Поделиться:


Охос азулес, или голубоглазка (Ojos azules cat)


История происхождения породы. Порода Охос азулес новая и берет свое начало в США. Именно там впервые были обнаружены кошки, не имеющие родства с сиамскими, но при этом обладающие голубым цветом глаз. Это событие произошло в 1984 году. 

Селекционеры обнаружили, что эти животные обладают доминантным геном So, который и обуславливает мутацию. Первым официальным представителем новой породы стала кошка Конфлау (Нью-Мексико). Необычное несклоняемое название голубоглазые кошки получили от испанского словосочетания «Ojos azules», что, собственно, и означает «голубые глаза». Кроме этого признака охос азулес ничем не выделяется.




Стандарт породы был принят не так давно – в 1991г., и использовался только для регистрации, а выставляться в PNB классе стало возможным в 2004г. Охос азулес получили распространение только в США, за пределами этой страны животные данной породы крайне редки. Стоит отметить, что охос азулес с блестящей шерстью средней длины выделяют в отдельную породу – ojos azules longhair (Охос азулес длинношерстный).





Внешний особенности (стандарт). Для охос азулес характерна голова треугольной формы, средних размеров морда, несколько выпирающие скулы, выраженный, но не выпирающий подбородок, угловатые подушечки вибрисс. На переходе ото лба к носу имеется небольшая вогнутость. Уши у этих животных среднего размера, пропорциональные, поставлены высоко, концы с закруглениями.




Охос азулес обладают миндалевидными, выразительными глазами. Они большие, посажены достаточно широко, и даже слегка раскосо, но не вдавлены. Их цвет – главная особенность. Стандартом допускается только ярко голубой цвет глаз особей, редко серо-голубой. Разный цвет глаз также допустим при условии, что хотя бы один из них голубой. Второй глаз может быть янтарного, медного, зеленого окраса. Однако зеленые оттенки голубых глаз недопустимы. 

Кошки этой редкой породы имеют средние размеры. Телосложение крепкое, но компактное, при этом гибкое. Мускулатура и кости хорошо развиты. Круп выше холки. Грудная клетка широкая, мощная, развитая. Конечности у охос азулес средней длины, при этом задние несколько длиннее передних. Лапы аккуратные, овальные, небольшие. Хвост пропорционален длине тела, заужен к концу. Кончик хвоста заострен.





Представители породы охос азулес могут иметь волосяной покров разной длины с плохо развитым подшерстком. Шерсть мягкая, шелковистая, блестящая. Окрас принципиального значения не имеет, разве что не признаются принадлежащими породе животные с белыми участками тела, белыми пятнами, гималайского окраса и метисы. 

При наличии белого цвета в окрасе обязательным условием признания породы является белый кончик хвоста. Также ни при каком сочетании не будут признанными как охос азулес кошки с белым животом или грудью. Таких животных также не рекомендуется использовать для разведения. Это условие связано с тем, что нет возможности точно определить причину голубых глаз: либо это связано с геном, как у охос азулес, либо с белым окрасом шерсти. 





Характер. Охос азулес отличные компаньоны и семейные животные. Они очень уравновешенные, не склонны к агрессии, дружелюбные и милые существа. Животные этой породы обладают высоким интеллектом, а также немалым терпением. Они хорошо чувствуют себя, как в квартире, так и в частном доме. Могут обходиться без прогулок. Кошки охос азулес легко уживаются с иными домашними обитателями, не конфликтуют, часто дружат с ними. Они игривы и не прочь развлечь детей. Кошки этой породы нежные и ласковые, быстро привязываются к хозяину, страдают в одиночестве и без внимания. А также они хорошо привыкают к новой обстановке. 





Содержание и разведение. Охос азулес не требует специального ухода или корма. Обычные условия содержания им вполне подойдут. Сбалансированное питание, как и для любого животного, обеспечит кошкам здоровье и блестящую, струящуюся шерсть, расчесывать которую достаточно один-два раза в неделю. Также необходимы периодические осмотры ушных раковин и глаз, своевременные прививки и купание по мере загрязнения шерсти. Расположенности к конкретным заболеваниям специалистами не выявлено. 





При разведении охос азулес запрещено скрещивать двух голубоглазых особей, так как в этом случае есть большая вероятность, что потомство будет иметь врожденную деформацию черепа, несовместимую с жизнью, закрученный хвост, а также белый окрас. 





Рекомендуется использовать для размножения одно голубоглазое животное и одно животное с не голубыми обоими глазами. При этом только часть полученных таким образом животных будут охос азулес (с голубыми глазами).


 



Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1189

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 491

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 450

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 388

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 487

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

18.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993natalshustovaValexnismoshah_dAnimalSmoozyapetrovmigotonSandra_labr
наверх