Поделиться:


Тонкинез, или тонкинская кошка (Tonkinese cat)



ТОНКИНСКАЯ КОШКА обладает очень хорошим характером. Тонкинез взял лучшее у родительских пород — любопытство и высокий интеллект сиамцев и игривость и преданность бурманцев. Они обладают более приятным голосом, чем сиамские кошки и не так разговорчивы. Однако они верят в кошачью свободу слова и стремятся разделить с вами все приключения. 
Токинезы не только прелестные создания, но еще и настоящие личности! Это очень общительные и игривые кошки, обожающие всякие забавы. Они очень похожи на собак в том, что ориентированы на людей, и при этом у них все качества, присущие кошкам. Они любят людей, других кошек, детей и собак и не любят жить в одиночестве без внимания. 
Если вам нужна независимая кошка, любящая полежать на диване, тонкинез - не для вас. У них очень сильный характер и они могут быть упрямыми. Обожают маленьких детей. Не составит особого труда так же научить тонкинскую кошку гулять на поводке. Отлично подходят как для содержания и в городской квартире, и в частном доме.  



Вес: 3-5,5 кг
Стоимость (цена) котенка: от 20 тыс. руб. (пет-класс) и выше.
Продолжительность жизни: до 15 лет.
Породные болезни: низкая сопротивляемость болезням верхних дыхательных путей, повышенная чувствительность к некоторым вакцинам и анестетикам,  склонны к гингивиту.



Появившийся в результате скрещивания бурманской и сиамской кошек, тонкинез взял лучшее у обеих пород. Любители породы ценят этих кошек за их ласковый игривый характер, уникальный окрас и хорошую форму тела. В 1998 году порода вошла в десятку самых популярных пород, согласно данным  CFA.

Происхождение. Искусственным разведением породы начали заниматься в 60-х годах прошлого века, но на протяжении сотен лет существовали потомки от скрещивания сиамских и бурманских кошек. Обе породы веками жили в соседних регионах, и их описание есть в древней книге «Стихов о кошках», рукописи, найденной в Таиланде и написанной, по мнению ученых, между 1350 и 1767 годами во время правления династии  Аюдхайа. 



Первые «шоколадные сиамцы», вероятно гибриды сиамских и бурманских кошек были ввезены в Англию в конце 19 века наряду с их более известными голубоглазыми колор-пойнтами. Все разновидности кошек принимали участи в выставках, но в начале 20 века предпочтение было отдано голубоглазым сиамским кошкам. Остальным запретили принимать участие в шоу и постепенно они потеряли популярность и их перестали разводить.

Тонкинская кошка появилась на арене вновь в начале 60-х годов прошлого века, когда канадская заводчица Маргарет Конрой скрестила бурманца окраса соболиный сейбл с сиамской кошкой сил-пойнт. От этого союза родились котята светло-коричневого цвета с аквамариновыми глазами и хорошим характером. Форма их тела была чем-то средним между бурманской и сиамской, умеренных пропорций. По сей день они сохраняют эти пропорции. 



Первоначально порода получила название золотая сиамская, но в 1971 году  была переименована  в тонкинскую, предположительно по названию низменности Тонкин во Вьетнаме. Кошки не жили в той области, но от названия веяло восточной экзотикой. 

Несмотря на то, что сначала к породе настороженно относились как заводчики бурмы, так и заводчики сиамских кошек, тонкинезы постепенно завоевывали все большую популярность. Особенно благосклонно к этой породе относятся те, кто любит сиамских кошек, но хочет иметь животное с более умеренными формами тела и головы, чем требует современный стандарт сиамской породы.



Описание. Телосложение тонкинеза более стройное, чем у бурмы, но поплотнее, чем у сиамской кошки. Тонкинские кошки  очень сильные, мускулистые, и удивительно тяжелые для своего размера. Вес кошек обычно составляет 3-5 кг, котов — 4.5-5.5 кг. Голова немного удлиненной клиновидной формы, уши средние, высоко поставленные. Глаза миндалевидные, немного косо поставленные.

Поскольку тонкинез унаследовал как сиамские, так и бурманские гены, окрас его может быть трех разных вариантов: сплошной, как у бурманских кошек, колор-пойнт, как у сиамских, и 
норка — среднее между двумя первыми. Большинством ассоциация для участия в шоу принимаются только кошки окраса норка, но в некоторых приняты также окрасы колор-пойнт и сплошной. Однако даже тонкинские кошки сплошного окраса имеют более темные пойнты, просто контраст менее ярко выражен.



Окрас норка получается, если кошка наследует один ген бурманский, а второй — сиамский. Так как оба гена рецессивные, в результате кошка обладает нежным тоном, плавно изменяющимся от пойнта до основного тона.  Характерной особенностью этого окраса является также голубой цвет глаз. У колор-пойнтов тоже голубые глаза, в то время как у кошек сплошного окраса они от зеленоватого до золотистого.


Принятые цвета:
Натуральный  — окрас тепло-коричневого цвета с темными шоколадными отметинами;
Шампанское — окрас светлого бежевого цвета с бледно-коричневыми отметинами;
Платиновый— окрас бледно-серый с темными серыми отметинами
Голубая норка — окрас голубого цвета с серо-голубыми отметинами.
Существуют также такие цвета как красный, циннамон, фавн, кремовый, но встречаются они довольно редко и не приняты большинством ассоциаций.

Характер. Тонкинез обладает очень хорошим характером, что неудивительно, так как и сиамская, и бурманская породы ценятся за их качества. Тонкинез взял лучшее у родительских пород — любопытство и высокий интеллект сиамцев и игривость и преданность бурманцев. Они обладают более приятным голосом, чем сиамские кошки и не так разговорчивы. Однако они верят в кошачью свободу слова и стремятся разделить с вами все приключения. 

Котята тонкинеза будут повсюду следовать за вами, как привязанные. Не удивляйтесь, если ваш питомец устроится на вашем плече, чтобы пристально наблюдать за каждым вашим действием. Тонкинезы все превращают в 
игру — помогают ли они стелить постель или готовить обед. Они очень привязаны к хозяевам и ценят их любовь и общение. Тонкинез не подходит тем людям, кто много времени проводит вне дома. Если вам нужно зарабатывать на пропитание вашему любимцу, то заведите еще одну кошку, чтобы скрасить его одиночество.



Уход. Шерсть у тонкинезов очень короткая, плотно прилегающая к телу и требующая минимум ухода. Вычесывайте свою любимицу раз в неделю, и она будет великолепно выглядеть. Для ухода рекомендуется использовать резиновую щетку с вогнутой поверхностью, чтобы удалить мертвые волосы.

Стоимость. Обычно тонкинезы пет-класса продаются за 450-650 долларов. Животные шоу и брид-класса стоят 800 долларов и выше в зависимости от окраса, пола, родословной, региона и других условий. Кошку, закончившую свою карьеру как производителя или участника выставок иногда можно приобрести за 50-300 долларов. Чтобы получить тонкинского котенка будьте готовы долго ждать. У многих заводчиков существуют списки желающих приобрести котенка.

Тонкинезы приняты следующими ассоциациями: AACE, ACA, ACFS, CCA, CFA, CFF, TICA, TCA, UFO.

Как правило, тонкинская кошка сильная и здоровая, но желательно покупать котенка только у того заводчика, который дает письменную гарантию его здоровья.  Как и сиамцы, тонкинезы  склонны к гингивиту. Необходим тщательный уход за зубами и ежегодная проверка у ветеринара.






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5242

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 2067

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 2056

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 2095

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 2125

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

21.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх