Поделиться:


Шартрез, или картезианская кошка



ШАРТРЕЗ (картезианская кошка) обладает уравновешенным, спокойным характером, который становится особенно выраженным к 4-5 годам. Эти кошки достаточно спокойно переносят одиночество. 
Немного шокирует, когда вместо грозного рыка, который вы ожидаете услышать из уст такого немаленького животного, раздается нежное воркование. Несмотря на свои крупные размеры, шартрезы любят представлять себя гимнастами на трапеции. Если они не заняты собственными делами, они просто обожают порезвиться с другими домашними питомцами или поиграть с детьми в игру "А ну-ка, принеси". Вашу постель они явно предпочитают своей собственной. Шартрезы быстро запоминают свое имя и откликаются на него. Их характер и преданность хозяевам подобны собачьей.
Шартрезов нельзя назвать ни слишком общительными, ни слишком застенчивыми. Они спокойно относятся к миру и предпочтут быть сторонним наблюдателем, чем смелым реформатором. Они постараются избежать конфликта, не проявляя ни агрессии, ни страха.
Шартрезы страстно преданы тем, кого они любят. Им обязательно надо быть рядом, тереться головой о любимого владельца, подставлять шейку, чтобы ее почесали. Картезианские кошки очень восприимчивы как к поощрениям, так и к порицаниям, хотя иногда не слишком быстро реагируют на них.  



Вес: 3-7,5 кг.
Родина: Франция. 
Стоимость (цена) котенка: 500-1200 дол. США.
Продолжительность жизни: в среднем 13-16 лет.
Породные болезни: дисплазия тазобедренного сустава, вывих коленного сустава, часто встречаются заболевания зубов и десен (гингивит и зубной камень). Кошки некоторых линий склонны к ожирению, особенно в преклонном возрасте, что может стать причиной развития других сопутствующих заболеваний (например, сердца и сосудов).



Ассоциация любителей кошек присвоила породе шартрез чемпионский статус в 1987 году. История этой породы окутана мифами и легендами. Одна из них рассказывает, что кошки этой породы жили вместе с французскими монахами картезианского ордена и от них получили свое название. 


 
Возможно, им даже удавалось попробовать глоточек знаменитого ликера Шартрёз, изготавливать, которое эти монахи были великие мастера. Однако судя по последним исследованиям, именно так - шартрез - называлась знаменитая в 18 веке испанская шерсть, а поскольку шерсть кошек по своей текстуре очень ее напоминает, то более чем вероятно, что именно таким путем порода и получила свое название, тем более что это довольно распространенная практика для наименования пород животных.

Как бы то ни было, порода была документально зафиксирована уже в 16 веке, и получила всеобщее признание благодаря своей уникальной текстуре шерсти и цвету. Кошки шартрез покорили Францию своим врожденным жизнелюбием и умом и сегодня они являются такой же неотъемлемой частью страны как Эйфелева башня или Огюст Роден.



Такое впечатление, что котов этой породы создавал непревзойденный скульптор - гибкое мускулистое тело похоже на изящную статуэтку. Кошки чуть меньше размером, более изящные и не менее обаятельные. Однако размер некоторых кошек заставит позавидовать и котов. Шерсть с подшерстком, густая и мягкая, как руно ягненка, делает кошек еще крупнее. 

Немного шокирует, когда вместо грозного рыка, который вы ожидаете услышать из уст такого немаленького животного, раздается нежное воркование. Кроме того, эти очаровательные животные никогда не позволят себе броситься на вас всем своим весом - эти добрые гиганты прекрасно осознают свою мощь. 



Общее мнение многих заводчиков, что лучшие домашние питомцы - это кастрированные коты. Несмотря на свои крупные размеры, шартрезы любят представлять себя гимнастами на трапеции. Да, им нужно большое пространство, чтобы показать все, на что они способны. Если они не заняты собственными делами, они просто обожают порезвиться с другими домашними питомцами или поиграть с детьми в игру "А ну-ка, принеси". Вашу постель они явно предпочитают своей собственной.

Шартрезы быстро запоминают свое имя и откликаются на него. Их характер и преданность хозяевам подобны собачьей, вот почему в домах многих собачников нашли себе приют и эти неподражаемые кошки.




Физической зрелости шартрезы достигают к 3 годам. Причем между котенком и взрослым есть стадия, когда при взгляде на животное невольно приходит на ум неуклюжий, голенастый подросток. Но затем, чуть ли не за одну ночь, происходит чудо, и гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя. Правильное воспитание и неусыпное внимание хозяев необходимо, чтобы привить кошкам шартрез взрослую манеру поведения. 

Двойную шерсть нельзя расчесывать, так что придется часто гладить кота, пропуская его шерсть сквозь пальцы. Это надо делать ежедневно, и это также помогает социализировать ваше животное. 


Котят породы шартрез обычно надо заказывать у заводчиков заранее, так как кошки настолько привлекательны, что требуется постоянное перевыполнение плана их производства, чтобы удовлетворить нужды всех желающих. Во время второй мировой войны, когда породе грозило полное вымирание, некоторые заводчики скрещивали кошек шартрез с персидской и британской короткошерстной. Однако в США были ввезены только чистокровные шартрезы, в дальнейшем использующиеся в бридинг-программах, чтобы сохранить естественный статус настоящих породистых шартрезов. В результате многие появившиеся в Америке кошки были вывезены обратно во Францию, став редкостью в США.

Цена котенка породы шартрез зависит от типа животного и линии крови. Многие заводчики позволяют забрать котенка в возрасте от 12 до 16 недель. В возрасте 4 месяцев котята уже достаточно физически развиты и социализированы, чтобы приспособиться к новой среде обитания. Также это минимальный возраст, позволяющий участие в шоу и требуемый для перевозки воздушным путем. 


Если заводчик предложит вам взять взрослое животное, соглашайтесь без колебаний. Это будет прекрасным решением для того дома, где требуются хорошие манеры. Держите кошку дома, стерилизуйте ее - и рядом с вами долгие годы будет здоровый, счастливый друг.







Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1617

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 735

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 722

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 670

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 718

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

22.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dequinealexnismoAnimalnatalshustovaVвсеволод
наверх