Поделиться:


Стадии инкубации яиц перепелки



В ходе приручения и содержания перепелов в домашних условиях, птицы практически утратили способность высиживать потомство. Поэтому, если вы собираетесь разводить маленьких несушек, то инкубация перепелиных яиц искусственным путем неизбежна. Однако этот процесс не требует особых усилий и занимает всего 17 дней.

 

Подготовка яиц к инкубации

Для инкубации перепелов можно использовать как специально оборудованный инкубатор («Перепелочка»), так и обычный для всех видов домашней птицы («Идеальная наседка», «Золушка»). Только в этом случае в прибор вставляется специальная сетка. Размещаются яйца вертикально так, чтобы острый конец был внизу.


Весь процесс «созревания» составляет 17 суток. Вылупливаются птенцы очень активно, как правило, через 4-5 часов на свет появляются все малыши. Если во время инкубации были учтены все условия и требования, то перепелята рождаются крепкими, здоровыми и активными. Их сразу переводят в брудер. Но рассмотрим все моменты более подробно.


 

Инкубационные яйца

Итак, чтобы иметь инкубационное перепелиное яйцо, нужно его либо купить, либо получить от своего родительского стада. Если вы собираетесь регулярно разводить и выращивать птицу, то, конечно же, лучше иметь своих самок и самцов. Инкубация перепелов возможна только в том случае, если яйца оплодотворенные. Для этого на четырех самок подсаживают одного самца.

Выбирают для последующего выведения птенцов продукты от молодых самок – от 2 до 8 месяцев. Ближе к году у перепелок снижается процент оплодотворенности, хотя сама яйценоскость сохраняется высокой. Продукты, полученные для инкубации, откладываются в отдельную емкость.

Хранение

Несмотря на то что перепелиные яйца имеют довольно длительный срок хранения, для инкубации стоит выбирать только свежие продукты.  Для этого после снесения их нужно поместить в емкость и хранить не более 5-7 дней при температуре не выше 22 градусов. При таких условиях процент выводимости достигает 90%. Если яйца передержать, выводимость сократится.



 

Отбор для инкубации

Правильное яйцо, которое пригодно для инкубации, должно иметь привычный пятнистый вид и не быть тяжелее 14 грамм. Исключение составляют только у породы Фараон – 16 грамм. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, без трещин или любых других дефектов. Сильно крупные или мелкие продукты отбраковываются, так как из них получаются слабые и нежизнеспособные птенцы.

Если у вас есть овоскоп, яйца нужно будет просветить. С помощью этого прибора можно будет просмотреть качество продукта. Если имеются темные пятна, два желтка или прочие дефекты, материал отбраковывается.

Правильная закладка в инкубатор

Инкубация перепелов подразумевает не только правильный выбор яйца, но и правильную его закладку в прибор. Для этого применяется специальная сетка, на которую инкубационное яйцо укладывается в шахматном порядке острым концом вниз. Если использовать лотки для куриных яиц, то здесь их можно укладывать в два ряда.

Также очень важно перед закладкой продезинфицировать яйца либо 3-процентным раствором марганцовки, либо с помощью ультрафиолетового излучателя. В этом случае обработка проводится в течение 5 минут светом на расстоянии 40 сантиметров.



 

Процесс инкубации

Инкубация перепелов происходит так же, как и у других птиц. Яйца находятся в постоянном температурном режиме, при постоянной влажности с переворотом, учитывая временной период. Если у вас имеются частые перебои электроэнергии, приобретите инкубатор с защитой. Например, с аккумуляторами или возможностью подогрева воды. Однако перепелиные зародыши более жизнеспособные, поэтому незначительное падение температуры переносят хорошо.



 

После 15 дней инкубации перепелиные яйца переносятся в выводной шкаф и проверяются на овоскопе. При нормальном развитии плод должен заполнить к этому времени все пространство, кроме воздушной подушки. При просвете содержимое должно иметь розоватый оттенок.

После вылупливания птенцы остаются в инкубаторе еще 12-15 часов, после чего переводятся в брудер. Маленькие перепелята очень шустрые и активные, они бегают и прыгают. Если вы проводите селекционную работу, то в первые же часы птенцов кольцуют. Следует помнить, что вес малышей не превышает несколько граммов, поэтому брать их нужно крайне осторожно.

Важно! Перепелята уязвимы к холоду, их нельзя застуживать и держать больше 30 минут при температуре ниже, чем в инкубаторе.

С 1 по 7 день

Инкубация перепелиных яиц в этот период должна проводиться при постоянной температуре в 37,8 градусов и при уровне влажности 50-55%. Поворот решеток должен осуществляться 4 раза в сутки.



 

С 8 по 14 день

В этот период температура в инкубаторе остается прежней – 37,8 градусов, но понижается общий уровень влажности – до 45%. При этом также поворот осуществляется 4-6 раз в сутки и 2 раза на 15 минут происходит охлаждение. Для этого достаточно открывать лишь дверь инкубатора.

С 15 по 17 день

К пятнадцатым суткам зародыш уже должен быть полностью сформированным и готовиться к выходу. В это время температуру необходимо понизить до 37,5 градусов, а влажность увеличить до 65-70%. Поворот и охлаждение уже не осуществляется. Во время вылупления и расклева птенцов температуру можно понизить еще до 37 градусов. Инкубация перепелиных яиц считается полностью завершенной на 18 сутки, когда малышей переводят в брудер или в ящик для выращивания. Дополнительно смотрите таблицу.

 
Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1 — 7 день 37,8 °С 50-55% 4 раза в сутки нет
2 8 – 14 день 37,8 °С 45% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин
3 15 – 17 день 37,5 °С 65-70% нет нет
 

Важные моменты

Если инкубация перепелов завершилась успешно, то процент выводимости яиц должен превышать 95%. Иногда он доходит до 100% показателя. Однако не спешите отбраковывать те, которые не сразу проклюнулись. Некоторые перепелята вылупливаются через 1-2 суток. Хотя такое явления считается аномалией.



 

Для чего нужно периодическое охлаждение? Дело в том, что в таких условиях инкубация перепелов происходит наиболее естественным образом. Самка в природе иногда на недлительное время покидает свои яйца, поэтому такое явление считается нормальным.

И не забывайте о регулярном перевороте, если ваш инкубатор не имеет автоматической такой функции. Переворот препятствует прилипанию зародыша к стенкам яйца, а, значит, и его гибели.

Видео «Инкубация перепелов»

В этом коротком видео вы сможете просмотреть как происходит переворачивание яиц в автоматическом инкубаторе и потом увидеть уже последний день инкубации, когда на свет появляются птенцы.




 



Поделиться в соцсети:


Раздел: "Птицы. Перепелки".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2258

    Содержать и выращивать перепелов не сложнее, чем обычную домашнюю птицу. Трудности, как правило, возникают лишь в холодный период года. Дело в том, что птица чувствительна к перепадам темпер

  • Просмотры: 2115

    Если вы собрались завести перепелов в домашнем хозяйстве, вам непременно потребуется инкубатор. Но его необязательно покупать, можно сделать и самостоятельно. А помогут вам соорудить удобный

  • Просмотры: 1838

    Перепелиные яйца очень полезный продукт, но одновременно, если сравнить с куриными, и достаточно дорогой. Поэтому многие начинающие птицеводы решают начать свой путь фермера именно с перепел

  • Просмотры: 1573

    Если для некоторых убой домашней птицы не составляет особого труда, то вот и

  • Просмотры: 3354

    В магазинах, а также в сети Интернет сегодня каждый желающий может найти любые клетки для перепелов. Как говориться, на любой вкус. Однако следует помнить, что эта птица достаточно прихотлив




Ваша оценка статьи:

22.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyalexnismoequineAnimalnatalshustovaVshah_doz
наверх