Поделиться:


Петербургский сфинкс (петерболд)



ПЕТЕРБУРГСКИЙ СФИНКС, или ПЕТЕРБОЛД самая молодая порода бесшерстных кошек. По характеру петерболды отличаются дружелюбностью и легкостью в дрессировке, они по-собачьи привязываются к человеку. Но нередко встречаются петерболды со сложным характером: когда им что-то не нравится, могут и покусать. Одна из основных особенностей петерболдов - они потеют. 
Сфинкс способен очаровать любого. Это существо не терпит одиночества, петерболд хочет постоянного общения с вами. Петерболду необходимо находиться рядом с вами, смотреть на вас, спать рядом, прижавшись всем телом, чтобы его целовали в нос или лоб. 
Ободранные кресла и обои - это не про сфинксов. Сфинксы котята очень ласковые. Если у вас есть маленькие дети, то вы можете не переживать за то, что петерболд их поцарапает: как бы ребенок не трепал кошку, эти кошки не обидят ребенка.  





Вес: 3-5 кг
Стоимость (цена) котенка: 5-20 тыс. руб. (зависит от класса котенка)
Продолжительность жизни: до 13-15 лет.
Породные болезни: наследственный заболеваний не выявлено.




Петерболд – это самая молодая порода бесшерстных ориентальных кошек, известных также как сфинксы. Она выведена в Санкт-Петербурге путем вязки донских сфинксов с сиамо-ориентальными кошками в 1993 году. Автор этой породы – известный фелинолог Ольга Сергеевна Миронова. Разведение петерболдов началось в питерских питомниках СФФ «Кошки из Мурино» и ФПЦ «Фелис». Доминантный ген – Hrbd (ген раннего облысения).





Внешний вид петерболдов. В общей характеристике породы указано, что петербургские сфинксы обладают длинным телом, длинными конечностями и продолговатым хвостом. В отношении шерстяного покрова, а точнее – его отсутствия, петерболды идентичны предкам – донским сфинксам. Внешность петербургских сфинксов в целом нежная и элегантная.




Особое внимание во внешнем виде петерболдов следует уделить голове: она узкая, имеет клиновидную форму, лоб у представителей этой породы плоский и покрыт вертикальными складками, которые над глазами расходятся горизонтально. Морда петербургских сфинксов не острая, кончик носа и подбородок находятся на одной линии, у профиля – прямая линия.




Петербургские сфинксы – обладатели разведенных в стороны больших ушей. У этой породы особые глаза – миндалевидные косого расположения, их цвет варьируется от голубого к зеленому.

Мускулистое и компактное тело петербургских сфинксов отличается глубокой линией паха, прямыми предплечьями, лапами овальной формы и подвижными пальцами немалой длины. Хвост у петерболдов прямой и хлесткий, его конец может покрывать остаточная шерсть.

Кожа петербургских сфинксов тонкая, покрыта перемещающимися складками, в некоторых зонах – у основания ушей, на лапках и морде – можно встретить остаточную шерсть, которая становится заметнее в холодное время года. Вибриссы петерболдов по форме извитые.


Петерболды разнятся по типу кожного покрова, основных вариаций пять:

–    браш (есть жесткая шерсть, короткая или длинная, извитая вся или местами, в отдельных местах взрослые коты частично лысеют);
–    браш-пойнт (от предыдущего типа отличается тем, что у кота остается густая шерсть только на морде, лапах и – иногда – хвосте, прочие участки лысеют);
–    голый (шерсти на «резиновой» коже нет, остаточная «пылевая» может оставаться на отдельных участках);
–    флок (петерболд покрыт «пылевой» шерстью, она не длиннее 2 мм, усов и бровей у таких котов обычно нет, на ощупь кожа напоминает бархат);
–    велюр (в детстве такие петерболды покрыты короткой и длинной мягкой шерстью, она длиннее на хвосте и лапах, взрослые коты лысеют, шерсть остается на морде и лапах).



Допустимыми для петерболдов считаются все пять типов.

Характер. По характеру петербургские сфинксы отличаются дружелюбностью и легкостью в дрессировке, они по-собачьи привязываются к человеку. Но нередко встречаются петерболды со сложным характером: когда им что-то не нравится, могут и покусать.

Котята. Маленькие петерболды сразу проявляют активность, открывают глаза уже на 2-3 день. У новорожденных лысое пятно есть только на лбу, прочие участки покрыты шерстью разной степени извитости, как у рекса. Рождаются питерские сфинксы и голыми. У рожденных с шерстью, но склонных к облысению, волосы начинают исчезать к полутора-двум годам.

Легче всего приобрести питерских сфинксов в специализированных питомниках Петербурга.

Особенности ухода. Как и прочие представители породы сфинксов, петерболды очень чувствительны к пониженной температуре, сквознякам и высокой влажности в помещении. Чтобы ваш «голенький» домашний питомец не болел, вы должны избегать создания в доме сквозняков и поддерживать комнатную температуру на уровне +20-25 градусов Цельсия.

Отметим также, что в зимнее время года неплохой идеей будет покупка для питерского сфинкса специального комбинезона, который защитит его от холодных дуновений.


Одна из основных особенностей петерболдов, как и прочих сфинксов, в том, что они потеют. Чтобы на шкурке и невидимом подшерстке котов не скапливался жир и бактерии, необходимо каждый день протирать все тело петербургских сфинксов влажной губкой. Также подойдут частые ванны в теплой воде со специальным кошачьим шампунем.

Что касается питания, то петерболды в целом ничем не отличаются от более привычных пород котов, они могут кушать мясо, сырые яйца, рыбу, согласятся на хлопья, творог и молоко. Кошачьи корма петербургским сфинксам также подходят, но исключительно качественные. Ввиду особенностей теплообмена петерболд расходует больше энергии, чем среднестатистический кот другой породы, так что кушают питерцы много – и это нормально.









Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2447

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 1186

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 1199

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 1182

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 1219

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

18.03.2016 Aidos_Rakhymkul1993 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993AnimalSmoozynatalshustovaVshah_dВалдисalexnismoequine
наверх