Поделиться:


Колорпойнт короткошерстный (Colorpoint shorthair cat)



История породы колорпойнт короткошерстный, или колор-пойнт короткошерстный, началась в сороковых годах ХХ века. В этот период селекционеры из Соединенных Штатов Америки и Великобритании начали работу по улучшению окраса сиамских кошек. Существовало и существует три традиционных окраса сиамских кошек: лиловый, шоколадный, сил и голубой. Для получения более ярких и необычных окрасов селекционеры начали скрещивать сиамских кошек с абиссинскимибританскими и американскими короткошерстными и некоторыми другими короткошерстными кошками. 

Более тридцати лет не удавалось получить желаемый результат, но в итоге их старания заводчиков-селекционеров увенчались успехом. Изначально, они не стремились создать новую породу, а лишь хотели улучшить уже имеющиеся окрасы сиамов, однако под натиском недовольных заводчиков-приверженцев традиций, были вынуждены подать заявку в CFA для регистрации новой породы. 




Так в 1974 году появилась самостоятельная порода Колорпойнт короткошерстный. Однако в Великобритании она осталась под изначальным названием «Сиамская кошка», но регистрация ее представителей проходит под иным номером, а также специально для них было создано Приложение к стандарту, в котором указываются особенности окраса.





Внешние особенности. Колорпойнты короткошерстные – кошки средних размеров с изящными линиями тела, мускулистые, хорошо сложенные. Их вес составляет примерно 2-4 кг. Как правило, коты немного крупнее кошек. Особенности строения тела совпадают со стандартом сиамских кошек, за исключением шерсти и ее окраса. Волосяной покров колорпойнтов короткий, блестящий, с глянцевым отливом. Волоски плотно прилегают к телу. На сегодняшний день различают одиннадцать окрасов: ред-пойнт, крем-пойнт, сил-линкс-пойнт, шоколад-линкс-пойнт, блю-линкс-пойнт, лилак-линкс-пойнт, ред-линкс-пойнт, сил-торти-пойнт, шоколад-крем-пойнт, блю-крем-пойнт, лилак-крем-пойнт.





Характер и поведение. Короткошерстные колорпойнты - энергичные, жизнерадостные, общительные и ласковые кошки. По характеру они во многом схожи с сиамскими кошками. Из особенностей поведения стоит отметить частую смену настроения, а также любовь к «разговорам». Их любознательность граничит с любопытством, а настойчивость с навязчивостью. Однако именно благодаря этим качествам они являются прекрасными спутниками. Колорпойнты подойдут людям, которые не любят одиночество, а также тем, кого не раздражает постоянное мяуканье. Представители этой породы хорошо ладят с детьми, но не стоит забывать о любви этих кошек к «распусканию» когтей. С другими животными они уживаются только в случае, если хозяин уделяет колорпойнтам достаточно внимания. 





Уход и содержание. Колорпойнтам короткошерстным требуется стандартный уход. Для ухода необходимы: «кошачий» шампунь, резиновая щетка, средства для ухода за ушами, когтерез, вата, кусочек замши. Расчесывание и общий осмотр необходимо проводить 1 раз в неделю, а подстригание когтей и купание – 1 раз в месяц. 

В содержании кошки этой породы достаточно просты и нуждаются в «традиционных» условиях содержания. Рекомендуется приобретать лотки с высокими бортами, комкующийся наполнитель, две и более миски, лежанку, соответствующего размера. Короткошерстные колорпойнты – любители выпустить когти, поэтому желательно, чтобы в доме располагалась не одна когтеточка, а несколько. Выпускать кошек на улицу не рекомендуется.





Здоровье. В общем и целом у короткошерстных колорпойнтов хорошее здоровье. Нередко встречается дефект носовой перегородки и слабость мышц задних конечностей. Если правильно содержать кошек, хорошо ухаживать, своевременно прививать, то колорпойнты способны доживать до 20 лет. Средняя же продолжительность жизни – 14-16 лет.

Стоимость. Колорпойнтов короткошерстных можно приобрести в России примерно за такую же цену, как и сиамских кошек, то есть за 10-25 тысяч рублей (пэт-класс). Стоимость зависит от многих факторов, в частности от экстерьера котенка, его возраста, родословной родителей, престижа питомника. На «птичьем» рынке котята в среднем стоят 5-8 тысяч рублей.






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2777

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 1278

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 1268

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 1269

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 1307

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

17.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaequineSmoozyВалдисalexnismoshah_dAnimalnatalshustovaV
наверх