Поделиться:


Саванна



САВАННА является одной из самых дорогих пород кошек в мире. Этот гибрид домашней бенгальской кошки и африканского сервала появился в 80-х годах 20 века. По характеру саванна - любопытный исследователь, который любит большие пространства. Саванна отличается относительно высоким интеллектом как для кошек, легко обучаема. Характер у этой породы весьма дружелюбен, кошки легко привыкают как к обществу людей, так и к другим домашним животным, не создавая никаких проблем. 
У саванн есть интересная особенность - они любят играть с водой, в отличие от обычных домашних кошек. Их главная забава - бросать в полную воды ванну игрушки, чтобы потом доставать их лапами.

Вес: 7-15 кг
Высота в холке: до 60 см. 
Родина: США.
Стоимость (цена) котенка: 4000 - 50000 дол. США.
Продолжительность жизни: около 15 лет.
Породные болезни: все самцы до 4 колена бесплодны, проблемы с печенью; наследственных заболеваний не выявлено.




Представляем вам саванну - породу кошек из числа самых дорогих, пусть и признанную официально всего одной международной ассоциацией любителей кошек (TICA). Есть в ее названии что-то африканское, правда? Это потому, что саванны ведут свой род от сервала - дикого животного из семейства Кошачьих, обитающего на просторах "черного континента". 





История появления и "родители" саванны. Идея скрещения дикого африканского сервала и домашней кошки возникла в начале 80-х годов XX столетия, а первый жизнеспособный детеныш от этого союза родился в 1986 году в Соединенных Штатах Америки на "кошачьей ферме" заводчика Джуди Фрэнк. Котенка назвали Саванной (от слова "саванна"), это имя и дало название породе.

Всех саванн объединяет то, что их предком в каком-либо колене был сервал. Этот африканец представляет собой дикую кошку с очень высокими лапами (продолговатее, чем у прочих кошачьих) и телом длиной до 135 см. Сервала отличают пятнистая окраска и непропорционально крупные уши-локаторы. Относительно тела голова у него маленькая.

Этот гепардоподобный "родитель" кошки-саванны отличается тем, что очень высоко прыгает (до 3 метров ввысь), умеет и любит плавать, является прекрасным охотником.






Для получения саванн сервалов чаще всего скрещивают с домашними бенгальскими котами (гибридная порода, происходящая от дикой бенгальской кошки и домашнего кота). Ранее для скрещивания использовались также сиамские коты, порода египетских мау и "ориенталы" с короткой шерстью, но сегодня для продолжения рода кошек-саванн сводят с бенгалами.

Домашний бенгальский кот отличается массивной головой и мощной шеей, длинным телом, лапами среднего размера, небольшими ушами, крупными глазами и блестящей, густой короткой шерстью. У классического бенгала золотисто-оранжевая шерсть с пятнистым или "мраморным" рисунком черного или коричневого цвета. Признаны несколько окрасов.





Внешний вид саванны. Это действительно крупная кошка, несравнимая с домашними котами, - ее длина достигает весьма внушительного значения, в холке саванна может иметь 60 сантиметров, вес - до 7 килограмм (до 15 у "мальчиков"). Как и ее предки - сервалы, саванна имеет длинную шею и ноги, а также большие круглые уши. Шерстка у саваннов короткая таких окрасов:

- тэбби циннамон;
- шоколадный;
- золотистый;
- бурый;
- серебристый.

На окраску кошки саванны и ее рисунок существенно влияет то, какова внешность домашнего кота, взятого для скрещивания с кошкой сервала (или саванны). Интересно, что при сведении саванны с котом сервала потомство по характеру остается все таким же "домашним кошачьим", тогда как внешний вид котят становится более "сервальским".

Характер, поведение и способности саванны. По характеру саванна - любопытный исследователь, который любит большие пространства. Во время прогулок на открытом воздухе кошка обязательно знакомится со всем, что встречает на своем пути. Саванна отличается относительно высоким интеллектом как для кошек, легко обучаема. Характер саванны весьма дружелюбен, она легко привыкает как к обществу людей, так и к другим домашним животным, не создавая никаких проблем. Правда, у этого достоинства есть и обратная сторона: саванн не стоит оставлять одних.




Что касается поведения, то кошка саванна очень активная и прыгучая, любит веселую беготню по обширному пространству, и это нужно учитывать, принимая решение насчет покупки саванны: в маленькой квартире она заскучает, а вот в большом частном доме - нет.

У саванн есть интересная особенность - они любят играть с водой, в отличие от обычных домашних кошек. Все дело в генах - их предки сервалы нередко живут и охотятся у водоемов, потому саванны также благосклонны к воде и взаимодействию с ней. Их главная забава - бросать в полную воды ванну игрушки, чтобы потом доставать их лапами.

Питание и уход за саваннами. Организм этих кошек признает диетическое питание. Для содержания в квартире саванн нужно вакцинировать, подробно об этом вам обязан рассказать заводчик, у которого вы покупаете саванну. Особого ухода эти кошки не требуют, но в период линьки их стоит расчесывать. Также для крепкого здоровья саванне требуются регулярные прогулки.

Спаривание и размножение саванны. Для того чтобы произвести на свет саванн в первом колене, для спаривания обычно выбирают кошку сервала и кота домашнего кота. В результате получаются маленькие котята, которых кошка зачастую не принимает за детенышей, перекладывая их взращивание на плечи заводчика, при этом выживает около 10-15% от помета. Спаривание сервала с котом - редкое явление, для этого они должны расти вместе, но и тогда гарантии нет.




До четвертого поколения включительно потомство сервала и домашнего кота по мужской линии бесплодно, спаривание ведется путем сведения кошки саванны с котом. В первом поколении саванны течет около 53% крови сервала, во втором поколении доля уменьшается до 29% (соответственно, и внешность саванны становится более "кошачьей").

Практикуется скрещение саванны с сервалом, в результате чего часть "дикой" крови в потомках-саваннах увеличивается, их внешность "дичает", а характер остается домашним.

Признание породы. К началу 2012 года порода саванны была признана лишь организацией любителей кошек TICA, зарегистрировавшей ее в 2011 году в официальном порядке, требованиям же прочих международных союзов любителей котов саванна не отвечает. Причина в том, что это нестабильная порода, не имеющая четких признаков, которые передавались бы потомству.

Цена. Саванна - одна из самых дорогих пород кошек на сегодня. Ее цена в питомниках России составляет от 1-2 до более чем 10 тысяч долларов США. Причина - сложность взращивания саванн и экзотичность этой породы в России.  






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1887

    Абиссинская кошка. Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспед

  • Просмотры: 877

    Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков... Австралийс

  • Просмотры: 892

    Несмотря на свое название порода была выведена не в Азии. Эти кошки предпочитают жить в домах за городом, где нет лишнего шума и суеты. Эта порода кошек привлекает огромным разнообразием окр

  • Просмотры: 853

    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ КОШКА получила свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Шесть у этой породы почти такая же мягкая, как плюш или каракуль. Эта порода довольно др

  • Просмотры: 875

    Американская короткошерстная кошка - это исконно американская порода, представители которой живут в этой стране веками. Порода очень популярна среди любителей кошек, многим знаком ее приятны




Ваша оценка статьи:

20.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993Smoozyshah_dAnimalalexnismoequinenatalshustovaVMimiCat
наверх