Поделиться:


Тойгер (Toyger cat)



Тойгер - это одна из самых экзотических и дорогостоящих пород кошек в мире. Некоторые зовут ее представителей "тайгерами", поскольку эта порода относится к тем, что имитируют внешний вид диких кошек, в данном случае - тигриный окрас. Но это не совсем верно, и правильное название породы - все-таки тойгер: производное от toy ("игрушечный") и tiger ("тигр"). 



История появления тойгеров. Первый котенок этой породы появился в 1993 году у американской заводчицы Джуди Сагден, которая задалась целью вывести домашнюю кошку, напоминающую окрасом тигра. К 2007 году кошки породы тойгер из племенной программы Джуди Сагден имели достаточно характерных черт, чтобы эту породу признали в ассоциации TICA.



В качестве основы для тойгеров была использована бенгальская кошка, а прочие участвовавшие в селекции породы являлись носителями каких-то мелких черт. Сейчас правилами питомников запрещено сводить тойгеров с котами каких-либо других пород, в том числе с бенгалами; "результат" подобной связи не причисляют к тойгерам. 

Интересный факт: "мама" тойгеров Джуди Сагден приходится дочерью заводчице Джейн Милл, которая вывела бенгальскую породу кошек, потому неудивительно, что именно в бенгалах Джуди увидела прообраз тойгера. Все началось с эскиза породы, потом Джуди подобрала для разведения полосатого котенка бенгальской породы и несколько небенгалов.



Внешность тойгеров. Это крупные коты с крепким и плотным костяком, развитой мускулатурой. Корпус и лапы - среднего размера, тело длинное. Тойгеры - длиннохвостые коты. Голова у них среднего размера, мордочка длинная и широкая с четкими закругленными контурами, средние или маленькие ушки имеют округлую форму. Круглые глаза тойгеров маленькие или среднего размера, их цвет обычно насыщен и глубок. На мордочке этих котов выделяется крупный и длинный носик, он расширяется к концу. Голова находится на мускулистой шее.



Главная особенность внешности тойгеров - окрас их мягкой короткой блестящей шерстки. Цвет их меха - рыжеватый на спинке и высветленный на животике, на шерсти имеются отметины типа "тигровый табби" - черные, коричневые или темно-рыжие, вертикальные широкие полосы. Высветленный фон согласно стандарту должен быть как можно более белым. Кончик хвоста и подушки лапок у тойгеров по стандарту - исключительно черные.

Важно, чтобы отметины были не только на корпусе тойгера, но и на его животе и лапах. Помимо полос, допустимы вытянутые розетки и просто пятна вытянутой формы. Вокруг морды тойгера должны быть расположенные в циркулярном порядке отметины и полосы.


Есть у тойгеров и другие, не такие заметные отличительные черты внешности.



Характер, поведение и способности. Кошки этой породы отличаются любвеобильностью и преданностью, потому они становятся прекрасными компаньонами для людей и всегда с удовольствием принимают ласку, хотя внимания к себе не требуют. Тойгеров характеризует приспособляемость, они без труда привыкают к жизни как в квартире, так и в частном доме. Будучи весьма мускулистыми и ловкими, тойгеры при всей своей игривости отличаются спокойным нравом. Это очень умные кошки.

Тойгеров отличает коммуникабельность, они любят общаться с хозяевами, издавать разнообразные звуки - от фирменных котячьих до "чириканья" и прочих трелей.

Тойгеры являются миролюбивыми уживчивыми котами, которые хорошо относятся к другим "братьям нашим меньшим" и детям, не обижают их и даже лезут играться.



Питание и уход. Кошки этой породы отличаются крепким здоровьем и нетребовательностью к уходу, поэтому тойгеров нередко заводят хозяева, не имеющие достаточно времени для постоянной возни с кошечкой. Особых пожеланий к питанию нет, рекомендуемый рацион вам сообщит заводчик. Именно нетребовательность тойгеров - причина их известного долгожительства.

Спаривание и размножение. В домашних условиях тойгеры "функционально" могут гулять с любыми домашними кошками. Если же тойгеры нужны вам для разведения, следует подумать о приобретении пары, мальчика и девочки. В "производстве" новых тойгеров могут участвовать только коты этой породы. По последним данным, в мире есть около 40-50 легальных крупных питомников тойгеров, действующих совместно с организацией автора породы над выведением особей, максимально соответствующих представлению Джуди Сагден об идеальном тойгере.



В данный момент порода тойгеров развивается, заводчики работают над уменьшением их габаритов, размера глаз этих кошек и над приданием ушам более округлой формы.

Признание породы. К началу 2012 года порода тойгер признана только организацией TICA (в 2007 году), тигровые кошки допущены к выставкам этой ассоциации любителей котов.



Цена. По данным на конец 2011 года цена тойгеров в СНГ стартовала с 1 тысячи долларов, что делает этих котов довольно дорогими. Причина высокой цены - редкость породы, особенно на нашей территории. Тойгеров до сих пор разводит ограниченное количество питомников.








Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 3131

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 1339

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 1355

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 1368

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 1376

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

20.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaalexnismonatalshustovaVВалдисshah_dSmoozyAnimalequine
наверх