Поделиться:


Мэнкс, или Мэнская бесхвостая кошка



МЭНКСКАЯ БЕСХВОСТАЯ КОШКА (МЭНКС) - производит впечатление чего-то шарообразного, что усиливается отсутствием хвоста. Может быть, у мэнкса нет хвоста, но у него совершенно определенно есть характер. Даже без хвоста мэнксы умеют превосходно выражать свои чувства. Умные, терпеливые, легко приспосабливающиеся к любым условиям, эти кошки сразу пробуждают в человеке чувство любви и нежности. Обычно они выбирают одного человека, к которому привязываются всей душой, но и с остальными членами семьи ладят очень хорошо, не исключение дети, другие кошки и даже собаки. 
Мэнкские бесхвостые кошки любят играть, особенно приносить мелкие предметы. Это исключительные прыгуны, ведь у них очень сильные задние ноги, так что от любопытного мэнкса не спасется ни один шкаф или полка. Новичков обычно удивляет, до какой степени котята мэнкса любят воду: их можно обнаружить в ванне или в раковине, сидящими под струей воды, как будто они считают себя детскими игрушками для ванны. Но это вовсе не значит, что они любят купаться. Как дети, которые охотно бегают под дождем, но которых невозможно загнать в ванну, эти котята любят играть с водой, но не любят, когда их моют с мылом!




Вес: 3,5-4,5 кг
Стоимость (цена) котенка: 750-2700 дол. США.
Продолжительность жизни: до 20 лет (в среднем 12-15).
Породные болезни: дистрофия роговицы, пиодермия задней части тела, сращение позвонков, врожденная спинномозговая грыжа, у некоторых особей наблюдается слабость задних ног и нарушение координации.



 
Некоторым людям кажется, что если у кошки нет длинного хвоста, который помогает выразить ей свои чувства, то это уже не кошка. Поклонники породы мэнкс к таким людям не относятся. Они утверждают, что у мэнкса в душе столько же кошачьего, сколько у любой хвостатой кошки, а может быть даже больше. Этих пушистых кошек так и хочется взять на руки, а отсутствие хвоста добавляет интриги в историю их происхождения. 





История породы. Много веков мэнксы жили на острове Мэн, который расположен между английским портом Ливерпулем и ирландским Белфастом. В древности на острове не водилось животных, которые могли бы стать прародителями кошек, поэтому домашние кошки, скорее всего, были завезены туда первыми поселенцами и исследователями, но откуда и когда, этого никто не знает. 

Есть версия, что мэнксы - потомки британской короткошерстной. Возникла она, вероятно, из-за близости острова Мэн к Британии. Однако предки мэнкса могли попасть на остров из любой части света, так как он находился на пути следования торговых судов. 

Генетики полагают, что отсутствие у мэнкса хвоста - это результат спонтанной мутации, произошедшей в популяции домашних кошек. В замкнутой среде острова доминантный ген, отвечающий за отсутствие хвоста, беспрепятственно передавался из поколения в поколение. Но никто не знает наверняка, произошла ли мутация на самом острове, или этот ген проник извне.




 
Вся имеющаяся информация - это не более чем мифы и легенды. Согласно одной из них, мэнкс - это гибрид кошки и кролика (что, как вы понимаете, невозможно с точки зрения биологии). В другой легенде рассказывается о том, что ирландские воины похищали хвосты у кошек, чтобы украшать ими свою амуницию, и кошки, чтобы хвосты не достались ворам, стали откусывать их у котят. Третье предание повествует о том, что кошки остались без хвостов после того, как их прищемил дверью Ной, собиравший животных на свой ковчег.

Описание. Мэнксы производят впечатление чего-то шарообразного, что усиливается отсутствием хвоста. Круглая голова с пухлыми щеками, округлый зад и бедра, широкая грудная клетка, изогнутая аркой спина. Передние ноги короткие и мощные, задние гораздо длиннее, поэтому задняя часть кошки гораздо выше передней. Коты обычно весят 4.5 - 5.5 кг, кошки - 3.5 - 4.5 кг. 



 

Шерсть гладкая, густая и короткая, с подшерстком, который добавляет кошке объема. Кимрик, длинношерстная версия мэнкса, полностью идентичен мэнксу, за исключением длины шерсти. Одни ассоциации признают породу кимрик как породу со своими собственными правами, другие считают, что это подвид породы мэнкс. 

Типы хвостов:

Рампи: полное отсутствие хвостовых позвонков, иногда на месте, где должен расти хвост, встречается небольшая ямка. Фавориты на выставочном ринге.

Рампи райзер: 1-3 сросшихся между собой позвонка. Такие животные могут принимать участие в шоу, если хвост в вертикальном положении не является препятствием для ладони, гладящей кошку.





Стампи (штампи): 5-14 сросшихся в натяжении или бугристых позвонков. Эти кошки обычно становятся домашними питомцами.

Лонги: хвост почти такой же длины, как и у обычных кошек. Многие заводчики купируют таким котятам хвосты, чтобы они скорее нашли себе новых хозяев, а также чтобы предотвратить проявления гена мэнкса, вызывающего в старшем возрасте окостенение хвостовых позвонков, что очень болезненно.

Характер. Может быть, у мэнкса нет хвоста, но у него совершенно определенно есть характер. Даже без хвоста мэнксы умеют превосходно выражать свои чувства. Умные, терпеливые, легко приспосабливающиеся к любым условиям, мэнксы сразу пробуждают в человеке чувство любви и нежности. Обычно они выбирают одного человека, к которому привязываются всей душой, но и с остальными членами семьи ладят очень хорошо, не исключение дети, другие кошки и даже собаки.






Мэнксы любят играть, особенно приносить мелкие предметы. Эти кошки большие поклонники воды - вероятно потому, что остров Мэн окружен морем. Манксы исключительные прыгуны, ведь у них очень сильные задние ноги, так что от любопытного мэнкса не спасется ни один шкаф или полка. Если есть возможность, то мэнксы становятся хорошими мышеловами. 

Уход.  Не смотря на то, что мех короткий, густой и с подшерстком, даже короткошерстным манксам нужен некоторый груминг. Обычно достаточно вычесывать его один раз в неделю хорошей стальной расческой.






Признание:
- AACE,
- ACA,
- ACFA,
- CCA,
- CFA,
- CFF,
- TICA,
- UFO. 

Гомозиготные котята мэнкса (котята, которые наследовали две копии гена Манкса, по одной от каждого родителя) умирают в утробе матери на ранних стадиях развития. Так как гомозиготные котята составляют обычно 1/4 всех котят, помет у мэнкса обычно маленький, в среднем 3-4 котенка.

Ген, который отвечает за отсутствие хвоста (ген мэнксовости), вызывает серьезные заболевания позвоночника, такие как грыжа позвоночника, сращение позвонков и поражения кишечника. Эти проблемы обычно случаются в течение месяца, но поскольку они могут проявиться и в первые 4 месяца, то многие заводчики держат котят у себя до достижения или, по крайней мере, 16 недель. Покупайте котят только у тех заводчиков, которые гарантируют здоровье своих питомцев. 







Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5268

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 2090

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 2071

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 2106

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 2139

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

17.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх