Поделиться:


Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд)



ШОТЛАНДСКАЯ ВИСЛОУХАЯ КОШКА (скоттиш-фолд) - очень покладистая и спокойная порода кошек. Шотландцы предпочитают спокойное общение со своим хозяином. Отличаются высоким интеллектом, прекрасной обучаемостью, они всегда чувствуют настроение человека. Несмотря на спокойный нрав, эти кошки игривы и относительно активны – особенно, будучи котятами. Эта порода крайне чистоплотна. Скоттиш-фолды практически никогда не проявляют агрессии, мелочности или мстительности.
Вислоухие кошки отлично ладят с другими домашними животными. Скоттиши плохо переносят одиночество и не любят перемен. Для содержания этой породы важны такие качества, как чистота, правильное питание и любовь. Многие шотландские вислоухие боятся высоты. И это вовсе не связано с трусостью породы, а с особенностями их вестибулярного аппарата. 
Одной из особенностей шотландской вислоухой кошки является необычный голос - он совсем не похож на привычное мурлыканье и довольно скрипуч.  



Вес: 3-6 кг
Родина: Шотландия.
Стоимость (цена) котенка: от 2000 до 25000 руб.
Продолжительность жизни: до 22 (в среднем 10-15 лет).
Породные болезни: остеохондродистрофия, гемофилия В.



"В 1961 году в Шотландии впервые была обнаружена кошка с измененным строением ушных раковин. Вислоухость - это естественная мутация. Она передается по наследству при спаривании с британской короткошерстной, стандарту которой скоттиш фолд полностью соответствует." (Б.Гербер. "Кошки").

"Шотландская вислоухая кошка типа британской короткошерстной, но с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперед и вниз." (Дороти С. Ричардз. " Ваша кошка").


 

О шотландских вислоухих кошках сказано уже немало. Эта пока еще редкая для России порода уже приобрела свой крут почитателей, и ряды их неуклонно растут. Да это и неудивительно: скоттиш фолды не требуют трудоемкого ухода за шерстью, обладают отменным здоровьем, отличным аппетитом и идеальным для домашнего питомца темпераментом. Все эти качества вислоухие кошки унаследовали от интеллигентных британцев, а маленькие, загнутые вперед ушки придают их облику неповторимую "изюминку". Вислоухие британские кошки почему-то особенно нравятся сильным, уверенным в себе мужчинам. Видимо, в огромном вальяжном коте с толстыми щеками и мудрым взглядом они чувствуют "родственную душу". Да и правду сказать, эти животные не имеют ничего общего с изнеженными эфирными созданиями; напротив, их мощное тело иногда просто поражает своими размерами. 
 

Висячие ушки не доставляют их владельцам никаких неудобств и не требуют от хозяев кошки специального ухода. Но в разведении существует одна тонкость: чтобы потомство было здоровым, один из родителей должен иметь уши нормального строения. У родившихся котят ушки будут, как у мамы или как у папы, а кто именно из них станет обладателем висячих ушей, а кто - обычных, решает Его Величество Случай.



 

Отношение к скоттиш фолду в крупнейших фелинологических международных объединениях не однозначное. CFA (Cat Fanciers Association). В этом американском объединении скоттиш фолд имеет официальный статус. Порода создавалась на основе британских короткошерстных и американских короткошерстных кошек. Животные с нормальным строением ушей, родившиеся в пометах вислоухих кошек, представляют собой внутрипородный тип и не отвечают стандарту ни одной из существующих ныне пород. Эти животные выделены американскими фелинологами в отдельную подгруппу и называются скоттиш страйтами (то есть шотландскими прямоухими). Они не участвуют в международных выставках, не имеют права получать титулы и служат только для продолжения рода скоттиш фолдов. Признаются также вязки с американскими короткошерстными и британскими короткошерстными кошками, но они носят разовый характер и не вызывают больших изменений породного типа в целом.

FIFe (Federation International Feline). Эта организация не признает скоттиш фоддов как породу. Хочется надеяться, что это все же произойдет, и оптимизм вселяет недавнее официальное признание как породы наших сибиряков.


 

GCCF (Gourning Council Cat Fancy). В этом английском объединении скоттиш фолд и был первоначально зарегистрирован как порода. К сожалению, из-за возникших трудностей в разведении порода в Великобритании была запрещена и не получила дальнейшего развития. Там вислоухость выбраковывается как патология.



 

И, наконец, WCF (World Cat Federation) - наиболее демократичное объединение, признающее многие спорные породы (например, тайские кошки, курильские бобтейлы и т.д.). В него входит большинство российских фелинологических клубов. Разведение скоттиш фолдов в рамках этого объединения ведется сравнительно недавно. Как исходный племенной материал был использован вывозной американский скоттиш фолд, которого вязали с британскими короткошерстными кошками. Их потомков также вязали с британцами и т.д. Котята с нормальным строением ушной раковины здесь регистрируются как британские короткошерстные и участвуют в международных выставках наравне со своими вислоухими собратьями.


 

Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день поголовье шотландских вислоухих кошек в России очень неоднородное и его условно можно разделить на два типа - американской и европейской линии разведения. Кроме различной регистрации прямоухих котят, о которой мы писали выше, между ними имеются и внешние различия: американские скоттиш фолды мельче, чем европейские, не обладают таким мощным костяком и толстыми щеками, имеют ярко-золотистый, как у американской короткошерстной, цвет глаз, тогда как у европейских скоттишей он оранжевый, как у британцев. скоттиш фолды европейского разведения по существу являются британцами с висячими ушами.
 






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1619

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 736

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 725

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 671

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 720

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

23.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dequinealexnismoAnimalnatalshustovaVвсеволод
наверх