Поделиться:


Картезианская лошадь. Описание с фото и видео



Картезианская лошадь была выведена в Испании и использовалась для поездок. Эта порода - не отдельная, а боковое ответвление испанской породы лошадей.

 

Началось все с того, что братья Замора купили старого жеребца Эль-Солдадо, которого впоследствии свели с двумя кобылами. На свет появился жеребенок, названый Есклаво, который стал прародителем картезианской породы. Он произвел большое выдающееся поголовье, которое закупали многие селекционеры. В 1736 году группу кобыл (потомство Есклаво) купил Дон Педро Пикадо, который в качестве долга отдал лучших кобыл картезианским монахам. Остальные кобылы были проданы к Антонайо Абаду Ромероу и использовались для улучшения андалусской породы.

 

 

У жеребца Есклаво под хвостом были бородавки, которые передались и его потомству. Именно по этим признакам и вели работу многие селекционеры. Другой признак принадлежности к картезианской породе - наличие "рожков" (отложения кальция позади или около уха). В течение столетий, картезианские монахи сохраняли кровь породы в чистоте, даже не смотря на королевский заказ прилития свежей крови (неаполитанской и центрально-европейской).

 

 

Сегодня картезианских лошадей разводят в государственных конезаводах около Кордобы, Херес-де-ла-Фронтеры, и Бадахоса. Преобладающий окрас породы серый, хотя и встречаются некоторые особи окрашенные в каштановый или черный цвет. Почти все современные картезианские лошади происходят от жеребца Есклаво.

 

 

Другой источник:

 

Родина картезианской лошади (картухо или картухано) – Испания. Сформировалась она в 18 веке. Это скорее не отдельная порода, а ветвь андалузской породы. Основателем картезианского типа лошади был жеребец Эсклаво, принадлежавший братьям Замора. Этот жеребец имел тёмно-серую в яблоках масть, пышную гриву, лёгкий шаг и замечательный характер. В 1736 году потомство Есклаво было куплено неким Доном Педро Пикадо, который позднее за долги отдал лучших кобыл картезианским монахам. Остальные кобылы были проданы к Антонайо Абаду Ромероу и использовались для улучшения андалусской породы. Картезианские монахи в течение многих десятилетий разводили этих лошадей практически в чистоте, только по королевскому указу приливалось немного арабской и берберийской крови. Отличительными признаками картезианских лошадей, по которым велась селекционная работа в породе были «рожки» (отложения кальция позади или около уха) и бородавки под хвостом.

 

 

Высота в холке картезианской лошади достигает 150-157см. У представителей этой породы маленькая и легкая голова с немного выпуклым профилем и широким лбом. Глаза лошади большие и выразительные, уши короткие и подвижные. Шея картезианцев мускулистая и изогнутая. Холка немного приподнятая, спина прямая и короткая, круп округлый с высоко посаженым хвостом. Живот у лошадей этой породы глубокий, грудь широкая. Ноги картезианских лошадей тонкие, с правильной постановкой, предплечья средней длины, пясти короткие и толстые, скакательные суставы широкие и подтянутые, сухожилия сильные и плотные, копыта обычно маленькие с роговой мозолью.

Цвет масти картезианских лошадей почти всегда серый всех оттенков, редко встречается рыжий и вороной.

В целом картезианская лошадь гармонично сложена и изящна. Это лёгкое и красивое животное. Внешним видом картезианец напоминает восточного коня. Он обладает живым и энергичным темпераментом и послушным характером.

 

Сегодня картезианских лошадей разводят в государственных конезаводах около Кордобы, Херес-де-ла-Фронтеры, и Бадахоса. Почти все современные картезианские лошади происходят от жеребца Есклаво.

Используют этих лошадок под седлом и в упряжи.

 

Видео о кортезианской лошади. Спаривание креольского породистого жеребца и картезианской кобылы




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Лошади. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2752

    Авелинская лошадь получила свое название от местности Avelengo, которая принадлежит Италии с 1918 года. Авелинская лошадь является вариантом гафлингера, и эти две породы очень схожи между со

  • Просмотры: 1411

    Современная австралийская пастушья лошадь является потомком первых лошадей, привезенных на континент из Южной Африки во второй половине восемнадцатого века. Происхождение этих лошадей неизве

  • Просмотры: 1352

    В Австралии нет аборигенных пород лошадей и пони, поэтому выведение в этой стране новых пород зависело от экспорта лошадей из других стран. Первых лошадей и пони привезли в Австралию на судн

  • Просмотры: 1266

    Фронтьера (Испания) и основала национальный конный завод в Альтер ду Чау, от которого эта порода и получила свое название.

  • Просмотры: 1863

    Элегантная американская верховая лошадь (saddle bred) была выведена колонистами южных штатов Северной Америки в начале девятнадцатого века. Эта лошадь вначале носила название кентуккийской в




Ваша оценка статьи:

08.06.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисnatalshustovaValexnismoshah_dSmoozyAnimalequine
наверх