Поделиться:


Кимрик (Cymric)



Кимрик - очень доброжелательное существо. У взрослых животных толстый подшерсток даже длиннее остевых волос. 
 

Это своеобразное шерстяное покрывало тянется от плеч до крестца, включая "бриджи" (верх задних ног), низ живота и окружность шеи. Здесь шерсть длиннее, чем на остальных частях тела. На морде и лапах кимрика шерсть короче. Пучки недлинной шерсти, растущие у ушей, придают взгляду кимрика какую-то трогательную востроглазость.  


Не считая длины шерсти, стандарт кимрика соответствует стандарту мэнской бесхвостой кошки. Отметим только, что морда у кимрика круглая и несколько выпуклая, поэтому голову называют иногда "перевернутой грушей". У котов обычно бывают тяжелые щеки. Тело тяжелое, коренастое. Грудь широкая, сильная. У высокопородных кошек хорошо развита мускулатура. Задние ноги длиннее передних, что выражается в приподнятости крестца относительно плеч и в своеобразном способе бега - скачками, как кролик. 

Глаза у кимpика большие, круглые, с небольшим скосом к носу. Цвет глаз должен соответствовать основному окрасу. Большинство американских обществ любителей кошек признают почти все окрасы у кимрика, кроме шоколадного, бледно-лилового и с отметинами.



 

Помимо длинной, шелковистой шерсти кимриков ценят за их дружелюбие и ум. "У кимрика внешность медвежонка и характер собаки", - говорит Марта Олдэм из общества "Максмар Кэттери". Действительно, кимрик напоминает собаку своей привязчивостью и любовью к веселым проделкам. У многих кимpиков поразительная память. 
 

Кимрик игрив, но вежлив и неагрессивен. Эта кошка придает большое значение человеческому вниманию. Семьи, в которых есть дети, в восторге от игривого настроя представителей этой породы. Человек, живущий в одиночестве, тоже будет любить эту породу за ласковость и лояльность.

Как и менская бесхвостая кошка, порода кимрик, сформировавшаяся естественным путем, она известна в течение нескольких столетий. Длинна шерсть у кимрика появилась в результате, мутации, возникшей в породе менских бесхвостых кошек.  



 

Горячие приверженцы породы считают, что в XVI в. купеческие корабли с Дальнего Востока привозили бесхвостых кошек на остров Мэн в Ирландском море, расположенный на полпути из Ирландии в Уэльс. На острове кошки спаривались на протяжении веков, производя на свет только бесхвостых котят, причем некоторые кошки оказывались длинношерстными.

"Одно время в Уэльсе было много длинношерстных менксов - пишет Мэриен Свентек в своей книге "Кошки породы менкс", - поэтому я считаю, что один из генов норвежской лесной кошки, обусловливающей длинную шерсть, передался британской короткошерстной, а затем появился у бесхвостых кошек, позже оказавшихся на острове Мэн. Ведь именно на этот остров задолго до появления бесхвостых эмигрантов король Норвегии Магнус привез норвежских лесных кошек".   




 

Кимрик делит родство с менксом. В 60-х и начале 70-х годов кимриков выставляли на соревнованиях как "длинношерстного менкса". За название породы можно поблагодарить бабушку канадского заводчика Блэя Райта Уэлша: когда Блэй и американский заводчик Лесли Фолтсейк искали название для породы, бабушка Блэя вспомнила, что видела длинношерстных бесхвостых кошек в Уэльсе (cemric по-английски означает "эльский").  

Блэй и Лесли организовали движение за то, чтобы Канадская ассоциация любителей кошек присвоила кимрику статус, необходимый для участия в чемпионатах. В 1976 г. таковой был получен, а усилия двух заводчиков вознаграждены. Организация "Lovebunny Cattery" вскоре преобразовалась в Международную объединенную ассоциацию кимриков, которая помогла распространить эту породу. В мае 1990 года пять ассоциаций любителей кошек из Северной Америки позволили своим подопечным без хвостов участвовать в чемпионатах.




 

Сегодня в США можно по пальцам пересчитать заводчиков, серьезно занимающихся разведением кимриков. Именно они привносят высокопородную кровь в существовавшие в прошлом небрежно выведенные поколения этой породы.

