Поделиться:


Оцикет (Ocicat)



ОЦИКЕТЫ очень активные и любопытные кошки с сильно развитым охотничьим инстинктом. Как и их сиамские и абиссинские предки, они очень живые и разговорчивые. Оцкеты очень привязаны к людям и всячески демонстрируют свою любовь к хозяевам. Подобно сиамским кошкам оцикеты могут громко выражать свое недовольство, если что-то неладно в их королевстве, например, в миске нет корма, но делают это не так раздражающе.
У оцикетов очень высокий интеллект, они быстро запоминают свое имя и их можно легко научить разным трюкам. Потенциальным хозяевам следует иметь в виду, что у оцикетов врожденный талант к озорству и они не пощадят хрупкую домашнюю утварь. Не поможет даже самая высокая полка. Эта порода совсем не для тех, кто любит спокойных "диванных" кошек.





Вес: 4-7 кг
Родина: США
Стоимость (цена) котенка: 500-3000 дол. США
Продолжительность жизни: до 15-17 лет.
Породные болезни: почечный амилоидоз, дефицит PK, амилоидоз печени, гипертрофическая кардиомиопатия, склонность к образованию зубного камня и гингивиту.



 

Если вы ищете кошку с дикой экзотической внешностью, но с добрым домашним характером, то оцикет - это то, что вам нужно. В отличие от, например, бенгальской кошки, предками оцекета были только домашние кошки. Полученная в результате скрещивания сиамской, абиссинской и американской короткошерстной пород, эта пятнистая кошка похожа на свирепого маленького леопарда, но за дикой внешностью скрывается маленький ласковый котенок.

История породы. В 1964 году заводчица сиамских кошек Вирджиния Дейли из штата Мичиган скрестила сиамскую кошечку окраса сил-пойнт с рыжим абиссинским котом в надежде получить сиамскую кошку с абиссинским окрасом. Котята в первом помете были похожи на своего отца-абиссинца. Затем Дейли скрестила самочку кошку которая была наполовину абиссинкой, наполовину сиамкой, с сиамским котом окраса шоколад-пойнт. В результате появились котята, такие, каких она пыталась получить - сиамские с абиссинским окрасом. Но в помете оказался один котенок, кот, цвета слоновой кости с золотистыми пятнами и сияющими медными глазами, которого Дейли назвала Тонга. Дочь Дейли дала ему другое имя - Оцикет, потому что он был очень похож на котенка оцелота, дикого американского кота.



 

Дейли стала разводить оцикетов, используя в бридинг-программе абиссинских и сиамских кошек. Позже она добавила американскую короткошерстную, чтобы сделать кошек крупнее и мускулистее и добавить им серебристого цвета. В 1987 году TICA и CFA присвоили породе чемпионский статус. Сейчас она признана всеми североамериканскими ассоциациями.

В 1986 году в бридинг программах прекратили использовать сиамских и американских короткошерстных кошек, но абиссинских использовали вплоть до 2005 года, чтобы расширить и оздоровить генофонд.



 

Описание породы. Кошки этой породы крупные, атлетически сложенные, с длинным телом и крепким костяком, излучающие силу и грацию. Ноги длинные и мускулистые, торс мощный, кошка удивительно тяжелая для своего размера. Ее крадущаяся походка и горящие умом и хитростью глаза не дадут вам забыть, что тысячи лет назад милые домашние питомцы были дикими хищниками.

Шерсть у оцикетов короткая и гладкая, с круглыми или овальными пятнами, которые бывают 12 цветов, в том числе рыжевато-коричневого, голубого, цвета шоколад, синнамон, лавандовый, фавн и шести серебристых оттенков. Пятна сгруппированы в окрас "бычий глаз". Кроме того, оцикет - порода агути. Приглядитесь, и вы увидите, что каждый волосок украшен полосками разных цветов, а кончик его темный. На любу кошки имеется классическая отметина полосатых кошек в виде буквы "М". Глаза могут быть любого цвета, за исключением голубого.

В бридинг-программах появляются также котята окраса макрель или тикированный тэбби, но они не могут принимать участия в шоу и обычно становятся домашними питомцами.

Характер. Оцикеты очень активные, любопытные кошки с сильно развитым охотничьим инстинктом. Как и их сиамские и абиссинские предки, они очень живые и разговорчивые, и поэтому в самый раз для тех, кто любит игривых, общительных кошек. Они очень привязаны к людям и всячески демонстрируют свою любовь к хозяевам. Подобно сиамским кошкам оцикеты могут громко выражать свое недовольство, если что-то неладно в их королевстве, например, в миске нет корма, но делают это не так раздражающе.


 

У оцикетов очень высокий интеллект, они быстро запоминают свое имя и их можно легко научить разным трюкам - например, подходить по команде или приносить мелкие предметы. Иногда владельцы этих кошек утверждают, что их питомцы чересчур умные. Потенциальным хозяевам следует иметь в виду, что у оцикетов врожденный талант к озорству и они не пощадят хрупкую домашнюю утварь. Не поможет даже самая высокая полка. Эта порода совсем не для тех, кто любит спокойных "диванных" кошек.

Как и сиамские кошки, оцикеты очень зависимы от своих хозяев и нуждаются в постоянном внимании. Если вы целый день на работе, а ночью развлекаетесь на дискотеке, то эта порода определенно не для вас. В качестве компаньона можно взять еще одну кошку, но имейте в виду, что два оцикета могут натворить неприятностей в два раза больше, чем один.




 

Уход. Оцикетам не требуется большого ухода. Изредка вычесывайте их гладкую, блестящую шерсть, чтобы удалить отмершие волоски. Не пользуйтесь металлической щеткой типа пуходерки, так как она может повредить красивую шерсть оцикета.

Признание:
- AACE;
- ACA;
- ACFA;
- CCA;
- CFA;
- CFF;
- TICA;
- UFO.

Примечание. Как правило, оцикеты это выносливые и здоровые кошки, но, подобно своим сиамским и абиссинским предкам, они могут к некоторым наследственным заболеваниям, например, гингивиту. Ежедневная чистка зубов и регулярные проверки и периодическая профессиональная чистка зубов помогут предотвратить возникновение этого заболевания. Убедитесь, что вы получили от заводчика письменную гарантию здоровья кошки.









Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1887

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 877

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 892

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 853

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 875

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

18.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993Smoozyshah_dAnimalalexnismoequinenatalshustovaVMimiCat
наверх