Поделиться:


Сноу шу (Snowshoe cat)



СНОУ-ШУ спокойные и ласковые кошки, очень любящие людей и терпеливые к детям. Сноу шу – любители сидеть на шкафах и других доступных им возвышениях, но не с целью контроля своей территории, как это делают кошки многих других пород, а для выискивания чего-нибудь интересного или для наблюдения за действиями хозяев. Сноу шу очень любопытные, они суют свои носы во все места, даже в те, где им не рады. Они быстро учатся самостоятельно открывать двери, дверцы шкафов. Еще одним «увлечением» сноу шу, с которым придется столкнуться большинству владельцев кошек этой породы, является воровство какой-нибудь нужной вещи и с последующим побегом с места «преступления». 
Покупая сноу шу, следует учитывать их разговорчивость и любовь к общению. Они плохо переносят длительное одиночество, а если им приходится весь день сидеть дома одним, вечером они обязательно «выскажут» свое недовольство хозяину. Рекомендуется обеспечить сноу шу компанию в виде другой кошки или не оставлять ее надолго в одиночестве. Игрушки не спасают сноу шу от одиночества, тем не менее, они с удовольствием играют с хозяином в «принеси предмет», любят играть с мячиками, в том числе бумажными, колпачками от ручек, веревочными игрушками.  Питая особую страсть к текущей воде, они будут непременно проситься с хозяевами в ванну или душ, где будут подолгу наблюдать за струями воды. 



Вес: 2,5-5,5 кг
Родина: США
Стоимость (цена) котенка: 35-95 тыс. руб.
Продолжительность жизни: в среднем 9-15 лет.
Породные болезни: порода родственна сиамской, поэтому могут возникнуть болезни, характерные для этой породы; косоглазие.



 

Порода кошек сноу-шу впервые появилась в 60-х годах прошлого века в результате скрещивания сиамской и американской короткошерстной пород. Голова треугольной формы, с черными отметинами, уши большие, с заостренными кончиками, глаза голубые, хвост средней длины. Шерсть короткая, бывают различные варианты окраса - блю-пойнт, сил-пойнт, палевый, шоколадный.


 

История породы. В конце 60-х годов у заводчицы сиамских кошек из Филадельфии Дороти Хайндс-Догерти в одном из пометов появилось 3 котенка с беленькими носочками на лапках. Заинтригованная таким необычным окрасом, она несколько лет пыталась вывести такую породу. Затем дело продолжила Викки Олендер из Норфолка, штат Вирджиния. Заводчицы скрещивали сиамскую и американскую короткошерстную породы. 
 

Викки Оландер разработала первый стандарт породы, и с ее легкой руки порода сноу-шу получила официальное признание. В 1974 году порода была признана Федерацией любителей кошек как экспериментальная, но интерес к ней постепенно угасал, и к 1977 году Оландер осталась единственной заводчицей сноу-шу в Америке.


 

Три года ушли на борьбу за выживание этой породы, затем к Олендер присоединилось еще несколько заводчиков и их питомцам были присвоены чемпионские статусы: Федерацией любителей кошек в 1983 году и Американской ассоциацией любителей кошек в 1990 году.

Несмотря на такое вялое начало, за последние пять лет возросло как количество этих кошек, так и их популярность. Заводчики в дальнейшем планируют увеличить размер кошек, изменить их телосложение, сделать более глубоким цвет глаз.


 

Характер сноушу. Заводчики знают, что разведение сноу-шу очень сложная задача, но тех, кто решился на это, кошки сторицей вознаградят своей любовью и привязанностью. Сноу-шу не для тех, кому нравятся равнодушные, независимые кошки. Поклонники сноу-шу утверждают, что эти кошки не догадываются, что они - кошки. Они считают себя людьми. Они любят прикасаться к человеку, им нравится, когда их гладят. Они очень умны, и их не сложно научить разным трюкам. Сноу-шу также очень любят воду и при случае лезут в ванну, чтобы поплавать, при условии, что эта идея принадлежит им самим. Они не так разговорчивы, как сиамы, однако за словом в карман не полезут.


 

Экстерьер. Причиной, по которой эта порода не слишком привлекательна для заводчиков, является то, что очень непросто смешать все генетические элементы таким образом, чтобы получить совершенного сноу-шу. Труднее всего воспроизвести 4 особенности. Первое, белая отметина на мордочке в форме перевернутой буквы V, захватывающая нос и переносицу. За белый цвет отвечает ген, который обозначается символом S. Поскольку этот ген не является полностью доминантным, то если кошка наследует два таких гена, у нее будет больше белого цвета, чем у кошки, наследовавшей только один ген. Этот эффект, однако, не является устойчивым, на появление белого цвета могут оказать влияние и другие гены. Трудно предугадать, каким образом этот ген проявит себя, или кто из котят наследует 2 гена, поэтому контролировать этот ген чрезвычайно сложно. 
 

Вторая особенность, которая заставляет задуматься заводчиков, это белые носочки, благодаря которым порода и получила свое имя ("снежный башмачок"). Ответственность за эту особенность также лежит на гене серии S. В идеале на передних лапках носочки должны быть до лодыжки на передних лапах и до коленного сгиба на задних. Однако чаще белого цвета или слишком много или наоборот мало, бывает, что его нет вообще.

Также очень трудно получить совершенный сиамский окрас и рисунок. Окрас должен быть интенсивным сил-пойнт или блю-пойнт, так как бежевый или шоколадный, будучи разбавленными цветами сил и блю маскируют белизну, важную для этой породы.


 

И самое главное, стандарт сноу-шу подразумевает тип телосложения, который комбинирует массивность американской короткошерстной и вытянутое тело сиамской породы. Хотя этого легче достичь чем окраса, получить правильную форму головы и расположение ушей довольно сложно. Если следовать точному стандарту, неудивительно, что создать совершенного сноу-шу это настоящая головоломка.

Требования к шоу-животным. Дисквалифицируются кошки, имеющие любой другой цвет глаз, громе голубого, длинную шерсть, светлые или темные отметины в местах, не оговоренных стандартом, недостаток или избыток белого цвета в местах отметин (на морде и ногах). Белый цвет не должен присутствовать в других частях тела (включая хвост, уши и др.).

Возможные медицинские проблемы. В целом сноу-шу получила свое крепкое здоровье и уравновешенный темперамент от американских короткошерстных. Однако некоторые кровные линии являются носителями дефектов хвостов, унаследованных от сиамских предков. В настоящее время все животные - носители этого порока - исключены из программы разведения.
 





 



Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5242

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 2067

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 2056

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 2095

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 2125

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

20.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх