Поделиться:


Хавана, или гавана браун



ХАВАНА БРАУН - поражает воображение своими сверкающими изумрудно-зелеными глазами, шерстью цвета шоколада и природной элегантностью. Это добрые и умные кошки, хорошо адаптирующиеся к любым условиям. Они философски принимают любые капризы судьбы. Если вы любите общительных кошек, то хавана браун как раз для вас! Это преданные, любящие и очень любопытные кошки, которые всегда стараются быть рядом с вами. Утром они почитают с вами газету, а днем помогут поработать на компьютере, ну а вечером приготовят вместе с вами ужин. Хавана хорошо уживается с другими домашними животными и любят детей.  




Вес: 2,5-3,5 кг.
Стоимость (цена) котенка: в России купить настоящего котенка хавана-браун практически невозможно, а в зарубежных питомниках цены на котят начинаются от 900 дол. США за котенка пет-класса.
Продолжительность жизни: до 16 лет (в среднем 12).
Породные болезни: специфических наследственных заболеваний не отмечено.




Гавана браун. Веками людям были известны кошки красивого шоколадного цвета. Вероятнее всего, их предками являются представители семейства кошачьих  королевства Сиам. В Великобритании  эти кошки появились одновременно с сиамскими в 19 веке. Их описание можно встретить в «Книге о кошке» Френсиса Симпсона, опубликованной в Лондоне в 1903 году. Кроме того, сиамская кошка сплошного коричневого цвета упоминается и в 11 издании  энциклопедии «Британника». 

Кот Тимки Браун (Timkey Brown)  и кошка Гренни Грампс (Granny Grumps) выставлялись   в Лондоне  в 1894 году. Согласно описанию это были сиамские кошки с блестящей шерстью орехового цвета и зеленовато-голубыми глазами. В 20-х годах прошлого века порода коричневых сиамских кошек, которых называли еще «кошками швейцарских гор», потеряла популярность, после того, как Британский Клуб любителей сиамских кошек опубликовал следующее высказывание: «К сожалению, Клуб не может поощрять разведение кошек, которые не являются сиамскими кошками с голубыми глазами».






В 50-х годах ХХ века начала изучаться генетика окрасов кошки. В рамках этой программы баронессой фон Уллман из питомника Roofspringer и Армитэджем Харгривзом из питомника Laurentide  был проведен и опубликован ряд селекционных экспериментов. Ими же было предложено название породы гавана браун. В программе разведения использовались черные кошки, носители рецессивного гена, отвечающего за коричневый окрас и сиамцы окраса шоколад-пойнт или сил-пойнт. В дальнейшем в бридинг-программу были введены также русские голубые кошки.




Нужно отметить, однако, что примерно за год до начала этого планомерного разведения породы гавана браун в питомнике у госпожи Манро-Смит, скрестившей короткошерстную черную кошку с сиамской сил-пойнт, появился котик полностью шоколадного цвета  Elmtower Bronze Idol, первый котенок породы гавана браун, который был зарегистрирован в Англии и предок современных кошек этой породы. 





Из Англии кошка породы гавана браун впервые была вывезена в 1956 году, и  1 июля 1964 года CFA зарегистрировала эту породу. 

Существует несколько теорий относительно происхождения названия  породы. Некоторые исследователи полагают, что коричневые кошки названы  так в силу сходства цвета кошек с цветом меха кроликов породы гавана, однако большая часть поклонников породы склонна считать, что имя свое гавана браун получили благодаря цвету гаванских сигар. 

Почему породу считают уникальной? Первое, что замечают восторженные поклонники  - это блестящая коричневая  шерсть с оттенком красного дерева. Другая яркая черта — необычная, вытянутая вперед,  форма головы. Нос широкий, с явным стопом. Впадины в области вибрисс вместе с тяжелым подбородком формируют округлую морду, напоминающую колбу электрической лампочки. 






Глаза кошек гавана браун зеленые, большие, овальной формы, расположены ниже, чем у кошек других пород. Взгляд выразительный. Высокий лоб подчеркивается большими ушами с округлыми кончиками, наклоненными немного вперед, как будто кошка внимательно прислушивается.

Если вы возьмете кошку на руки, вы удивитесь тяжести этого на вид стройного и гибкого создания. Коты крупнее кошек и весят примерно 3,5- 5,5 кг, самки - 3 — 3,5 кг. Кошки гавана браун  среднего размера, мускулистые и сильные, но вместе с этим элегантные и изящные. 

Котята рождаются полностью коричневыми. У них  допускаются еле заметные полоски тэбби, но в идеале кошка должна быть сплошного коричневого цвета без всяких отметин. Коричневые вибриссы соответствуют цвету шерсти.





 
Гавана браун отличаются спокойным характером и приятным  нежным голосом. В отличие от кошек других пород, которые активно используют обоняние, чтобы удовлетворить свое любопытство, гавана чаще пользуется осязанием, трогая лапкой все, что вызывает ее интерес. Гавана очень дружелюбны и привязчивы, им нужно постоянное внимание любимого хозяина.

Порода еще не слишком многочисленна, но ее популярность неуклонно возрастает. Заводчики и любители гавана браун трудятся с энтузиазмом, чтобы сохранить и усовершенствовать породу.  Гавана браун это прекрасный выбор для тех, кому нужен общительный, нежный, умный и преданный компаньон. 

Цена котенка породы гавана браун обычно зависит от родословной и класса. Обычно заводчики отдают котят в возрасте 3-4 месяцев.  К 4 месяцам они получают основные прививки и уже достаточно развиты, чтобы  хорошо приспособиться к жизни в своем новом доме. Кроме того, летать воздушным транспортом и принимать участие в шоу также разрешено с 4 месяцев. 

Если заводчик предлагает вам котенка постарше или взрослое животное, соглашайтесь без колебаний. Они идеально подойдут для того дома, где ценят хорошее поведение и воспитание. Старайтесь не выпускать вашего питомца на улицу, чтобы избежать многих проблем. Стерилизация необходима, чтобы сохранить здоровье вашего компаньона и продлить его жизнь. 






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2230

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 1110

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 1125

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 1081

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 1128

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

15.03.2016 Admin 1
Добавил: Admin Дата: (15.03.2016 19:19)
+0-
На коричневом диване трудно её заметить ) (Материал)
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993shah_dequineВалдисnatalshustovaVSmoozyAnimalalexnismo
наверх