Поделиться:


Кольцехвостая кошка, или Американский рингтейл (American ringtail cat)



Кольцехвостые кошки, в большом количестве встречающиеся в городе Фримонт (Калифорния, США), долгое время оставались без внимания, а их особенность передавалась новым поколениям от случая к случаю. Начало новой породе положила жительница Соединенных Штатов Америки Сьюзен Манлей, которая в 1998 году начала селекционную работу по закреплению гена «кольцехвостости» на добровольных началах. 

Первоначально Манлей назвала свое «творение» Ringtailed Sing-a-Ling, но в 2004 году название было преобразовано в «Американский Рингтейл» (American Ringtail). Следующий 2005 год также не прошел впустую. В этом году ауткроссинг с породой рэгдолл принес результаты, а также силами американских и канадских заводчиков породе был присвоен статус «экспериментальная» (TICA). 






Сегодня породу Кольцехвостая кошка еще не признала ни одна крупная фелинологическая ассоциация, однако она быстро набирает популярность среди любителей кошек, особенно на родине и в Канаде.

Внешние особенности. Кольцехвостые кошки, или рингтейлы, обладают средними размерами, хорошими пропорциями тела, крепким костяком, развитой мускулатурой. Голова небольшая. На морде хорошо заметны подушечки вибрисс и подбородок. Конечности средней длины. Овальные лапы по размеру средние или крупные. Глаза широкие, выразительные, миндалевидные. Их цвет, как и окрас волосяного покрова, стандартом не регламентируется. 






Короткошерстные рингтейлы имеют упругую, практически «плюшевую», шерсть соответствующей длины. Подшерсток развит средне. У полудлинношерстных кольцехвостых кошек подшерсток плохо развит, а волоски имеют среднюю длину. 

Основная особенность всех рингтейлов – хвост. Он очень гибкий, зауженный к концу, но достаточно широкий у основания. Хвост загибается в практически замкнутое кольцо и ложится на спину. Спиральное кручение хвоста недопустимо и считается недостатком. Кошки свободно могут владеть хвостом, а его расположение на спине для данной породы является естественным.






Характер и поведение. Кольцехвостые кошки – прекрасные семейные животные. У них спокойный, умеренно игривый, дружелюбный нрав. Они весьма любопытны, вследствие чего могут часами исследовать окружающую обстановку (особенно новую), новые вещи, обнюхивать незнакомых людей и прочее. Рингтейлы сближаются, как правило, только с одним членом семьи. Остальные же члены семьи воспринимаются ими спокойно, но не равнодушно. Представители этой породы прекрасно ладят с детьми, а также с другими домашними животными. Они достаточно «разговорчивые» кошки, поэтому не подойдут любителям тишины. 

Рингтейлы вполне спокойно переносят недолгое одиночество, но долгая разлука будет им в тягость. Кольцехвостые кошки имеют несколько необычные, можно сказать, «дикие» привычки: пить воду из-под крана, играть с ней, лазить по деревьям и самым верхним полкам (чем выше, тем лучше), охотиться. Для удовлетворения их потребности в лазании рекомендуется установить в доме высокий шест, обитый плотной тканью и имеющий небольшие выступы на протяжении всей его длины. Такое приспособление послужит и заменителем дерева, и когтеточкой. Кроме шеста, в доме необходимо грамотно поместить миски, лоток и игрушки.

Уход. Для ухода за кольцехвостыми кошками необходимо не так много времени, как может показаться. Достаточно один раз в неделю устраивать полный осмотр питомца, чистить зубы, уши, расчесывать, проверять на наличие паразитов. Раз в месяц кошкам следует подстригать когти и купать с использованием специального шампуня для кошек. Для ухода за шерстью рекомендуется приобрести фурминатор, редкую расческу, пуходерку, а для короткошерстных рингтейлов еще и резиновую рукавицу. 





Здоровье. О специфических наследственных заболеваниях, характерных для кольцехвостых кошек, пока нет достоверной информации.  Продолжительность жизни – 11-16 лет.

Стоимость. Питомников по разведению кольцехвостых кошек пока что нет ни в России, ни в близлежащих странах. Единственный вариант купить котенка этой породы – питомники, расположенные в Северной Америке (США, Канада). Средняя стоимость котенка – около 1000 дол. США.






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5305

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 2121

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 2100

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 2136

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 2166

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

17.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх