Поделиться:


Сингапурская кошка, или сингапура (Singapura Cat)



В Книге Рекордов Гинесса СИНГАПУРСКАЯ КОШКА названа самой маленькой породой домашних кошек. Эти кошки не признают авторитет человека и имеют ярко выраженный талант ко всякого рода проделкам. Они любят быть в центре внимания, и не остановятся ни перед чем, чтобы это внимание получить. Даже в старости они остаются активными и игривыми. Они очень любопытны и проявляют недюжинный интеллект, чтобы найти любимое лакомство или игрушку. Ловкие лапки откроют любые дверцы и ящики.
Если вы найдете время, чтобы подружиться с сингапурой, то у вас будет преданный компаньон. Обычно сингапурские кошки отдают предпочтение одному или нескольким членам семьи, но в то же время лояльно относятся и к незнакомцам. Они не разговорчивы. Их нежного голоса почти не слышно, даже если в мире совершена какая-нибудь вопиющая несправедливость, например, в миске нет корма.



Вес: 2-3 кг
Стоимость (цена) котенка: 25-100 тыс. руб.
Продолжительность жизни: до 15 лет.
Породные болезни: породных заболеваний не выявлено; у некоторых кошек наблюдается повышенная чувствительность к некоторым вакцинам.



Мягкий шелковистый комочек, розовато-бежевый, золотисто-медовый - это сингапурская кошка. Короткая шерстка светло-желтого тона, как у маленькой южноафриканской мангусты. 
 

Привезли сингапурскую кошку двадцать лет назад из Юго-Восточной Азии, с острова Сингапур. Ее крапчатая серо-бежевая шкурка помогала ей укрываться в подвалах и канавах большого шумного города. Местное население ею не интересовалось, кошка добывала пропитание охотой и рылась в мусорных ящиках. Европейские чиновники и американцы, служившие в тех местах, обратили внимание на маленьких кошечек и в 1975 году несколько экземпляров привезли в США.


 

Сегодня американская сингапура заметно отличается от популяции местных кошек Сингапура. Шубка стала значительно светлее - селекционеры обогатили натуральный цвет, придав ему розовые оттенки. Хорошенькая мордочка округлилась, что говорит о браках с американскими бурмесами. Пытались ее скрещивать с абиссинскими кошками, но строгие судьи признали их потомство слишком большим, серым и длинноногим. Сингапурская кошка должна оставаться маленькой, коренастой и мускулистой. Сохранилось у нее, пожалуй, только очаровательное выражение глаз. 


 

Работая над улучшением этой породы, селекционеры сделали ставку на цвет шубки. Каждая ее шерстинка окрашена трижды: у основания - в цвет старой слоновой кости, посередине - темно-коричневая, на конце - в сепию. В стандарте цвет меха обозначен как "сепия агути", в английском варианте этот окрас называется песочно-крапчатым, что с генетической точки зрения точнее. Пятнышки бывают темно-коричневые и цвета старой слоновой кости. Эта смесь трех цветов и создает впечатление мерцания нежной розоватости и бежевой золотистости.  


 

Все североамериканские фелинологические ассоциации признали сингапуру самостоятельной породой, но на выставках она бывает представлена слабо, так как ею занимаются немногие селекционеры.




Кроме того, правительство Сингапура вдруг запретило вывоз за рубеж своей "национальной кошки", и теперь для селекционной работы сингапуру не так-то просто раздобыть. По всем этим причинам порода остается редкой.

Все независимые клубы стараются выставлять сингапуру, однако ФИФе (FIFe) эта порода не зарегистрировала, что вносит трудности при оценке на выставках. 



Сингапура, вместе с кошкой бомбейской, считается самой маленькой среди породистых кошек. Причина кроется в ее проживании на ограниченной островной территории и в вынужденных "родственных браках". Будучи от природы очень чувствительной, осторожной и пугливой, в семейном кругу с людьми она ласкова, общительна, доверчива.  







Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5287

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 2104

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 2089

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 2122

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 2152

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

20.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх