Поделиться:


Той-бобтейл (Toy Bobtail, Toybob cat)



Той-бобтейл, или тойбоб, - порода кошек в статусе «экспериментальная». Она возникла относительно недавно в результате случайной генной мутации. Красниченко Елена, владелица питомника по разведению меконгских бобтейлов (Ростов-на-Дону, Россия), заметила у некоторых своих питомцев необычно маленькие размеры и решила закрепить эту особенность. Первоначально порода получила сложное название «скиф-той-тай-боб». В 1994 году был оформлен предварительный стандарт породы. Сегодня порода признана экспериментальной системами  WCF и FIFE. 




Внешние особенности. По сути, той-бобтейлы – это миниатюрные меконгские бобтейлы, поэтому им присущи практически идентичные внешние особенности, исключая, конечно, размеры. Идеальные представители породы должны обладать небольшой овальной головой, клиновидной, широкой и короткой мордой, округлыми четкими скулами. Глаза тойбобов должны быть большими (относительно головы), широко поставленными, округлыми. 

Идеальный цвет глаз – ярко голубой, однако его оттенки также допускаются. Уши той-бобтейлов должны быть ровными и обязательно пропорциональными голове. Переход ото лба к носу не должен быть сильно выражен, но его отсутствие считается недостатком. Конечности средней длины, при этом передние конечности должны быть незначительно короче задних. 



Наиболее распространенный окрас тойбобов – колор-пойнт, но допускаются и другие окрасы. По размеру и весу взрослые той-бобтейлы должны быть примерно схожи с трехмесячным котенком обычной домашней кошки. Тойбобы – короткошерстные кошки. В идеале их шерсть плотно прилегает к телу, а подшерсток хорошо развит.

Отличительная внешняя особенность этой породы – маленький хвост – должна неизменно быть ярко выражена. В длину хвост не должен превышать 7 см. Допускается его спиральная скрученность. 



Характер и особенности содержания. Несмотря на свои размеры, той-бобтейлы - активные, ловкие, жизнерадостные животные. Они любят общение, быть в центре внимания, узнавать новое. Они сильно привязываются ко всем членам семьи и страдают от одиночества в их отсутствие. Той-бобтейлы подойдут людям, которым нравятся кошки-спутники и «разговорчивые» кошки. Из-за своей любознательности они часто суют свои маленькие темные носики в самые невероятные (для воображения хозяев) места. Эту особенность и размеры кошек следует учитывать при подготовке дома к появлению в нем тойбоба. 

Тойбобы не склонны проявлять агрессию, но они могут ответить обидчику, защитить свое положение в «обществе», отстоять свою территорию. Кошки этой породы не всегда хорошо уживаются с другими домашними животными, особенно с представителями своего вида. С возрастом той-бобтейлы становятся склонны к деструктивному поведению. Они могут портить комнатные растения, докучать птицамаквариумным рыбкам и прочей живности, портить мебель и тому подобное. 



Уход. Шерсть тойбобов необходимо вычесывать примерно 3-4 раза в месяц. Сначала ее следует расчесать редким гребнем, затем использовать пуходерку и завершить расческой из натуральной щетины. Остатки отмерших волосков можно собрать мокрыми руками или влажной рукавицей. 

Мыть кошку достаточно 1 раз в месяц специальным шампунем для кошек с короткой шерстью. Также необходимо регулярно удалять влажной ватой выделения из слезных дорожек и скопившиеся грязь и серу из ушных раковин. Домашним тойбобам, не посещающим улицу, также следует подстригать когти когтерезом 1 раз в месяц.

Здоровье. У той-бобтейлов относительно хорошее здоровье, однако, их отличительная особенность (хвост), рецессивный ген «карликовости» и инбридинг делают их уязвимыми к заболеваниям опорно-двигательной системы и сердечнососудистым заболеваниям. Так как порода еще достаточно новая и редкая, нуждающаяся в длительной селекционной работе, более подробной и четкой информации о наследственных заболеваниях пока нет. В среднем тойбобы живут 11-15 лет.

Стоимость. Той-бобтейлы – редкая порода кошек, поэтому стоимость котят, как правило, определяется индивидуально.  В среднем трехмесячный тойбоб пэт-класса в России стоит около 15000 рублей.






 



Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1427

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 601

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 593

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 490

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 624

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

20.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993Smoozyshah_dnatalshustovaVAnimalalexnismoИгорьvsvsdvsdgcmad
наверх