Поделиться:


Скокум, или скукум (Skookum cat)



Скукум - это относительно новая порода кошек, отличительными чертами которой является курчавая шерсть и небольшой размер. Их создатель задался целью произвести на свет именно таких котов и даже заранее придумал название породе - poco chino ("небольшой кучеряшка" на испанском языке), но впоследствии решил наименовать породу "скукум".



История появления породы скукум. Автором этой породы является заводчик Рой Галуша из Соединенных Штатов Америки. Для достижения своей цели он свел котов двух пород - манчкин и ла-перм. Кошки первой породы характеризуются маленьким размером и короткими ногами, они похожи этим на таксу. Кошки ла-перм имеют пышный хвост и кучерявы, этот ген они передали скукумам.



Первый удовлетворительный результат от связи ла-пермов и манчкинов в виде коротколапых кучерявых кошек скукумов появился в 1996 году. Десять лет велась работа над выделением у этой породы характерных черт и взращивания нескольких поколений скукумов, после чего Рой Галуша подал заявку на включение этой породы в реестр TICA.



Название "скукум" переводится с индейского наречия как "храбрый" и "несгибаемый", это имя породы вполне точно характеризует характер этих низкорослых котов.

Внешность скокумов. Коты этой породы обладают средним размером, лапы их коротки, шерсть кучерява, особенно "воротник", унаследованный от ла-пермов. Что касается длины шерсти, то встречаются как длинношерстные, так и короткошерстные скукумы. Чем короче шерсть у этих котов, тем она прямее. Воротник у них широкий и кудрявый. Длинный, средней толщины хвост - кучеряв.

Средних размеров голова этих котов отличается закругленными контурами и некоторой продолговатостью, шея у скукумов короткая, носик средний по размеру, уши у скокумов могут быть и крупные, и маленькие, глазки размером не выделяются. Средней длины тело скукумов мускулистое с мощной грудной клеткой, передние лапки чуть короче задних.



Вышеописанный внешний вид, особенно характерная кучерявая шубка и воротник, подарили скукумам название "карликовый ла-перм".

Характер, поведение и способности скукумов. Кошки этой породы веселые и игривые, что унаследовано ими от манчкинов. Скокумы обожают побегать по квартире и погонять что-нибудь движимое, представители породы отличаются ловкостью. Эти кошки любвеобильны и привязчивы, в малом возрасте склонны крепко привыкать к хозяевам, оставаясь преданными одному человеку всю свою жизнь.



Скукумы отличаются молчаливостью, крикливые коты в этой породе встречаются редко.

Несмотря на короткие лапы, скукумы очень ловкие, способны быстро передвигаться. Когда они бегут, их пушистый кучерявый воротник очень красиво "идет волнами". Воды скукумы не боятся, потому сложностей с их купанием у владельцев не возникнет.

Питание и уход за скокумами. Об особых требованиях к рациону кошек этой породы ничего не известно, подробную инструкцию можно получить от заводчика. В уходе за скукумами особенностей нет. Как и у кошек ла-перм, шерсть этих кошек достаточно промывать шампунем перед выставками и вытирать до полной сухости, а чтобы шерсть была пышнее, ее следует обрызгивать водой.

Регулярная процедура по уходу за скукумами - расчесывание кудрявого воротничка.

Особых генетических заболеваний у скокумов нет, они болеют редко, если содержатся в оптимальных условиях и всегда накормлены хорошей пищей. Как и другие кошки, они страдают от паразитов, среди которых - вши, блохи и клещи, от экземы, глистов, болезней почек и других типичных для домашних кошек недомоганий. Ветеринар должен иногда осматривать кота.



Спаривание и размножение скукумов. Для получения потомства кошек этой породы следует сводить с ее же представителями. Но так как скукумы не принимают участия в особой программе бридинга, какие-либо четкие требования отсутствуют, равно как и характерные черты породы, помимо коротких лап и кучерявой шерсти. Также для скукумов нет дисквалификационных черт.

Цена. Скукумы - находятся в списке дорогих пород кошек, поскольку в России (да и в мире вообще) они редки. Порода относительно новая, развивающаяся, в классификации TICA - экспериментальная. Приобрести скукумов сегодня можно в европейских и американских питомниках.






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1960

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 919

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 939

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 895

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 925

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

20.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dAnimalalexnismoequinenatalshustovaVLiaLiLak
наверх