Поделиться:


Турецкая ангора, или ангорская кошка



АНГОРСКАЯ КОШКА - элегантная, грациозная кошка среднего размера. Прекрасный мышелов, истинно домашняя кошка, не особо любящая улицу, с прекрасной шелковистой шерстью пришлась по сердцу многим. По характеру эта порода скорее флегматик. 
Ангорская кошка спокойна и невозмутима, несколько медлительна, неохотно переключается с одного занятия на другое. Эта кошка безгранично предана своему хозяину, "неразговорчива", очень умна и дружелюбна, прекрасно чувствует себя в компании других домашних животных.  

Вес: 2,5-4 кг
Стоимость (цена) котенка: 5-15 тыс. руб.
Продолжительность жизни: до 20 лет (в среднем 12-15).
Породные болезни: заболевания полости рта, атаксия, кошачья гипертрофическая кардиомиопатия, риск врожденной глухоты (у белых голубоглазых кошек - до 65-85%, у белых ангорских кошек с другим цветом глаз - до 17-22%, у белых кошек с глазами разного цвета - до 40%).


 

Турецкая ангора - ее любили при императорском дворе и, как утверждает молва, она вместе с русскими голубыми составляла большую часть "эрмитажной роты" кошек, состоящих на государственной службе.

Их "работой", надо полагать, была охрана музейных коллекций Эрмитажа и внутренних помещений Зимнего Дворца от мышей.

Что касается стандарта породы турецкая ангора, то он является официальным документом и содержит точное описание ангорских кошек и его трактовка может зависеть только от опыта эксперта. Так вот все остальное - это плод воображения авторов. Таким образом, предлагая свою версию истории турецкой ангоры, естественно, мы опираемся на те исторические "анекдоты", изложение которых в различных источниках созвучно нашему пониманию данной породы.

Турецкая ангора считается одной из двух пород, национальная принадлежность которых - Турция. Название произошло от названия столицы Турции города Анкара. У нас первоначально ангорами называли всех пушистых кошек (видимо по аналогии с ангорскими козами и хомячками). Однако с появлением персидских кошек в нашей стране всех пушистых кошек стали называть преимущественно персидскими, поэтому для многих непосвященных людей возникла некоторая путаница. Анализируя источники, можно полагать, что турецкая ангора является более древней породой, практически самопроизвольно возникшей в природе, а учитывая географическую близость первоначального появления персидских и ангорских кошек: ангоры Турция, персидские - Иран (который ранее звался Персией), а также описания первых персидских кошек, якобы содержавшихся в домах знатных персов, можно обнаружить довольно большое сходство этих двух пород. Слышим возражения читающих. Так вот, если вы потрудитесь заглянуть в фотографии кошек с английских выставок начала века, вы наверняка заметите, что персы имели вполне наблюдаемый профиль и вовсе не выглядели так забавно, словно мягкие игрушки. На много лет турецкая ангора продолжала оставаться неизменной, персидская, благодаря стараниям человека, все дальше уходила от своего естественного природного вида и достигла так называемого экстремального типа, который приводит в восторг поклонников этой породы и вызывает негодование у ярых поборников защиты животных и сторонников звериного здорового образа жизни.

В нашей стране турецкая ангора известна довольно давно. Даже есть такой интересный факт, что если в Англии первых ангор в XVI веке называли "французскими кошками" (наверное, благодаря их истинно парижской элегантности), то в России незадолго до революции за турецкими ангорами почему-то закрепилось название "немецкие длинношерстные кошки". Россия в начале нашего века была передовой страной и быстро перенимала все новые веяния. Если в Англии первые клубы любителей кошек были организованы в конце 80-х годов XIX века, то в России, где кошки испокон веков пользовались любовью и уважением, уже в самом начале XX века были созданы подобные общества, проводились выставки кошек, велась работа с породами. Однако после Октябрьского переворота в последовавшие за этим годы стало явно не до кошек, и весь генофонд был, конечно, утерян. Но и сейчас большое количество фенотипичных белых турецких ангор в России имеют хороший породный тип и правильную текстуру шерсти, прекрасно соответствующие известным в мире стандартам этой породы. Даже долгие годы хаотичного размножения на городских помойках не смогли полностью уничтожить породность этих животных.  



Есть гипотеза, связывающая появление очаровательных белых турецких ангор при российском императорском дворе, а затем и во многих дворянских усадьбах по всей России с победоносным военным походом в Турцию светлейшего князя Потемкина в XVIII веке.

Как вы уже могли заметить, в этой статье наибольшее внимание уделяется белым турецким ангорам. Это не случайно. Когда несколько лет назад в нашей стране создавались клубы любителей кошек, мы вынуждены были начинать свою работу практически на пустом месте. Первый стандарт, на который мы ориентировались в своей работе, был стандарт FIFe. По этому стандарту турецкая ангора (13 ТА) может быть только белой с желтыми, голубыми или разными (один - желтый, другой - голубой) глазами. Опираясь на этот стандарт и тот богатый селекционный материал, который дала нам наша "помойка", энтузиасты из многих кошачьих клубов нашей страны стали проводить грамотную селекцию. Здесь хочется сказать несколько добрых слов нашим отечественным селекционерам - кинологам и первым фелинологам, таким как Ольга Сергеевна Миронова (Санкт-Петербург), Вия Клучниеце (Рига), Ирина Викторовна Харченко (Москва), оказавшим на начальном этапе помощь и словом и делом. В процессе работы накапливаются опыт, знания, специальная литература, международные связи, что позволило, путем сопоставления стандартов ангор различных международных организаций, от авангардных в этом вопросе CFA, ACFA, TICA, до законодателей кошачьей моды в Европе FICE, старейшей на континенте GCCF и впитывающей в себя все лучшее, молодой и быстро растущей Всемирной Федерации Кошек (WCF), составить для себя следующее представление о желательном типе этой породы.

