Поделиться:


Шантильи-тиффани. Описание породы кошки. Фото и видео



Кошки ШАНТИЛЬИ-ТИФФАНИ непривередливые, неплохо переносят непогоду и не требуют сложного ухода или особых условий содержания. Они прекрасно будут себя чувствовать как в маленькой городской квартирке с одним хозяином, так и в большом доме в большой семье. Они уживаются с другими животными, а кошки других пород схожего темперамента будут им отличными приятелями, благодаря которым шантильи не будут грустить, оставшись одни. Кошки этой породы неагрессивные, спокойные, в меру активные. К незнакомцам шантильи относятся настороженно. 
Стоит отметить, что шантильи-тиффани - достаточно говорливые кошки, поэтому не подойдут любителям тишины, но их голос скорее похож на воркование голубей или щебечущие звуки, чем на кошачье "мяу".  
Несмотря на свою уравновешенность, они любят игры, в которых хозяин принимает активное участие. Шантильи-тиффани обычно привязываются к одному-двум членам семьи. Они будут ходить за вами по пятам, но не будут надоедливо требовать вашего внимания так, как это делают более активные породы.



 

Вес: 3-5 кг.
Родина: Канада и США.
Стоимость (цена) котенка: от 500 дол. США (за рубежом на котенка пет-класса).
Продолжительность жизни: до 15-18 лет.
Породные болезни: наследственных заболеваний не выявлено; у кошек, часто остающихся в одиночестве, иногда развиваются стрессы. 
 

Кошки породы с таким необычным названием шантильи-тиффани, славятся своей полудлинной шерстью глубокого шоколадного цвета, нетипичным телосложением и добрым характером. Порода довольно редкая, но и у нее есть свои поклонники, обожающие шоколад!



 

Шантильи-тиффани не имеет никакого отношения к длинношерстной бурманской породе, не смотря на наличие утверждений подобного характера. Эти две породы отличаются формой головы, типом телосложения и текстурой шерсти. Бурманцы никогда не использовались в бридинг-программах шантильи-тиффани.

История породы. Эта порода существует уже довольно давно. Все началось в 1967 году, когда Дженни Робинсон купила в зоомагазине Нью-Йорка двух длинношерстных котят шоколадного цвета. В мае 1969 года кот Томас и кошка Ширли произвели на свет свое первое потомство.


 

В течение последующих 7 лет у Ширли и Томаса родилось порядка 60 длинношерстных шоколадно-коричневых котят. В начале 70-х годов Томас и несколько котят приняли участие в шоу. В конце концов, Робинсон прекратила разводить этих кошек, но в 70-х заводчица Сиджин Лунд купила кошек Робинсон и продолжила работу с породой.

Поскольку судьи на шоу считали, что название иностранная длинношерстная слишком общее, Лунд назвала породу Tiffany Theater, что ассоциируется с высоким классом и элегантностью. Так как Лунд разводила бурманцев, любители посчитали, что эта порода - длинношерстные бурманцы из ее кошек, хотя это было не так. Однако эта ошибочная информация распространилась, а статьи и книги повторили ошибку, создав путаницу.


 

В 1979 году TICA признала породу Тиффани как подвид бурманской. Поскольку порода была очень редкой, то АСА отказала в официальном признании, и в середине 80-х годов, когда Лунд прекратила разведение этих кошек, порода была близка к исчезновению.

Вероятно, порода бы так и исчезла, если бы не любительница кошек Трейси Ораас из Канады, которая влюбилась в Тиффани в 1988 году. Проведя практически детективное расследование, Ораас заключила, что бурманцы никогда не использовались в бридинг-программе. Вместе с заводчиком Яном ДеРегтом они разработали новую бридинг-программу, используя кошек европейской ангорской, гаванасомали и нибелунгов.


 

В 1992 году Ораас попросили переименовать породу, чтобы не путать ее с британской тиффани. Заводчица решила переименовать ее в шантильи, так как это слово вызывает такую же ассоциацию с изысканностью и элегантностью, как и тиффани. В различных ассоциациях порода теперь известна как тиффани, шантильи или тиффани-шантильи. Порода все еще достаточно редкая, но постепенно ее популярность набирает обороты.

Описание. Идеальная шантильи-тиффани это красивая кошка со стройным, длинным телом, укутанным в элегантный, шелковистый мех. У кошек нет подшерстка, и поэтому шерсть не сваливается. Хвост похож на пышный плюмаж, а шерсть, украшающая уши спускается длинной волной. Прекрасный воротник на шее обрамляет и смягчает контуры мордочки.

Голова клиновидной формы с мягкими контурами, морда широкая. Яркие желтые, янтарные или золотистые глаза овальной формы, уши среднего размера, округлые, широко расставленные, так же как и глаза. Изначально был принят только шоколадно-коричневый цвет, но современные шантильи-тиффани могут иметь различную расцветку и окрас. Цвета: шоколадный, голубой, синнамон, фавн и лиловый. Окрасы сплошной, полосатый макрель, пятнисто-полосатый и тэбби.


 

Шантильи-тиффани покорили любителей кошек своим спокойным, мягким характером, таким же приятным, как чашка теплого какао пасмурным вечером. Несмотря на свою уравновешенность, они любят игры, в которых хозяин принимает активное участие. Они не слишком послушны, но и не очень активны и надоедливы, как говорят заводчики - золотая середина. Им нравится разговаривать с людьми, которых они любят, но голоса очень тихие. Мягкое, нежное мурлыканье напоминает голубиное воркование.

Шантильи-тиффани обычно привязываются к одному-двум членам семьи. Они будут ходить за вами по пятам, но не будут надоедливо требовать вашего внимания так, как это делают более активные породы. Однако это не означает, что их можно надолго оставлять одних. Они очень привязаны к людям, им нужно общение, они плохо переносят, когда любимый хозяин их игнорирует.

Уход. У породы полудлинный мех без густого подшерстка, поэтому шантильи-тиффани не требуется такой тщательный уход, как другим длинношерстным породам. Хорошо вычесывайте кошку дважды в неделю, особое внимание уделяйте воротнику и бриджам, и этого достаточно. Уши нуждаются в регулярной чистке ватным шариком и теплой водой, так как они склонны к образованию ушной серы.

Порода принята:
- AACE под именем шантильи, 
- ACFA под именем шантильи, 
- TICA под именем тиффани, 
- TCA под именем шантильи-тиффани, 
- UFO под именем шантильи-тиффани.


 

Примечания.  Шантильи-тиффани не следует путать с тиффани, породой, принятой GCCF(британским государственным советом любителей кошек). Кошка с шелковистой полудлиной шерстью и бурманским телом и типом головы, тиффани и ее короткошерстный аналог бурмилла были выведены в 1981 году в Лондоне путем скрещивания лиловой самки бурманской породы и самца серебристого перса. Эта тиффани не имеет никакого отношения к североамериканской шантильи - тиффани.







Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1619

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 736

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 725

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 671

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 721

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

22.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dequinealexnismoAnimalnatalshustovaVвсеволод
наверх