Поделиться:


Ориентальная длинношерстная кошка (Oriental longhair cat)



История происхождения. Предками ориентальных длинношерстных, или восточных длинношерстных, кошек считаются сиамы. Достоверных фактов о появлении первых особей этой породы нет, однако считается, что котята, которые в последствии были отнесены к ориентальным длинношерстным, появились в результате скрещивания балийской кошки и ориентальной короткошерстной кошки в 60-70-х годах 20 века. 




Такой эксперимент с внесением гена длинношерстности, имеющейся у балийской кошки, в генотип короткошерстного ориентала, был проведен в США и увенчался успехом. В 1977 году ориентальная длинношерстная кошка была признана, как самостоятельная порода. Заводчики оценили полудлинную шерсть этих кошек, придающую ей особый шарм, а также их удивительный добродушный характер.

Стоит отметить также и то, что до признания породы светлые однотонные ориенталы с цветом глаз отличным от сиамских не имели права участвовать в выставках кошек. Особенной датой для этой породы стал 1997 год – год появления первого чемпиона (CFA).




Внешние особенности (стандарт породы). Ориентальная длинношерстная кошка обладает прекрасно сложенным мускулистым телом, удлиненными пропорциями. Она изящна, грациозна, утончена, с мягким дружелюбным характером. Представители этой породы имеют средние размеры, а также немалое внешнее сходство с сиамами (за исключением окраса). 

Для ориентальных длинношерстных кошек характерна удлиненная, несколько заостренная, в форме клина голова, такая же клиновидная морда, большие уши. Уши расширены у основания и закруглены на концах. Они большие, прямостоячие, поставлены на голове широко. Красивый прямой и длинный нос, а также плавный, сглаженный переход ото лба к носу, подчеркивают благородное происхождение. 





Особую привлекательность мордочке придают миндалевидные, выразительные глаза. Согласно стандартам породы, глаза должны быть большими, широко поставленными, не выпуклыми, не должны нарушать пропорций морды, и ни в коем случае, не допускается косоглазие. 

Для ориентальной длинношерстной кошки характерен зеленый цвет глаз, допустим зеленый с желтизной. Исключение в этом случае составляют белые особи, для них допустим голубой цвет глаз. Животные этой породы обладают длинной, утоненной шеей, которая не нарушает пропорций тела. Конечности также длинные, стройные. Лапы овальные, маленькие, изящные. Хвост гибкий, также длинный. У ориентальных длинношерстных кошек тонкие кости, что создает ложное впечатление об их хрупкости, на самом же деле они сильные и прыгучие животные, и, как и все кошки, проворные и игривые.





Основной особенностью, благодаря которой эти животные выделены в отдельную породу, является, конечно же, шерсть. Ориентальные длинношерстные кошки обладают мягким, шелковистым, полудлинным волосяным покровом. Подшерсток не развит, оттого волоски прилегают плотно к телу, визуально укорачивая шерсть. Наиболее длинные волоски располагаются на хвосте. 


Что касается окраса, то на сегодняшний момент стандартами породы предусмотрен не только сплошной окрас, но также допустим би-колор, табби, черепаховый, затемненный, дымчатый, вуалевый. Кошки вуалевого окраса имеют более светлый тон морды, живота, груди, боков и нижней части хвоста, а кошки дымчатого окраса обладают практически белой нижней частью волосков. Окрасы, допустимые стандартом, разрешены в спектре следующих оттенков: голубого, черного, красного, шоколадного, белого, кремового, черепаховых вариаций.





Характер. Ориентальные длинношерстные кошки создают впечатление благородных животных, удел которых мирно вылеживать на дорогой подушке и радовать своим видом окружающих. Однако не стоит забывать, что они все-таки кошки, и также любят пошалить, попрыгать, поиграть, проявить свое любопытство, лазая по подоконникам или шкафам. У них хорошо развитая мускулатура, позволяющая им высоко прыгать. Тем не менее, длинношерстные ориенталы не переходят границ допустимых проказ, их ни в коем случае нельзя назвать хулиганами. 





Эти животные быстро привязываются к хозяину, они ласковые, но тяжело переносят одиночество. Не стоит оставлять надолго своего питомца, чтобы сохранить душевное равновесие животного и свою мебель и обои. 

Длинношерстные ориенталы весьма доверчивы, могут пойти на руки к незнакомым людям. Их дружелюбная натура позволяет им хорошо уживаться с другими животными, а также детьми. Стоит также отметить, что особи этой породы очень разговорчивы. 




Содержание и уход. Ориентальные длинношерстные кошки отличные компаньоны. Они идеально подходят семьям с детьми, так как могут долго терпеть «ласки» маленьких детей. Эти животные спокойно переносят жизнь в квартире и отсутствие прогулок на свежем воздухе. Особый уход не требуется, достаточно будет обеспечить разнообразное сбалансированное питание, расчесывать шерсть раз в неделю, промывать уши и глаза, купать по мере надобности. Здоровье этих ориенталов неплохое, но порой возникают болезни ротовой полости, печени и сердечно-сосудистой системы.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2025

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 960

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 997

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 957

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 986

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

18.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaalexnismoshah_dnatalshustovaVSmoozyAnimalequineveles0822
наверх