Поделиться:


Уссурийская кошка (Ussuri cat)



Считается, что уссурийские кошки появились в результате случайного скрещивания амурских кошек и домашних кошек сибирской породы. Вероятно, порода возникла в сибирской части России и существовала довольно давно, но замечена была сравнительно недавно. 




Впервые уссурийские кошки были описаны Мироновой О. в 1993 году, а спустя год был принят стандарт породы (предварительный). Еще через пару лет, когда уссури стали известны миру, первые представители  породы были вывезены за рубеж. Тем не менее, в настоящее время порода уссурийская кошка получила признание только на родине. По неподтвержденным сведениям, селекционная работа по улучшению породы не дала результатов. Представителей этой аборигенной породы осталось очень мало, есть вероятность ее полного исчезновения. 



Внешние особенности. Уссурийские кошки обладают короткой шерстью, пропорциональным сложением, крепким, мускулистым телом средней величины. Верхняя часть головы и лоб едва заметно уплощены, а переход ото лба к морде практически не различим. Щеки у уссури полные, скулы закругленные, а уши высоко поставленные. Кончики ушей всегда закруглены и нередко бывают увенчаны кисточками. 



Для уссурийской породы характерен полосатый окрас. Все тело кошек исчерчено сплошными или прерывистыми вертикальными и горизонтальными полосами и кольцами разной толщины, одни из которых бронзового или черного цветов, а другие - в тон основного окраса. Основной окрас варьируется на разных участках тела животного от золотисто-коричневого до палевого.

Характер и особенности содержания. Если описать характер уссурийских кошек в двух словах, то они независимые и самостоятельные. Уссури больше похожи на прирученных диких кошек, чем на домашних питомцев. Они не относятся к ласковым кошкам, также уссури не любители сидеть на коленях, сопровождать хозяина, проявлять любовь и нежность, «разговаривать». Они гордые, самодостаточные, с развитым чувством собственности. Кроме этого, уссури ловкие, умные, сообразительные, уверенные в себе, игривые. 



Кошки этой породы не подойдут для квартир или жизни в городе. В них сильны инстинкты, поэтому им необходимо большое пространство, которое станет их территорией, и свобода передвижения, чтобы эту территорию контролировать. Частный загородный дом будет идеальным местом жительства для уссури. 

Кошки этой породы прекрасные охотники, благодаря чему дом, в котором живут уссури, будет избавлен от мелких животных, включая домашних. С другими кошками уссури тоже не уживаются, особенно если они претендуют на их территорию. При совместном содержании нескольких особей, пусть даже разных пород, драки между кошками будут неизбежны. По этой причине для уссури рекомендуется одиночное содержание. 



Уссури не любят, когда в доме шумно. Для детей они также не станут хорошими друзьями. Эти кошки не агрессивные, но терпеть некомфортную среду или приставания детей они тоже не станут. Когда их что-то не устраивает, они удаляются, пережидая это время в укромном уголке. 

Уход. Уссурийские кошки не нуждаются в сложном уходе. Кошек необходимо мыть специальным шампунем по мере загрязненности шерсти. Вычесывать уссури рекомендуется 3-4 раза в месяц. Каждую неделю необходим профилактический осмотр, в процессе которого следует удалить излишки серы из ушей, осмотреть кожу животного, прощупать живот, осмотреть глаза, удалить из слезных дорожек выделения, осмотреть зубы. Стричь когти этой породе кошек не следует, так как большую часть времени она проводит на улице. 

Здоровье. Уссури унаследовали от своих диких предков прекрасный иммунитет и крепкое «сибирское» здоровье. Тем не менее, они не застрахованы от простудных заболеваний, травм и инфекций. По причине того, что уссурийские кошки много времени проводят на открытом воздухе, рекомендуется сделать полный комплекс прививок для кошек, посещающих улицу, а также давать один раз в три месяца глистогонные препараты.

Средняя продолжительность жизни – 12-16 лет.

Стоимость. Из-за малой численности кошек этой породы, их стоимость определяется индивидуально для каждой конкретной особи.

 



Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1545

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 691

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 659

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 579

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 677

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

22.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993alexnismoshah_dnatalshustovaVSmoozyAnimalequinehoneymoon
наверх