Поделиться:


Сиам, или сиамская кошка (Siamese Cat)



СИАМСКАЯ КОШКА - Также как все домашние животные, они нуждаются в правильном воспитании. Но все таки эти сиамские недостатки смягчаются благодаря их любви к людям. Основная сложность заключается в том, что сиамские кошки не любят одиночество. Когда они остаются одни, то начинают громко звать хозяев, и мощи их голоса вполне может хватить на пару квартир соседей. В случае, если днем у вас никого не остается дома, то наилучший вариант приобрести двух животных. Тогда они не будут одиноки, а вы будете окружены двойной лаской.




Она обладает игривым характером, который меняется в течение времени, но она неизменно привязана к человеку, которого любит. Ее дружба с человеком заходит так далеко, что она приспосабливает к нему свой жизненный ритм. Она знает режим своего хозяина и не любит, когда он меняется. Заканчивает свой день она вместе с хозяином. Выделенные специально для нее места она ни в грош не ставит и часто их меняет. Здесь определенную роль играет также и температура: сиамская кошка любит и ищет, где теплее.  

Вес: 3-7 кг
Стоимость (цена) котенка: 2-40 тыс. руб.
Продолжительность жизни: до 20 лет (в среднем 12-14).
Породные болезни: рак кишечника, молочной железы и кожи, наследственные болезни сердца, кожная астения, желудочная гипокинезия, гингивит, гипотрихоз (наследственное облысение), астма, кошачья эндокринная алопеция, синдром кошачьей гиперестезии, ганглиозидоз (GM1), дисплазия тазобедренного сустава, мукополисахаридоз VI, первичный фиброэластоз фиброкарда, первичная глаукома, сужение (дисфункция) привратника, сфингомиелиноз.


 

Государство Таиланд в прежние времена именовалось еще Сиам. Поэтому порода кошек, возникшая на территории этой страны более 600 лет назад, получила название сиам. Предполагается, что предком ее была местная бенгальская кошка. Известно много разновидностей сиамов, различающихся по окраске. Ценились они очень дорого и жили только во дворцах правителей.


 

Во второй половине XIX столетия правитель Сиама отправил в Европу в качестве подарка высокопоставленным особам несколько десятков сиамов. В 1884 году английский консул из Бангкока привез в Лондон это животное. В 1901 году был организован британский "Клуб сиамов", а в 1902 году на нее утвержден стандарт. Затем эта порода стала вывозиться в Америку и другие страны. В Россию сиам впервые была завезена в самом начале XX столетия. В результате встречи с другими породами и местными кошками она утратила свою чистопородность. На ее родине в Таиланде произошло то же самое. Поэтому сейчас Ассоциация охраны диких животных Таиланда возобновила работу по увеличению численности сиамов и восстановлению чистоты породы. Много занимаются разведением сиамов в Англии.


 

Современный сиам выглядит несколько суровой и замкнутой, отрицательно реагирует на посторонние шумы. Тем не менее это симпатичное, ласковое, нежное животное, очень преданное своим хозяевам, быстро реагирует и приспосабливается к изменениям в их настроении. Всегда радостно встречает их возвращение домой. Поэтому по праву пользуется большой популярностью среди любителей.

Кошка небольшая по размерам, легкая. 
 


 

Голова средней величины, пропорциональна по отношению к туловищу. Имеет клиновидную форму, с острием, начинающимся от конца носа. Нос длинный, прямой, продолжает линию лба без излома. Подбородок и челюсти умеренной величины. Уши удлиненные, большие, широкие у основания и заостренные на концах. Глаза округлые, слегка раскосые, неглубоко посаженные, желто-голубые или янтарные.

Шея длинная, стройная. Туловище мускулистое, гибкое, несколько вытянутое, пропорционально сложенное. Плечи примерно одинаковой ширины с бедрами. Спина и поясница прочные.

Ноги относительно длинные, тонкие, стройные, крепкие. Задние несколько длиннее передних. Лапы маленькие, овальные. Хвост длинный, тонкий, заостренный на конце, обычно окрашен в черный цвет.





Шерсть очень короткая, густая, блестящая, плотно прилегающая к коже. Наиболее распространена двухцветная масть. Все сиамы имеют акромеланический окрас, то есть разный цвет основной шерсти и волосяного покрова на мордочке, ушах, ногах и хвосте. Такой окрас еще называют "пойнт". Рождаются они светлыми и только потом темнеют. Известно 18 разновидностей сиамов цвету шерсти.


 

Сил-пойнт. Окрас шерсти у этого сиама кремовый, темнеющий до светло-коричневого. "Маска", уши, ноги, лапы, хвост глубокого черно-коричневого цвета. Полная маска на мордочке соединяется с ушами полосками (этого нет у молодых).

Глаза яркие, светящиеся, глубокого голубого цвета.

Недостатками считаются светлые ноги, зеленоватый оттенок глаз.

Блю-пойнт. Снежно-белый окрас на спине переходит в голубой, того же тона, что и отметины, но светлее. Отметины расположены, как у предыдущей породы, но однотонно голубые. Уши не должны быть темнее, чем другие отметины. Глаза яркого, живого, светящегося голубого цвета.

Шоколад-пойнт. Корпус цвета слоновой кости; если с оттенком, то оттенок должен быть того же цвета, что и отметины - цвета кофе с молоком, однотонные. Цвет глаз - как у предыдущей породы.

Лилак-пойнт. Корпус цвета сбитого белка (если есть оттенок, он должен соответствовать тону отметин). Отметины светло-серые с розовым переливом. Зеркальце носа и подушечки лап светло-лиловые. Глаза яркого, живого, светло-голубого (но не блеклого!) цвета.

Табби-пойнт. Кошки табби-пойнт отличаются тем, что отметины у них не однотонные, как у предыдущих пород, а с пятнами или смешанными цветами (красным или кремовым). Корпус бледный, лучше без оттенков, должен соответствовать по цвету стандарту определенного окраса; отметины, как у всех сиамов: "сил", или "блю", или "шоколад", или "лила". "Маска" в тон отметин, с пятнами или смешанными красным и кремовым цветами, причем должно быть отчетливо видно, пятно это или смесь цветов. Другие отметины - как маска; хвост с четко очерченными кольцами разных размеров, кончик одноцветный. Глаза яркого, лучащегося голубого цвета; веки с темным обводом (или в тон отметин).

Ред-пойнт. Корпус белый: если есть оттенок, то он абрикосовый. Отметины (маска, уши, хвост) яркого золотисто-красного цвета; ноги и лапы золотисто-красные или абрикосовые. Зеркальце носа розовое. Глаза живого светящегося голубого цвета. Полосы на голове, хвосте, ногах, лапах не считаются недостатком.


 

Торти-пойнт. Окрас корпуса, как у отдельных разновидностей сиамов; цвет отметин соответствующий: "сил", или "блю", или "шоколад", или "лила". "Маска" черно-коричневая, голубая, шоколадная или лиловая с пятнами или смешанным красным и кремовым цветами (должно быть отчетливо видно, пятна ли это или смесь цветов). Лапы, хвост окрашены, как маска, распределение пятен на основном тоне отметин и цвет зеркальца носа произвольны. Недостатками являются полосы, зонарность. 

 




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2230

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 1110

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 1125

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 1081

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 1128

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

20.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993shah_dequineВалдисnatalshustovaVSmoozyAnimalalexnismo
наверх