Поделиться:


Самые красивые и знаменитые русские породы лошадей



Усилиями российских заводчиков с момента начала коневодства на русской земле было выведено более трех десятков пород лошадей. Мы расскажем лишь о некоторых, самых популярных из них. Какие самые знаменитые русские породы лошадей существуют в наши дни, читайте далее в статье.
 

Будённовская

Будённовская одна из самых распространенных полукровных пород, которая получила свое название в честь своего создателя – маршала С.М. Буденного. Официально порода была признана в 1948 году, однако работа над её созданием велась с 1920-х годов. Создавалась как для езды верхом, так и для катания в упряжке. Поскольку кавалерия в России была упразднена, эта порода лошадей плавно перешла к спортивным, верховым. Для этой породы характерны массивные формы, эталонная стойка, широкая грудная клетка и лоб. Голова у лошади пропорциональная, шея длинная, конечности ровные и сильные.



 

В селекционной работе по выведению буденновских отдельно отмечается крупность особей, их костистость и широкотелость. Это считается особым признаком качества лошади. Разведением этих лошадей в России занимается конный завод имени Первой Конной армии. Рост породистого буденновского жеребца колеблется в пределах 170 см, масть преимущественно рыжая (всевозможные оттенки). Часто у лошадей этой породы встречаются былые отметины на носу и на ногах. Буденновская делится на характерный, восточный и массивный типы.

Характерный тип можно назвать эталонным или классическим, восточный — имеет более плавные формы и мягкий золотистый оттенок шкуры. Массивный тип наиболее простой и даже грубоватый. К тому же, на каждом конном заводе буденновские лошади имеют свои особенности. В целом, Буденновская порода — результат скрещиваний донских кобыл и английских жеребцов.

Донская

Донская — это упряжно-верховая порода лошадей. Была выведена донскими казаками в 18 веке и по праву считается одной из самых известных и самобытных русских пород. Родоначальниками донской породы стали степные ростовские лошади, скрещенные с туркменскими, турецкими и персидскими жеребцами. Донская – суховатая по телосложению лошадь. Имеет длинные ноги, длинное туловище, слегка горбатую голову, уши маленькие, аккуратно завернуты, грива негустая.



 

Высота особи донской породы в холке – до 165 см, масть – бурая и рыжая с разными оттенками, причем, хвост и грива всегда темнее основной масти. Порода характеризуется добрым нравом, послушанием. Донские лошади прекрасно подходят для обучения детей езде верхом, а также для катания в упряжках.

Орловский рысак

Орловского рысака называют еще орловской рысистой лошадью. Этой породе уже более 260 лет. Характерная черта – способность бежать резвой рысью. Выведена эта порода была на территории теперешней Воронежской области путем скрещивания более трех пород (в том числе голландской, датской и арабской). Классический орловский рысак прекрасно смотрится в упряжке.



 

Внешне это крупная лошадь, вес которой может доходить до 560 кг. Популярные и любимые в народе масти – серая, серая в яблоках, светло и темно-серая. Темперамент у лошадок очень активный, они своенравные и резвые. Внутри порода делится на три типа: сухой, массивный, промежуточный. Массивный напоминает русскую тяжеловозную лошадь, а сухой – наиболее изящный, поджарый.

Русская верховая или Орлово-Ростопчинская

Воссозданная древняя порода русских лошадей, имеющая изящное строение и походящая им на арабских скакунов. Создателем породы в 18 веке стал граф Орлов-Чесменский на основе уже тогда существующих Растопчинских и Орловских коней. Русские верховые успешно разводились и давали породистое потомство вплоть до 30-х годов 20 века. Ко времени ВОВ насчитывалось лишь 165 особей русской верховой. К 1978 году племенная работа была возобновлена и лошади вновь обрели популярность.



 

Внешность у русской верховой весьма незаурядная. Блестящая короткая черная, коричневая и шоколадная шерсть, пышный густой хвост и грива. Тонко очерченная морда и острые уши. Ноги прямые, длинные, туловище пропорциональное, средней массивности. В современной породе смешаны крови орловских, арабских, тракененских и ахалтекинских особей.

Якутская

Необычная порода лошадей с плотной мохнатой шерстью. Очень устойчива к морозам, средняя длина шерсти доходит до 15 см. Основное преимущество якутских лошадок – это способность жить на открытом морозе даже в якутские зимы (когда температура воздуха падает до -60 градусов Цельсия). Масть преимущественно серая, гнедая, бурая, изредка встречаются саврасые и мышастые. Средняя высота в холке – 140 см, ноги короткие, коренастая постановка тела.



 

Якутская порода и ранее, и сейчас разводилась местным населением с целью получения мяса и молока. Кроме того, эти животные используются в качестве быстрого местного транспорта. Они могут долго бежать по морозу, не чувствуя усталости. Кстати, корм себе якутские лошадки ищут зимой прямо в снегу, разрывая его копытом.

Советский тяжеловоз

Уникальная и весьма любимая не только в России, но и по всему миру порода, которая имеет поистине сказочную, богатырскую силу. По качествам продуктивности молока и мяса тяжеловозы так же бьют рекорды, как и 60 лет назад, когда впервые были выведены. В генах советского тяжеловоза намешано множество кровей: ардены, брабансоны, першероны, битюги.



 

Самый известный в мире (и не побитый до сих пор) рекорд в подъеме тяжестей принадлежит советскому жеребцу Форсу. Он вывез груз весом в 22 тысяч 991 килограмм и смог пройти с ним расстояние в 35 метров. Рост коня – около 172 см, а вес доходит до тонны. Голова среднего размера, широкая, грудь и круп массивные, мощные. Чаще всего встречаются рыжие советские тяжеловозы, но распространены и гнедые. Па характеру тяжеловоз очень спокойный, прекрасно слушается и любит общество человека.

Видео «Орловский рысак гуляет на конюшне»

В данном видеоролике мы можем наблюдать, как прекрасный конь породы Орловский рысак резвится на выгуле на территории конюшни. Также приглашаем вас посетить раздел видео о лошадях.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Лошади. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 4020

    Авелинская лошадь получила свое название от местности Avelengo, которая принадлежит Италии с 1918 года. Авелинская лошадь является вариантом гафлингера, и эти две породы очень схожи между со

  • Просмотры: 2228

    Современная австралийская пастушья лошадь является потомком первых лошадей, привезенных на континент из Южной Африки во второй половине восемнадцатого века. Происхождение этих лошадей неизве

  • Просмотры: 2066

    В Австралии нет аборигенных пород лошадей и пони, поэтому выведение в этой стране новых пород зависело от экспорта лошадей из других стран. Первых лошадей и пони привезли в Австралию на судн

  • Просмотры: 2065

    Фронтьера (Испания) и основала национальный конный завод в Альтер ду Чау, от которого эта порода и получила свое название.

  • Просмотры: 2638

    Элегантная американская верховая лошадь (saddle bred) была выведена колонистами южных штатов Северной Америки в начале девятнадцатого века. Эта лошадь вначале носила название кентуккийской в




Ваша оценка статьи:

23.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисSmoozyshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх