Поделиться:


Оспа – болезнь, которая преследует голубей веками



Оспа у голубей, лечение которой мы рассмотрим в этой статье – одна из самых частых и очень опасных заболеваний птиц. С таким недугом регулярно встречаются как владельцы домашних пернатых, так и диких. Если ваш голубь взъерошил перья, опустил голову и крылья, не летает – это уже повод бить тревогу. Об этом поговорим более детально.
 

Что за болезнь?

Оспа – это болезнь с острым течением, которую вызывают поксвирусы, и характеризуется в основном поражением сыпью слизистых оболочек и кожи вокруг них. Это заболевание очень распространено среди птиц во всем мире и при несвоевременном лечении может переходить в хроническую форму. Чаще всего голуби страдают этим недугом в теплое время года, когда и без того иммунитет организма резко понижается.
 


 

Примечательно, что болеют оспой в основном молодые птицы, в то время как взрослые являются переносчиками. Заразившись через помет и различные слизистые выделения, голуби являются носителями вируса еще около двух месяцев даже без внешних проявлений болезни. В природе вирус оспы передается через насекомых, например, мух-кровососов или клещей. Специалисты уверены, что повышается риск заболевания у голубей тогда, когда они содержатся:

  • в плохо проветриваемых помещениях;
  • при нарушении санитарно-гигиенических норм;
  • при недостатке питания;
  • проживании в сырых холодных голубятнях;
  • провоцирует развитие вируса также нехватка витамина А.

Симптомы заболевания

Конечно, прежде чем приняться за лечение птицы, ее нужно внимательно осмотреть, обнаружить всевозможные симптомы вируса, по возможности показать ветеринару. Это важно, так как оспа имеет несколько стадий развития с разными симптомами, каждая стадия требует своего лечения. Например, оспа выделяется кожная, дифтерическая и смешанная. Запомните, что тянуть с лечением этого недуга даже на самой ранней стадии нельзя, иначе потом уже птицу можно не спасти.
 


 

Как правило, первые симптомы, указывающие на вирус оспы проявляются у голубей на 15-20 день заражения. В этот время в организме он развивается и постепенно понижает иммунитет, чем и опасен в своем роде. Сначала голубь может быть вялым, на вид угрюмым, с опущенными крыльями и головой. Потом оспа проявляется кожными высыпаниями, плавно переходя в дифтерическую и смешанную форму. Итак, основные симптомы:

  • вялость и болезненность птицы;
  • возникновение мелкой сыпи и красных пятнышек на голове, у основания клюва, вокруг глаз;
  • серо-желтые корки на коже;
  • если поражена слизистая глаз, наблюдается слезотечение, отечность век, светобоязнь;
  • на более поздних стадиях сыпь и образования появляются на слизистой гортани, носоглотки и зоба;
  • белые пленки во рту на слизистой, птица хрипит, открывает клюв.

Вирус также опасен тем, что разносится вместе с кровью по всем тканям, где при отсутствии лечения могут возникать оспенные образования. Если птицу правильно и своевременно лечить, болезнь отступает и формируется пожизненный иммунитет.



 

Часто оспу птицеводы и не сразу различают, путая с респираторными инфекциями. Все дело в том, что иногда болезнь может сначала поражать органы дыхания. Например, птица тяжело дышит, вытягивает шею, хрипит и стонет, возможен насморк, слезы. Именно поэтому очень важно сразу больную особь показать ветеринару, если самостоятельно не можете точно определить диагноз.

Как и чем лечить оспу у голубей?

Как правило, лечение оспы у голубей длится долго и усердно. Если диагноз точно установлен и определена степень развития вируса, стоит сразу приниматься за лечение.

  • Для начала обрабатывают все видимые пораженные сыпью участки кожи 2% раствором борной кислоты или Лозевалем. Те участки, которые на коже уже имеют корки темного цвета, нужно прижигать настойкой йода или ляписом, а потом смазывать детским нежирным кремом.
  • Если болезнь начала поражение с клюва голубей, роговой слой внутри обрабатывают лозевалем с глюкозой или раствором люголя. Обязательно параллельно птице дают антибиотики, например, тилан, тетрациклин.
  • Питьевую воду во время лечения птицы следует дезинфицировать раствором хлорамина (1%) или марганцовкой. А вот что касается голубятника, то его аэрозольно обрабатывают специальными йодистыми препаратами.


 
  • Если пораженные внутренние слизистые участки рта, гортани, то их смазывают ватными палочками раствором Люголя, а также Лозеваля. Около 5 дней больная птица должна получать антибиотик и параллельно витаминно-аминокислотные препараты и иммуномодуляторы, например, премикс «Сизарь» или Гамавит.
  • Также нужно избавлять от тех яиц, которые, например, может снести больная самка. Это убережет от болезни последующее поколение.

Птиц, которые заражены сильно и болезнь протекает на последней стадии, чаще всего уничтожают, так как лечению они уже не поддаются. Соблюдайте профилактические и карантинные меры во время приобретения новых птиц, а также проводите специальную вакцинацию молодняка.

Видео «Правила вакцинации голубей»

В этом видео вы узнаете о том, как правильно производить вакцинацию голубей, в каких условиях, а также визуально увидите, как нужно готовить вакцину и что следует делать при вакцинации птицы.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Птицы. Голуби".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 8362

    Голубь — одна из любимых птиц многих людей, символ мира и благодати. Популярность разведения заключается в том, что выращивать и содержать их можно даже в обычных городских условиях. П

  • Просмотры: 3570

    Орнитоз у голубей – это крайне тяжелая и опасная болезнь, которая вызывается хламидией и поражает дыхательную систему. Сегодня этот вирус встречается на всех континентах мира и его нег

  • Просмотры: 3576

    Болезнь Ньюкасла поражает не только домашних птиц, но и диких, в том числе,

  • Просмотры: 4843

    Для многих людей, кто профессионально занимается разведением и содержанием голубей, название препарата Родотиум 45% является хорошо знакомым. Этот один из самых известных и часто применяемых

  • Просмотры: 4025

    Лозеваль – это одно из известных современных средств в ветеринарии, которое применяется для уничтожения целого ряда известных бактерий, а также всех возможных грибков. Кроме того, оно




Ваша оценка статьи:

16.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисSmoozyshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх