Поделиться:


Селкирк рекс (Selkirk rex)



Если вам нравятся кудрявые кошки, то селкирк рекс с его шикарной волнистой шерстью как раз то, что вам надо! Его парикмахер - мать Природа, и никакие щипцы для завивки не касались локонов этой кошки. Говорят, что селкирк рекс - это кошка, одетая в овечью шкуру. Она очаровывает всех вокруг своими милыми кудряшками и чудесным кротким характером.



 

Эту породу можно назвать подростком среди других - ей всего 14 лет, но она как комета ворвалась в жизнь всех любителей кошек. На сегодняшний день селкирк рексу присвоен чемпионский статус в семи из десяти североамериканских ассоциаций. Порода все еще довольно редкая - в 2000 году она занимала 29-е место из 40-ка пород, зарегистрированных CFA. Бладодаря уникальной шерсти и хорошему характеру кошки этой породы нашли себе приют в сердцах и домах людей во всех уголках планеты.



 

История породы. Первой кошкой породы селкирк стала Мисс деПесто, которая родилась у обычной гладкошерстной трехцветной кошки, живущей в питомнике в американском городе Шеридан. В июле 1987 года на свет появилось 6 котят: пятеро из них ничем необычным не отличались, зато шестая, самочка, обладала уникальной кудрявой шерстью - белой, с голубым и кремовым. Этого котенка взяла себе Джерри Ньюман, заводчица персидских кошек, живущая в штате Монтана.

Осознав, насколько уникальна кудрявая шерстка Мисс деПесто, Ньюман решила посмотреть, передастся ли кудрявая шерсть потомству кошечки. Она скрестила Мисс деПесто с чемпионом породы, персидским котом черного цвета. 4 июля 1988 года родились 6 котят, у троих из которых был кудрявый мех.



 

Это означало, что ген, несущий ответственность за наличие у котенка кудрявой шерсти - доминантный, то есть достаточно, чтобы им обладал всего один из родителей, чтобы черта проявилась в потомстве. А также это значило, что у обыкновенных гладкошерстных котят, появившихся в этом помете, ген рексовости отсутствует, поскольку доминантный ген не может никак не проявить себя. В помете был также один котенок с длинным мехом, и это доказывало, что деПесто обладала рецессивным геном, отвечающим за длинношерстность, так как котята должны наследовать по одной копии такого гена, чтобы иметь длинную шерсть.



 

Имя одного из родившихся тогда котят, черно-белого кота, Оскара Ковальски, есть в родословных многих современных селкирков. Ньюман скрестила Оскара и ДеПесто, в результате чего появился помет, в котором были котята с окрасом колор-пойнт. Это подтвердило, что у ДеПесто был также рецессивный ген, отвечающий за этот окрас. Благодаря уникальным генам ДеПесто и существует все-то многообразие цветов, окрасов, длины и текстуры шерсти, принятых в современной породе.

Ньюман назвала новую породу Селкирк - по названию гор на севере штата Монтана, кроме того, у ее отчима была такая же фамилия. Она добавила слово рекс, чтобы показать, что это одна из пород кудрявых кошек, как например, корниш рекс или девон рекс.



 

Для развития линий породы Оскар и его потомство скрещивались с персами, экзотами, британской короткошерстной и американской короткошерстной. Поскольку порода селкирк рекс все еще является относительно новой, то для расширения генофонда в бридинг-программах все еще используются другие породы. В феврале 1992 года CFA приняла породу к регистрации, а 1 мая 1998 года ей был присвоен временный статус. Долгожданный чемпионский статус порода получила в 2000 году.

 

Описание. У кошек породы селкирк рекс округлый череп, полные щеки, хорошо развитые подушечки вибриссов. Уши среднего размера, конической формы, широкие в основании, широко расставленные. Большие, круглые, также широко расставленные глаза придают мордочке кошки выражение любопытства и настороженности.

 

Размеры туловища от среднего до крупного, торс мускулистый, прямая спина, которая слегка приподнята сзади. Хвост средней длины, толстый в основании.

Главная отличительная черта породы это, конечно же, кудрявая, мягкая, как бархат, шерсть. У селкирка есть все три типа шерсти - подшерсток, ость и покровная шерсть. Все они кудрявые. Сильнее всего волны заметны на шее и хвосте. Завиваются даже усы, придавая мордочке залихватское выражение.

Существуют как длинношерстный, так и короткошерстный варианты породы. Между ними отчетливо заметна разница. У короткошерстных кошек бархатная шерстка средней длины с завитками по всему телу. Мех длинношерстных селкирков свисает волнистыми прядями. Лучше всего завитки видны на воротнике и хвосте. Внешность этих кошек настолько яркая, что вы никогда не пройдете мимо. Как длинная, так и короткая шерсть по своей текстуре мягкая и густая.

Приняты все цвета и окрасы, включая колор-пойнт.



 

Характер. Первое, что привлекает в кошке - это ее внешний вид. Но немаловажно и то, что кошки этой породы являются прекрасными компаньонами. Они дружелюбны, общительны, привязчивы, но не навязчивы. Они очень преданы своим хозяевам, наслаждаются каждой минутой, проведенной в их обществе. Селкирки прекрасно уживаются со всеми членами семьи, включая детей и, как правило, не конфликтуют с другими домашними животными. Поскольку они очень общительны, то плохо переносят одиночество. Селкирки очень игривы, даже повзрослев, они ведут себя как котята. Они очень любят приносить мелкие предметы. Любимая игра - та, в которой обожаемый хозяин принимает активное участие. Они часами могут заниматься с игрушечной мышью, гоняться за огоньком лазерной указки, теребить конфетный фантик.

Уход. Короткошерстным селкиркам хватает еженедельного вычесывания и периодического купания. Кошкам с длинной шерстью требуется более тщательный уход, хотя и не такой сложный, как могло бы показаться. Дважды в неделю хорошей стальной расческой вычесывайте отмершую шерсть, чтобы предотвратить образование колтунов. Раз в месяц купайте своего любимца, потому что после купания его шерсть выглядит особенно привлекательно.

 

Поскольку генофонд породы еще очень невелик, то заводчики неохотно расстаются даже с животными класса домашних кошек. Однако медленно, но верно происходят положительные изменения. Ожидание котенка селкирк рекса в среднем занимает от 6 месяцев до одного года. Если вы не будете придираться к окрасу и полу животного, то это займет еще меньше времени. Еще легче приобрести гладкошерстного селкирка - кошку без гена рексовости, но обладающую телосложением и характером селкирка.

Признание:
- American Cat Association (ACA)
- American Cat Fancier's Association (ACFA)
- Canadian Cat Association (CCA)
- Cat Fanciers' Association (CFA)
- National Cat Fanciers' Association (NCFA)
- The International Cat Association (TICA)
- United Feline Organization (UFO)

Примечание. Ходят слухи, что кошки с волнистой шерстью - гипоаллергенны. Это не так. Вероятнее всего эти слухи вызваны необычной шерстью животных. На самом деле, аллергенный белок Fel d1 вырабатывается слюнными железами. Вылизывая себя, кошка переносит его на шерсть. У селкирков вырабатывается такое же количество этого белка, как и у любой другой породы. Если вы чихаете в присутствии обыкновенных кошек, то и с селкирком вам лучше дела не иметь.
 






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1793

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 829

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 832

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 785

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 820

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

20.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993SmoozyequineAnimalshah_dnatalshustovaValexnismoTektronix
наверх