабахской породы для регулярной кавалерии. В настоящее время в Азербайджане карабахскую породу воссоздают и совершенствуют в Агдамском конном заводе, где не только разводят чистопородных карабахов, но и создали новый заводской тип лошадей этой породы благодаря прилитию арабской крови. В 1971 выпущена племенная книга породы.


 

В настоящее время численность породы довольно низкая.


Карабахская лошадь небольшого роста с хорошо развитой мускулатурой. Голова маленькая, профиль прямой с тревожными глазами. Шея с высоким выходом и средняя по длине, поясница плоская, коротка и широкая; круп средней длины, широкий и хорошо обмускуленный, грудь - глубокая. Кожа тонкая, волосы мягкие и блестящиее, волосы челки, гривы и хвоста тонкие. Средние промеры (в cм) у жеребцов: высота - 150, косая длина тела - 147, обхват груди - 169, обхват пясти - 18.6; кобылы - 146, 145, 164 и 18.5 соответственно.
 

Видео с карабахской лошадью









Поделиться в соцсети:


Раздел: "Лошади. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 3800

    Авелинская лошадь получила свое название от местности Avelengo, которая принадлежит Италии с 1918 года. Авелинская лошадь является вариантом гафлингера, и эти две породы очень схожи между со

  • Просмотры: 2058

    Современная австралийская пастушья лошадь является потомком первых лошадей, привезенных на континент из Южной Африки во второй половине восемнадцатого века. Происхождение этих лошадей неизве

  • Просмотры: 1935

    В Австралии нет аборигенных пород лошадей и пони, поэтому выведение в этой стране новых пород зависело от экспорта лошадей из других стран. Первых лошадей и пони привезли в Австралию на судн

  • Просмотры: 1891

    Фронтьера (Испания) и основала национальный конный завод в Альтер ду Чау, от которого эта порода и получила свое название.

  • Просмотры: 2505

    Элегантная американская верховая лошадь (saddle bred) была выведена колонистами южных штатов Северной Америки в начале девятнадцатого века. Эта лошадь вначале носила название кентуккийской в




Ваша оценка статьи:

23.05.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх