Поделиться:


Сококе, соукок, кенийская лесная кошка (Sokoke cat)



История породы сококе началась в одноименной долине Кении (Африка). Считается, что предками этих кошек являются местные дикие кошки хадзондзо (кадзондзо) и некогда одичавшие домашние кошки. Разведение сококе началось в 70-х годах 20 века с англичанки Джени Слейтер, проживавшей в Кении, которая взяла на воспитание кошку с котятами. Подруга Джени Глория Молдрап, жившая в Дании, вывезла из Кении двух котят, положив тем самым начало экспорту соукок



Через 10 лет питомник Джени настолько успешно работал, что была налажена регулярная поставка сококе в Данию, а уже из Дании Глория продавала кошек в другие страны мира. В 1983 году породе было присвоено название «африканская короткошерстная». Порода долго не признавалась международными организациями. 



Впервые породу сококе признали на ее «второй» родине, в Дании, в 1992 году. В 1993 году она получила признание МФЕЛК. В этом же году экзотическая африканская порода была утверждена FIFe и получила название «соукок» (или сококе). 



Внешние особенности. Сококе - стройные, гибкие, крепкие кошки. Они обладают средними размерами. Вес взрослых особей 3-5 кг. Соукок отличаются большими ушами с кисточками, черным кончиком хвоста и выразительными большими глазами, способными изменять цвет в зависимости от настроения кошки (от янтарного до светло-зеленого). Из-за более длинных задних лап у сококе необычная походка. Волосяной покров короткий и блестящий. Волоски плотно прилегают к телу. Подшерсток не развит. Сококе присущ тип окраса – мраморный табби, при этом цвет шерсти может быть любым.



Характер и поведение. Соукок – игривые, очень активные, умные, сообразительные животные. В тоже время они независимые и порой своенравные. Они одинаково привязываются ко всем членам семьи. В отличие от своих диких предков, сококе прекрасно ладят с людьми и другими животными. Они ласковые, нежные и общительные. Представители этой породы быстро бегают, хорошо плавают, прекрасно лазают по деревьям. 



Сококе унаследовали великолепные охотничьи инстинкты, что редко сказывается на их взаимоотношениях с мелкими домашними животными при условии хорошего питания кошек. Сококе подходят занятым людям, так как хорошо переносят одиночество, коротая время на улице или играя. Кроме того, им не требуется много внимания. 

Сококе не любят долго сидеть на руках, попрошайничать и тому подобное, но они с удовольствием сопровождают хозяев, следуя за ними повсюду. Кошки этой породы бесстрашные и в случае опасности способны постоять за себя.



Уход. Кошкам этой породы подойдет стандартный уход, то есть еженедельное расчесывание, регулярная чистка зубов, ушей, слезных дорожек, ежемесячное купание шампунем для кошек. Соукоке с удовольствием принимают ванну, поэтому с купанием у хозяев проблем не возникнет. Для расчесывания лучше выбирать щетку из натуральной щетины. Натирание кусочком замши/меха/шелка поможет придать шерсти блеск. 



Содержание. Африканские короткошерстные кошки нуждаются в большом пространстве, поэтому небольшие квартиры не подойдут для содержания. Идеальным местом для жизни сококе будет большой дом с прилегающим участком земли, на котором имеются зеленые насаждения. Проживая в городе, представители этой породы быстро адаптируются к среде, отличной от естественной, и успешно приспосабливаются к ней.

Разнообразные игрушки обеспечат кошкам досуг. Если соукок посещают улицу, в когтеточке и лотке нет необходимости.



Здоровье. У сококе хорошее природное здоровье. Кроме обычных проблем со здоровьем, присущих кошкам посещающим улицу (порезы подушечек лап, инфекции, вирусы, паразиты и прочее), была выявлена склонность к нервным расстройствам. Они легковозбудимые, подвержены истерии, неврозам, менингиту, судорогам. В основном нервные расстройства передаются по наследству. Нередко они возникают при других сопутствующих заболеваниях разной степени тяжести. Средняя продолжительность жизни – 13-16 лет.

Стоимость. Соукоке – редкая порода кошек. Стоимость котят определяется индивидуально. Большая часть всех представителей породы находится в Дании. В России найти сококе крайне сложно. 








Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2025

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 960

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 997

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 957

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 986

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

20.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaalexnismoshah_dnatalshustovaVSmoozyAnimalequineveles0822
наверх