Поделиться:


Шаузи, Чаузи, Chausie cat. Описание, фото и видео



Происхождение. Первые представители породы Шаузи, получившие второе название «нильская кошка», были получены в конце 60-х годов 20 века в Соединенных штатах Америки. Однако лишь в 1995г. порода была официально признана TICA.



Кошки шаузи появились в результате скрещивания дикого камышового кота и обычной домашней кошки. В результате такого «смешения» шаузи обладают необычной, неординарной внешностью и дружелюбным, миролюбивым нравом. Некоторые ошибочно полагают, что название породы происходит от слова «домашняя» (в английском переводе), но это неверно. Порода домашних кошек шаузи получила свое название от «Felis chaus», что на латыни означает «камышовый кот».



Уже в начале 21 столетия крупные короткошерстные кошки шаузи получили заслуженное признание и распространились по всему миру. Стоит отметить, что, несмотря на положительное отношение заводчиков кошек к данной породе, шаузи достаточно редки. На территории США порода получила неплохое распространение, а вот в Европе - куда более скромное. В России же шаузи встречаются крайне редко.

Внешние особенности (стандарт породы). Шаузи причисляются к крупным короткошерстным породам. Животные весьма рослые, с мускулистым телосложением и идеальными пропорциями. Вес некоторых особей может достигать 15 кг. 



Голова имеет форму удлиненного треугольника (клина). Морда небольшая, аккуратная, с мягкими закругленными линиями. Прямостоячие большие уши имеют широкое основание и кисточки на заостренных концах. Поставлены уши достаточно высоко. Для шаузи характерен прямой длинный нос, хорошо очерченный, сильный, волевой подбородок, а также выразительные, несколько раскосые, красивые, большие глаза. Цвет глаз зеленый, зелено-желтый, янтарный, допустимы оттенки этих цветов. У шаузи, несмотря на габариты, на редкость очень гибкое тело, как у настоящего дикого хищника, широкая грудная клетка, развитый круп. Шея короткая, толстая, однако смотрится органично и не нарушает пропорции тела. Сильные ноги с хорошо развитой мускулатурой, длинные. Хвост у представителей породы шаузи не длинный, но и не укороченный, он прямой, гибкий, без заломов.



Шаузи короткошерстные. У них густой волосяной покров с очень плотным подшерстком и особенной окраской. Окрас шерсти черный, золотой, бурый, серебристый, допускаются оттенки этих цветов, при этом каждый волосок имеет две хорошо заметные темные полосы. Этот рисунок особенно различим на конечностях, голове и хвосте, а вот на теле – едва заметен. Согласно стандарту породы, кончики хвоста и ушей должны быть черного цвета. Также характерной особенностью окраски Шаузи является «ожерелье» (рисунок на шее).



Характер. Представители породы шаузи унаследовали черты, как диких котов, так и домашних кошек. Эти животные всегда полны энергии, им всегда хочется узнать все первыми, посмотреть, проверить, разузнать, познакомиться с новыми людьми. Одним словом, непоседы. Их активность и любознательность объясняет их любовь к лазанию «под потолком», по чердакам и антресолям, к прыжкам. Лежа на шкафу, шаузи контролирует свою территорию, как дикий кот. 

Из-за своих корней и больших размеров условия квартиры не очень подходят этим животным. Просторный загородный дом с большими «угодьями» будет идеальным вариантом для них. Решив завести шаузи в квартире, обеспечьте животному прогулки на шлейке или поводке. Независимый нрав, не мешает им быть дружелюбными, миролюбивыми, общительными и преданными. Шаузи привязываются к хозяину, могут выражать свое расположение к нему. Но они не любят быть на руках, сидеть на коленях. Этим кошкам нужно много внимания, они тяжело переносят одиночество и разлуку с хозяином. 




Шаузи могут заводить семьи с детьми, и другими животными, так как эти кошки не конфликты, любят поиграть, легко уживаются с другими обитателями дома. Из игрушек шаузи отдают предпочтение мячику или другим большим игрушкам. Хозяевам стоит учитывать чрезмерную любознательность шаузи и позаботиться о том, чтобы окна и балконные двери были заперты, дабы избежать падения животного. Шаузи очень сложно напугать. 



Содержание и уход. Шаузи неприхотливые и за ними легко ухаживать даже начинающим заводчикам. Вычесывать шерсть, промывать уши и глаза, мыть, - все по мере необходимости. Разнообразный рацион, как и для любой другой породы, обеспечит блеск шерсти и поможет сохранить здоровье. Что касается здоровья, то оно у Шаузи отменное. Благодаря хорошему иммунитету, доставшемуся от дикого кота, они почти не болеют. Не стоит забывать о необходимости свежего воздуха (прогулок) и достаточно большого пространства.

Кошки породы шаузи стоят весьма не дешево, а в России их можно смело причислить к одним из самых дорогих.






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1619

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 736

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 725

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 671

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 721

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

23.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dequinealexnismoAnimalnatalshustovaVвсеволод
наверх