У кимрика, как и у менкса, хвосты нескольких типов. У настоящей выставочной кошки вместо хвоста - крестец, точнее, углубление на месте, где должен быть хвост. Встречаются хвосты длиной лишь в 1,5 см или обрубки, но не более 8 см в длину. Может быть кимрик и с хвостом. Заводчики нередко "переделывают" длиннохвостых кошек в бесхвостых. И хотя кошки с обрубленными хвостами не могут участвовать в выставках, их используют в разведении, если, конечно, их другие показатели соответствуют стандарту.   
 

К сожалению, и кимрик, и менкс отмечены печатью - это породы с трудностями в разведении. Для того, чтобы получить бесхвостую кошку, заводчик должен найти правильную комбинацию родителей, что не всегда удается. Попытки вывести совершенное, короткое и коренастое тело, соответствующее стандартам менксов и кимриков, часто заканчиваются рождением котят с отклонениями в строении позвоночника и прямой кишки.  




 

Заводчики в настоящее время прикладывают много усилий, чтобы свести к минимуму генетические проблемы и вынести максимально здорового кимрика. Удалив из разведения наиболее нежелательные линии, они задались целью вывести идеальную кошку, которая, кроме всего прочего, должна мурлыкать при виде любимого хозяина.

По поводу стандарта кимриков существует несколько спорных вопросов. Там говорится, что котята, рожденные от пары кимрик-менкс, являются кимриками, несмотря на длину шерсти. Однако, если мы описываем кимрика как длинношерстного менкса, то как может короткошерстный отпрыск подобной пары быть кимриком?  

Кимрик - та же самая кошка, что и менкская бесхвостая, не считая длинной шерсти, - говорит Сью Студи, соучредительница Международной ассоциации любителей менксов и кимриков. Она уверяет, что длина шерсти должна являться критерием того, к какой породе принадлежит котенок.  



 

Вторая проблема затрагивает стандарт, призывающий судью на выставке строго карать кимрика, если он не соответствует стандарту. Бель - исключить из разведения кошек с недостаточно развитыми задними ногами.

Кимрик известен также как длинношерстный манкс. Это очень пушистые кошки с густой полудлиной шерстью, которых так и хочется приласкать. Отличительная черта кимрика, как и манкса - короткий или полностью отсутствующий хвост. Некоторым кажется, что кошка без хвоста - это не кошка, но поклонники кимрика утверждают, что судить о кошке по хвосту все равно что судить о человеке по его одежде или цвету кожи. Даже не имея хвоста, кошки породы кимрик вызывают прекрасные чувства. 

История. Первые кошки породы кимрик появились на острове Мэн, который находится между английским портом Ливерпулем и Белфастом, расположенным в Ирландии. Судя по записям, найденным на острове, порода возникла в результате мутации, произошедшей в колонии островных кошек, хотя есть версии, что мутировавший ген попал на остров с торговыми судами. Поскольку это случилось сотни лет назад, то мы вряд ли узнаем, что было на самом деле. 







Поскольку на острове жили как длинношерстные, так и короткошерстные кошки, то неудивительно, что появились две разновидности бесхвостых кошек. Вероятно, ген длинношерстности, так же как и ген бесхвостости, передавался по кругу, в связи с замкнутой средой обитания. Однако, в отличие от гена манкса, ген бесхвостовости - рецессивный, и может в течение нескольких поколений никак себя не проявлять.

Не смотря на то, что кимрик появился в Америке уже в 1963 году, порода стала популярной только в середине 70-х. Ее название происходит от слова Кимру - валлийского названия Уэльса. Первый заводчик кимриков Блейр Райт слышал, как его бабушка рассказывала о длинношерстных короткохвостых кошках, которых она видела в детстве в тех местах, так что это название вполне подходящее. 

Большинство ассоциаций сегодня принимает кимриков как породу со своими собственными правами.

 

Описание. У кимриков короткий хвост, зато длинная шикарная шерсть, отличающая его от манкса. Густой подшерсток создает иллюзию, что кошка очень крупная и тяжелая. Шерсть на бриджах, шее и животе обычно длиннее, чем на остальном теле. Пучки шерсти украшают уши и пальцы на лапках, мордочка кажется широкой из-за густой поросли на щеках. Как и манксы, кимрики могут быть всех цветов и окрасов, кроме тех, которые получаются в результате гибридизации, например сиамского.

