Поделиться:


Ла-перм (Laperm Cat)



Сложно не узнать в кошачьей толпе представителей породы ла-перм, которые отличаются пышными кучерявыми шубками. Такое впечатление, будто кота ла-перм хорошенько ударило электрическим током, или ему мелко накрутили шерсть. Мордочка ла-перм напоминает о поэте Александре Сергеевиче Пушкине и его знаменитых бакенбардах.




История появления и "родители" ла-перм. Первый котенок породы ла-перм появился на свет в начале 80-х годов XX столетия в Соединенных Штатах Америки на ферме Линды Коехл, чьим главным состоянием в будущем оказалась не ее ферма, а необычные кучерявые коты. Первый из них родился без волос, но с маскировочным тигровым рисунком и длинными вьющимися усами. Через восемь недель шкурка этого котенка стала покрываться длинной кудрявой шубкой.



Мамой выводка ла-перм стала домашняя кошка-крысоловка, папа значения не имел, после первых рожденных котят были и другие, все от разных самцов. Как позже узнала Линда Коехл, за свою необычную внешность котам ла-перм следовало благодарить новую Рекс-мутацию, отличную от тех, что имели место в случае с породами девон- и корниш-рексов.



Впоследствии кучерявые коты породы ла-перм распространились в Европе, попали в Великобританию и Австралию, где прижились и успешно размножаются. В 1992 году "кучеряшки" были завезены в Южную Африку путешественником Джоханом Лапрехтом, где также прижились. В ЮАР порода ла-перм пользуется завидной популярностью.

 

Внешность ла-перм. 


Описывая внешний вид котов породы ла-перм, следует детально обрисовать их чудесную шерсть. Локоны этих кошек завиты в спирали и кольца в направлении от ушей к хвосту, за ушами тугие колечки волос торчат хаотично, равно как и на спине. Шерсть котов ла-перм очень шелковистая, встречаются как длинношерстные, так и короткошерстные особи.



Текстура шерсти у каждого кота ла-перм индивидуальна, она меняется с возрастом, разнится в зависимости от пола, у короткошерстных кошек волосы крепче и более упругие.

 

Особо выделим шерсть на хвосте, очень пышную, благодаря такому волосу хвост ла-перм напоминает плюмаж. Также котов этой породы отличает шерстяной воротничок вокруг шеи.




Вес котов ла-перм достигает 6 килограмм, кошек - до 3-4 кг. У их головы клиновидный силуэт, морда у этих котов круглая, нос слегка курнос и короток, выделяются высокие скулы. Широко расставленные уши велики, чуть опущены. Миндалевидной формы глаза - крупные. Тело у этих котов мускулистое и стройное, средней длины. Кошки ла-перм - обладатели длинного хвоста.


 

Особого окраса, который был бы чертой породы, у ла-перм нет. Они могут спариваться для рождения потомства с домашними котами любого окраса, это не играет решающей роли.

 

Характер, поведение и способности ла-перм. 


По характеру кошки этой породы весьма дружелюбны, идеальные кандидаты в компаньоны взрослому человеку и в друзья малышу. Ла-перм очень любвеобильны, они нуждаются в ласке и нередко требуют ее, запрыгивая на руки или начиная тереться о своего хозяина. Так же дружественны эти коты и по отношению к другим домашним любимцам, даже к собакам.



Ла-перм - крайне любопытные коты. Помимо того, что они изучают обстановку дома и места, куда их водят на прогулку, эти животные обожают участвовать в делах своего хозяина, к примеру, набрасываясь на курсор мышки или следя за событиями на экране телевизора. Не стоит оставлять котов ла-перм надолго одних, это компанейская порода.

 

Кошки этой породы нередко срываются на громкий "мяу", если их что-то не устраивает или они чего-то хотят, но большую часть времени ла-перм миролюбиво мурчат.


У ла-перм свободолюбивый характер, потому их лучше содержать в частном доме с собственным двором. Привыкают они и к квартире, но прогулки должны быть регулярными.

Питание и уход за ла-перм. Коты этой породы требуют незначительного ухода, и то - лишь перед выставками, когда их шерстку надо промыть шампунем и насухо вытереть. Во время самой выставки достаточно обрызгать ла-перм водой, чтобы добиться пышности шерсти.

Особое внимание следует уделить аллергии, возникающей у котов этой породы из-за атаки блох. Владелец ла-перм должен всегда держать в аптечке капли от эктопаразитов.

 

Этих кошек строго-настрого запрещено хватать за чувствительный загривок - даже котят.


Спаривание и размножение ла-перм. Для разведения ла-перм можно сводить и с домашними котами, и с другими представителями этой породы. Доминантный ген кучерявой шерстки заставляет выглядеть по-особому и кошек, и котов. Котята рождаются как голенькие, так и с шерсткой. Последние сразу лысеют, а с возраста в две недели начинают обрастать.

В домашних условиях ла-перм размножаются без контроля, тогда как заводчики стараются сводить представителей этой породы друг с другом для получения потомства. Помет ла-перм состоит из 1-8 котиков, за год кошка обычно разрождается два или три раза.

 

Встречается гибрид ла-перм и манчкинов, название этой породы - скоккум.

 

Признание породы.


Сегодня порода ла-перм признана и зарегистрирована организациями FIFA, TICA, CFA и ACFA, а это уже серьезная заявка на признание в мировом сообществе любителей котов. Что касается организаторов выставочных соревнований, то только WCF признает ла-перм чемпионами на выставках, но популярность породы неизменно растет.






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1427

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 601

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 593

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 490

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 624

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

17.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993Smoozyshah_dnatalshustovaVAnimalalexnismoИгорьvsvsdvsdgcmad
наверх