Турецкая ангора - это элегантное, грациозное животное среднего типа конституции, не крупное, предпочтительнее более легкие особи.

У котов ангор допустимы несколько большие размеры и масса тела, но при этом общий тип должен быть неизменно пропорциональным и гармоничным. Конечности желательно высокие, стройные, лапки изящные, овальные. Шея длинная, гибкая; позвоночник эластичный.

Хорошую турецкую ангору можно при показе растянуть" почти как ориентальную кошку, но при этом необходимо подчеркнуть, что ориентальный тип для ангор нежелателен, хотя в некоторых стандартах (например, в английских стандартах GCCF) турецких ангор относят к типу ориентальных кошек. Однако в большинстве европейских стран и в Америке судьи и разведенцы не соглашаются с такой трактовкой этой породы.

Мы в своей работе также придерживаемся стандартов WCF, ACFA и FIFe в том, что касается типа. Голова турецкой ангоры небольшая, неширокая, треугольной формы. Нос достаточно длинный, прямой, без каких-либо следов стопа, но и без сиамской горбинки. Скулы не должны быть низко расположены и сильно выражены. Опять-таки очень важна гармоничность и соразмерность. Мордочка остро заканчивается, пинч отсутствует. Подбородок достаточно сильный. Уши крупные, высокого и прямого постава; расстояние между ушами не превышает ширину одного уха у основания, с хорошими щеточками.

Очень украшает наличие кисточек на кончиках ушей, но не является обязательным. Глаза овальной (в идеале миндалевидной) формы, чуть раскосые, довольно большие. В целом, голова ангор по типу близка к головам норвежских лесных кошек, но более легкая и элегантная.

Очень важным породным признаком ангор является шерсть. В том, что касается шерсти турецкой ангоры, расхождений между различными стандартами нет: длинная, прямая, блестящая и шелковистая остевая шерсть на корпусе, практически без подшерстка, прилегающая, сухая и рассыпчатая. Так как наши русские турецкие ангоры родились и живут в довольно суровом климате, мы делаем некоторое снисхождение к наличию небольшого подшерстка. Но чтобы подшерсток не стал чрезмерным, рекомендуем владельцам турецких ангор не держать их на сквозняке, на лоджиях и в открытых вольерах, особенно в холодное время года. Красиво выглядят ангоры с воротником.

Особенно они нравятся, как мы заметили, судьям FIFe из Чехии, но наличие большого и пышного жабо и манишки, как правило, говорит о густом обильном подшерстке, что для турецкой ангоры недопустимо. Благодаря такой бесподшерсточной текстуре шерсти молодые ангорские котята в период детской перелиньки, когда остевая породная шубка еще недостаточно развита, а детская пуховая уже полиняла, часто кажутся практически короткошерстными. Такие ангорские "гадкие утята". Но хвосте длинная остевая шерсть спадает вниз, что делает его похожим на перо страуса или на опахало. По форме хвост у основания сильный, но обычно не слишком толстый, к концу сужается, ровный, прямой, длинный.

Теперь что касается окрасов ангор и цвета глаз. Мы уже некоторое время назад начали эксперименты по разведению ангор не только белого, но и различных других окрасов. В этой работе мы ориентируемся на описания окрасов, допустимых для турецкой ангоры из стандартов WCF, ACFA и GCCF. Надо, правда, сказать, что пока, к сожалению, общий тип и текстура шерсти у цветных котят в пометах белых ангор хуже, чем у котят того же помета, имеющих белый окрас. Каждый окрас цветной ангоры рассматривается как отдельная вариета. У белых турецких ангор мы различаем 4 вариеты в соответствии с цветом глаз (желтые, зеленые, голубые, разные). Однако с цветом глаз у белых ангор существуют определенные проблемы. Очень часто у наших турецких ангор недостаточно чистый равномерный цвет глаз. Встречаются желтые глаза с зеленым ободком вокруг зрачка. К тому же цвет глаз обычно сильно зависит от освещения в помещении, где проходит экспертиза. Даже глаза, имеющие хороший равномерный желтый цвет, часто при электрическом свете кажутся почти зелеными.  

Иногда белые кошки - не только ангоры - рождаются глухими, и даже специалистам не просто определить этот недостаток.


 

Во всем мире каждая порода имеет своих почитателей. Так получилось, что первые любители кошек у нас в стране потянулись за импортной диковинкой, каковой являлись персидские кошки. Прошло время, и популяция персидских кошек в России, если еще не по качеству, то, по край ней мере уже по количеству, ничем не уступает другим странам. И поэтому хочется обратить ваше внимание на очень редкую в Европе, да и за океаном тоже, грациозную и стройную, ласковую и независимую, уютную и игривую турецкую ангору.






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1391

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 579

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 574

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 472

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 599

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

14.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993SmoozyalexnismonatalshustovaVAnimalshah_dprimawera55vsvsdvsdgcmad
наверх