Поделиться:


Вятская лошадь. Описание с фото и видео



Некрупная северная, лесная порода легкоупряжных лошадей, выведенная в конце 17 - начале 18 в. на территории современной Кировской области и Удмуртии. В первой половине 19 в. вятские тройки славились по всей России. 
В вятскую лошадь вливалась кровь эстонских лошадей, привезенных Новгородскими колонистами в 14-ном столетии.



 

В настоящее время вятская порода имеет высоту в холке около 140 см, отличается сухой широколобой головой, широкими челюстями, короткой толстой шеей, глубокой и широкой грудью, широким крупом, прочными короткими ногами.


 

Масть саврасая, каурая, мышастая, но встречается также бурая, гнедая, вороная и рыжая. Грива, челка и хвост длинные, пышные. Нередко сильно развита оброслость ног.


 

Вятские лошади этой породы выносливы, энергичны, добронравны. Обладают не особенно широкой, но производительной рысью.


 

В результате, не всегда оправданного, скрещивания с тяжеловозами и рысаками, а также из-за общего сокращения поголовья лошадей чистопородные лошади стали крайне немногочисленны.


 

В 1980 году перепись поголовья в Удмуртии и Кировской области показала, что общее количество лошадей, классифицируемых как вятская порода было приблизительно около 2000.


 

Ни один из конных заводов не разводит эту породу. Порода нуждается в защите. В перспективе, порода могла бы стать весьма конкурентоспособной из-за развития туризма.










Поделиться в соцсети:


Раздел: "Лошади. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 3173

    Авелинская лошадь получила свое название от местности Avelengo, которая принадлежит Италии с 1918 года. Авелинская лошадь является вариантом гафлингера, и эти две породы очень схожи между со

  • Просмотры: 1636

    Современная австралийская пастушья лошадь является потомком первых лошадей, привезенных на континент из Южной Африки во второй половине восемнадцатого века. Происхождение этих лошадей неизве

  • Просмотры: 1581

    В Австралии нет аборигенных пород лошадей и пони, поэтому выведение в этой стране новых пород зависело от экспорта лошадей из других стран. Первых лошадей и пони привезли в Австралию на судн

  • Просмотры: 1491

    Фронтьера (Испания) и основала национальный конный завод в Альтер ду Чау, от которого эта порода и получила свое название.

  • Просмотры: 2101

    Элегантная американская верховая лошадь (saddle bred) была выведена колонистами южных штатов Северной Америки в начале девятнадцатого века. Эта лошадь вначале носила название кентуккийской в




Ваша оценка статьи:

07.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993Smoozyshah_dalexnismoequineAnimalВалдисnatalshustovaV
наверх