Тело и голова такого же типа как у манкса. Общее впечатление таково, что у этих кошек все круглое - круглая голова, круглая морда с выступающими щеками, широкая грудная клетка и круглый как яблоко зад. Ноги короткие и крепкие, задние ноги сильнее и длиннее, чем передние, благодаря чему кошки могут хорошо прыгать.

В каждом помете могут появиться котята с хвостами любого из 4-х типов. Очень трудно предсказать, сколько в помете появится котят шоу-класса и сколько обычных домашних любимцев. 
 

Типы хвостов:

Рампи: полное отсутствие хвостовых позвонков, иногда на месте, где должен расти хвост, встречается небольшая ямка. Фавориты на выставочном ринге.

Рампи райзер: 1-3 сросшихся между собой позвонка. Такие кошки могут принимать участие в шоу, если хвост в вертикальном положении не является препятствием для ладони, гладящей кошку.

Стампи (штампи): 5-14 сросшихся в натяжении или бугристых позвонков. Эти кошки обычно становятся домашними питомцами.

Лонги: хвост почти такой же длины, как и у обычных кошек. Многие заводчики купируют таким котятам хвосты, чтобы они скорее нашли себе новых хозяев, а также, чтобы предотвратить проявления гена манкса, вызывающего в старшем возрасте окостенение хвостовых позвонков, что очень болезненно.

Характер. Кимрики отличаются таким же хорошим характером как и манксы. Они послушны, спокойны, умны, хорошо приспосабливаются к любым условиям и очень привязываются к своему хозяину. Несмотря на то, что как правило, это один человек, все остальные члены семьи также не обделяются вниманием кимрика.  
 

Эти кошки обычно хорошо уживаются со всеми членами семьи, даже с собаками. Они очень игривы, а если есть возможность, становятся прекрасными мышеловами. Как и манксы, кимрики очень любят воду. Мощные лапы дают им возможность высоко прыгать и излюбленным местом кошки часто бывает какая-нибудь высокая полка. 

Уход. Поскольку у этих кошек полудлинная шерсть и густой подшерсток, то им требуется некоторый уход. Однако шерсть не сваливается, и обычно хватает один-два раза в неделю вычесать животное хорошей стальной расческой.

Признание:
- AACE, 
- ACA,
- ACFA,
- CCA,
- CFA (под названием "манкс длинношерстный"),
- TICA,
- UFO.

В 1994 году CFA признала кимриков как подвид породы манкс, переименовав ее в манкс длинношерстный. Это было благом для заводчиков, так как длинношерстных котят, рождающиеся у родителей манксов (что возможно при наличии у обоих родителей гена длинношерстности), можно было зарегистрировать и выставлять на шоу как представителей длинношерстного подвида. 
 

Другие ассоциации считают, что манкс и кимрик это разные породы, но многие позволяют длинношерстное потомство манксов регистрировать как кимриков. Это решает проблему со смешанным пометом, в котором присутствуют как длинношерстные, так и короткошерстные кошки. TICA считает, что манксы и кимрики члены группы пород манкс/кимрик.

Котята кимрики, которые наследуют две копии гена манксовости, по одной от каждого родителя, умирают до рождения и рассасываются в утробе матери. Так как такие котята составляют до 25% в парах кимриков или манксов, пометы обычно маленькие - в среднем 2, 3 или 4 котенка.

Ген манксовости может также вызвать серьезные повреждения позвоночника, например, спинномозговую грыжу, сращение позвонков или дефекты кишечника. Эти проблемы обычно становятся очевидными уже в первый месяц после рождения котенка, но поскольку они могут проявиться и в течение последующих 4 месяцев, многие заводчики держат котят у себя до достижения ими, по крайней мере, возраста 16 недель. Покупайте котят только у тех заводчиков, которые гарантируют здоровье своих котят. 

 






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 3037

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 1326

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 1323

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 1336

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 1360

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

17.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисalexnismonatalshustovaVshah_dSmoozyAnimalequine
наверх